Logo holodilshchik
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года

МЫ ДУМАЕМ О ВАС /Холодильщик.RU/
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАБОТКА

    


Выпуск 1/2005. ОЗОНИРОВАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ (в статье рассматривается вопрос о положительном влиянии озона на сохранность плодов и овощей при холодильном хранении). Подробнее >>

Выпуск 2/2005. ЭГД-УСТРОЙСТВА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (в статье рассказывается о проведенных испытаниях ЭГД-устройств для интенсификации процесса электроконвекции; найдена оптимальная конструкция и параметры для конструкции ЭГД-устройств). Подробнее >>

Выпуск 3/2005. ХРАНЕНИЕ И ДОЗАРИВАНИЕ БАНАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ (в статье рассматривается принцип работы автоматизированных камер дозаривания и результаты их тестирования). Подробнее >>

Выпуск 4/2005. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (в статье рассмотрен способ импульсной подачи напряжения на генерирующие электроды с целью образования на поверхности продуктов так называемого "запирающего слоя" изменяющейся полярности, позволяющему снизить энергозатраты). Подробнее >>

Выпуск 4/2005. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (в таблице приведены данные о сроках хранения плодов и овощей при определенной влажности и температуре). Подробнее >>

Выпуск 5/2005. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРИБОЗАРЯДКИ ПРИ ОЧИСТКЕ ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ (в статье рассмотрен способ предварительной обработки и отделения шелухи луковых овощей, в котором в качестве метода отделения мякоти от шелухи предложена криоэлектросепарация). Подробнее >>

Выпуск 6/2005. ОЗОНИРОВАНИЕ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ (в статье рассмотрен вопрос влияния эффекта озонирования на сроки и качество хранения мясопродуктов; в таблицах представлены результаты исследования качества мяса при хранении). Подробнее >>

Выпуск 7/2005. УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ (рассмотрено получение влагонасыщенной среды в камере хранения с помощью термодинамического генератора и влияние пересыщенного влагой воздуха на усушку продукта). Подробнее >>

Выпуск 8/2005. НОРМЫ ЗАГРУЗКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР (приведены таблицы пересчета норм загрузки камер различными продуктами на 1 м3 грузового объема). Подробнее >>

Выпуск 8/2005. ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (рассматриваются проблемы условий хранения замороженных мясопродуктов и сокращения потерь массы). Подробнее >>

Выпуск 9/2005. ЭЛЕКТРОАНТИСЕПТИРОВАНИЕ ДИСПЕРГИРОВАННОГО СЫРЬЯ (рассматривается вопрос о разработке методов борьбы с накапливанием условно-патогенной микрофлоры в процессе хранения мясо-костной муки). Подробнее >>

Выпуск 4(16)/2006. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ КРИООБРАБОТКИ СЫРЬЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Анализ перспективных направлений развития пищевой технологии показывает, что одним из них является организация технологических процессов переработки сырья биологического происхождения в широком интервале низких (отрицательных) температур. Учитывая ограниченный и кратковременный срок хранения подавляющего большинства пищевого сырья и продуктов, возникает необходимость их промышленного замораживания и холодильного хранения. В статье сообщается, что распространение методов криообработки в других пищевых отраслях позволило разработать и ряд новых производных процессов холодильной технологии: криоконцентрирование, криогранулирование, методы СО2-обработки растительного сырья, криосепарирование и др.; утверждается, что разработан технологический процесс получения тонкоизмельченной рыбной массы из блоков мороженого сырья; приводится схема технологического процесса получения тонкоизмельченной рыбной массы; резюмируется, что имеющийся отечественный и зарубежный опыт научных исследований позволяет отнести разработанные методы криообработки сырья биологического происхождения к перспективному направлению исследований в пищевой промышленности). Подробнее >>

Выпуск 12/2005. КАК СОХРАНЯТЬ ЗИМОЙ ОВОЩИ И ПЛОДЫ: общие правила уборки и хранения овощей и плодов (в статье представлены общие правила уборки и хранения наиболее распространенных в России плодов и овощей: капусты, брюквы, репы, свеклы и др. правила интересны и уникальны тем, что приведенные данные датируются 1918 годом, однако и сегодня, описанные рекомендации более чем актуальны; информация может быть полезной огородникам (и не только петроградским) и, в первую очередь, европейской части России). Подробнее >>

Выпуск 1(13)/2006. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ (в статье сообщается о проблемах в области переработки пищевого сырья, где таятся неиспользованные возможности, которые могли бы служить дополнительными резервами получения продовольствия. Эти резервы связаны с устранением или уменьшением таких негативных явлений, возникающих при переработке, как потеря массы, сравнительно низкий выход готовой продукции, снижение ее биологической ценности и др. Однако реализовать эти возможности на основе традиционных методов обработки чрезвычайно трудно, так как эти методы в своем развитии приблизились к естественному пределу совершенства; акцентируется внимание на актуальности разработок систем охлаждения с интенсифицированным теплообменом, где энергозатраты на производство холода значительно меньше; приведены аргументы в пользу электротехнологии; перечислены ряд практических преимуществ электротехнологии, по сравнению с существующими технологиями; дана классификация основных направлений использования электротехнологии в холодильной промышленности). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. ПРИМЕНЕНИЕ ВИХРЕВОЙ ТРУБЫ ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ ЖИДКОГО АЗОТА (в статье рассматривается возможность использования жидкого азота в качестве источника холода для замораживания биологического сырья. Представлена диаграмма, позволяющая объяснить, почему все существующие азотные морозильные аппараты, контейнеры и т.п., до сих пор используют жидкоазотное охлаждение (при всех присущих ему недостатках), а не газоазотное. На примере схем снабжения газообразным азотом потребителя холода и снабжения азотом непрерывной поточной линии замораживания, показано, каким образом применение вихревой трубы в системе газификации позволяет существенно снизить потери холодильного потенциала жидкого азота). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ (в статье рассмотрены понятия и показан принцип действия термоэлектрического эффекта, а также преимущества и недостатки термоэлектрических устройств; перечислены области, где уже теперь термоэлектрические устройства способны конкурировать с другими типами холодильных машин; дано сравнение термоэлектрических охлаждающих устройств с другими способами охлаждения; сделано утверждение, что широкое внедрение термоэлектрического охлаждения будет зависеть от прогресса в создании совершенных полупроводниковых материалов, а также от серийного производства эффективных в экономическом отношении термобатарей). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. КОЛБАСА БЕЗ НИТРИТОВ (...к сожалению, промышленники использовать новую технологию не торопятся. Сделали на пробу немного колбасы, выяснили, что она действительно в холодильнике хранится почти три месяца. И как будто про предложение ученых забыли. Поневоле напрашивается вывод - новая технология им не ко двору. В самом деле, обычную колбасу, не съеденную сегодня, завтра порой приходится выбрасывать. И покупать свежую. А эта пролежит недели две, и выбрасывать ничего не придется, всю съедят. Явная выгода покупателю и, следовательно, проигрыш для производителя. А здоровье остается, увы, за кадром. Очень жаль. Тут есть и более веская причина: в ГОСТах официально прописаны нитриты - до 10% ! Надо менять ГОСТЫ, а мясокомбинатам это ни к чему.). Подробнее >>

Выпуск 3(15)/2006. ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (в постановлении Правительства РФ №917 от 10 августа 1998 г. "Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года" особая роль отводится созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов - в статье рассматриваются вопросы рационального питания; специалистами сделано предположение, что решение проблемы "болезней цивилизации" связано с повышением роли быстрозамороженных продуктов в питании населения Земли; представлен перечень основных преимуществ быстрозамороженных продуктов; приведена информация от ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация) об энергетических ценностях продукции; сообщается о расширении возможностей электротехнологии в промышленности). Подробнее >>

Выпуск 3(15)/2006. ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫE СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША И БИОФИЗИЧЕСКИE МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЕГО КАЧЕСТВА (авторы статьи предлагают принципиально новый подход к качественной переработке и длительному хранению мясной продукции; показаны важные преимущества в отношении медико-биологической безопасности, по сравнению с имеющимися до сих пор технологиями; указывается, что разработаны методы инструментального контроля качества мясной продукции по детекции поврежденных белков, ферментов и перекисей липидов). Подробнее >>

Выпуск 4(16)/2006. АНАЛИЗ МАКРОСТРУКТУРЫ СЫРЬЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (авторы статьи предлагают рассматривать большинство объектов криоразделения, в силу их геометрических и морфологических характеристик, как поликомпонентную макроструктуру; перечислены основные составляющие макроструктры; представлен поперечный разрез рыбы (сельди)). Подробнее >>

Выпуск 5(17)/2006. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЫБНОГО КРИОФАРША (в статье дано понятие рыбного криофарша и сравниваются его характеристики с традиционными методами получения обычного фарша; представлена технология изготовления криофарша и перечень компонентов, добавляемых в него при производстве, а именно: мука, крахмал, соль, вода (до 15%(!!!)), фосфаты и т.д.; рассматриваются традиционные и новых способы экструзии криофарша и общие рекомендации по использованию криофарша при производстве рыбных продуктов). Подробнее >>

Выпуск 6(18)/2006. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ КАК ОБЪЕКТ КРИООБРАБОТКИ: ВЫБОР ОБЪЕКТА КРИООБРАБОТКИ (в статье рассматриваются возможности внедрения методов криоразделения сырья биологического происхождения; это, как правило, использование нестандартного сырья и вторичных ресурсов; акцентируется внимание на несовершенство технологий по обвалке мяса, при которых потери достигают 10%; указывается на очевидность потерь при ручной обвалке мяса в масштабах государства; в этих условиях признано актуальным и целесообразным осуществлять предложенную технологию по криоразделению мясо-костного сырья, при которой значительная часть животного сырья замораживается, что существенно снижает трудо- и энергозатраты и облегчает проведение дальнейшего процесса по его криообработке; сообщается о том, что признано целесообразным использование в качестве объекта криообработки в пищевых целях определенных групп рыб. Объектами криобработки могут также являться нерыбные виды промысла и замороженные луковые овощи; объектами криоразделения могут быть и жидкие пищевые продукты такие, как вино, пиво, различные фруктовые и овощные соки, молоко, кофе, чай и др.). Подробнее >>

Выпуск 7(19)/2006. АДГЕЗИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОГО СЫРЬЯ (в статье приводятся результаты экспериментов по изучению влияния технологических параметров электрического поля на адгезию кератиносодержащего сырья к рабочей металлической поверхности в процессе его обработки в электрическом поле и ионизированной среде; утверждается, что полученные результаты могут служить исходными данными при выборе рациональных режимов зарядки частиц кератиносодержащего сырья, движущихся в воздушном потоке со скоростью 10,4... 15,6 м/с). Подробнее >>

Выпуск 8(20)/2006. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ (в статье представлена информация, касающаяся дополнительных средств сохранения качества, снижения потерь и увеличения продолжительности хранения продуктов, кроме холодильной обработки - ультрафиолетового и ионизирующего излучений, антисептики, регулируемой (РГС) и модифицированной (МГС) газовых сред и т.д.). Подробнее >>

Выпуск 9(21)/2006. ПРИМЕР РАСЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ КАМЕРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ФРУКТОВ (в статье представлен пример определения продолжительности охлаждения, вместимости камеры, тепловой нагрузки на камерное оборудование и порядок подбора воздухоохладителей для камеры охлаждения ябок). Подробнее >>

Выпуск 9(21)/2006. MOLOCO.CC СООБЩАЕТ (Способы выявления поддельной молочной продукции в домашних условиях.../ Срок хранения молочных продуктов можно увеличить с помощью нового способа упаковки.../ Опыт молочного производителя Армении в решении сырьевой проблемы...). Подробнее >>

Выпуск 11(23)/2006. ОСОБЕННОСТИ ФАЗ РАЗВИТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (Послеуборочные фазы жизни однолетних организмов связаны с созреванием и старением, а двулетних - с периодом покоя и роста. Протекание указанных процессов требует от растительных продуктов определенных затрат энергии, которые связаны с их природными свойствами и с влиянием внешней среды). Подробнее >>

Выпуск 11(23)/2006. ОВОЩНЫЕ САНАТОРИИ (Хранить овощи по современным технологиям – удовольствие не из дешевых. Только установка вентиляции обходится в 50–60 евро/т продукции. Однако хранение овощей «по старинке» тоже не выход, уверены производители и поставщики оборудования. Если вовремя не модернизировать «бизнес на овощах» или не выстроить его заново, убытки от выращивания могут стать хроническим явлением). Подробнее >>

Выпуск 12(24)/2006. ХОЛОД ПРОТИВ ГОЛОДА (Маркетологи заметили интересную тенденцию на рынке замороженных полуфабрикатов - потребителю все менее нравится то, что в народе называется "тошниловкой". Между тем спрос на качественную продукцию остается неудовлетворенным). Подробнее >>

Выпуск 12(24)/2006. ОВОЩЕХРАНИЛИЩА "ПОД КЛЮЧ": СОВРЕМЕННЫЕ ГОЛЛАНДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ("Фермеры вкладывают максимум своего опыта и знаний в землю, чтобы завоевать уважение природы. Они с любовью относятся к земле, выбирают только лучшие семена, заботятся о посевах. Но любой каприз природы может угрожать будущему урожаю, а это значит, что колоссальные усилия потрачены впустую...). Подробнее >>

Выпуск 2(26)/2007. ВИДЫ И ХАРАКТЕР ПОТЕРЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ (В послеуборочный период в результате естественных процессов метаболизма и под влиянием внешних факторов растительные продукты теряют свою массу и первоначальное качество, что снижает их ценность не только как продукта питания, но и как товара, предназначенного для продажи. в статье представлены примерные весовые потери фруктов и овощей, виды потерь фруктов и овощей, причины их возникновения и влияние на результаты хранения, максимально допустимые (в %) потери воды. Определены причины ухудшения качественных показателей продукции). Подробнее >>

Выпуск 9(33)/2007. НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКАМ: ЧТО И КАК ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ? (Кому идти за хлебом или молоком? С холодильником все решается просто. Не знаете, зачем купили кухонный комбайн? Холодильник пристроит его к делу... Все мы пользуемся холодильником, однако не многие из нас знают тонкости хранения тех или иных не только продуктов питания...). Подробнее >>

Выпуск 2(50)/2009. ПОТЕРИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ И ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД (The method for calculation of possible weight loss during freezing and subsequent cold storage of wild-growing berries is presented. Evaporation resistance coefficients used in the calculations were determined experimentally for four kinds of berries / Для оценки потерь при замораживании и последующем холодильном хранении дикорастущих ягод представлена методика расчета максимально возможной усушки ягод...). Подробнее >>

Выпуск 5(53)/2009. POSTHARVEST HANDLING OF FRUITS AND VEGETABLES (Appropriate production practices, careful harvesting, and proper packaging, storage, and transport all contribute to good produce quality. This publication covers postharvest practices suitable for small-scale operations, and points out the importance of production and harvesting techniques for improving quality and storability. Various methods for cooling fresh produce are discussed, and resources are listed for further information, equipment, and supplies...). More >>

Выпуск 5(53)/2009. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСА (В последние годы получили развитие новые технологии разделки, холодильной обработки и хранения мяса, способствующие сокращению его потерь. Наряду с сокращением потерь мяса и мясопродуктов стоит задача существенного улучшения их качества.
В статье рассматривается и утверждается, что наибольший эффект достигается воздействием электрического тока на туши и полутуши на стадии первичной переработки мяса.
В заключение приводятся результаты анализа научных исследований и производственных испытаний...).
Подробнее >>

Выпуск 6(54)/2009. ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ (В статье дано понятие и описан процесс замораживания рыбы. Рассмотрены типы морозильных установок, применяемых на судах. Дано понятие глазирования. Представлен порядок обработки мороженой продукции, в части глазирования, упаковки и хранения...). Подробнее >>

Выпуск 6(54)/2009. СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ СПЛАВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЛОДИЛЬНИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ / NEW REFRIGERATION SYSTEM BASED ON MAGNETICS MORE ECONOMICAL AND QUIETER THAN CURRENT TECHNOLOGY (ScienceDaily (Feb. 12, 2009) - Your refrigerator’s humming, electricity-guzzling cooling system could soon be a lot smaller, quieter and more economical thanks to an exotic metal alloy discovered by an international collaboration working at the National Institute of Standards and Technology (NIST)’s Center for Neutron Research (NCNR)...). Подробнее >>

Выпуск 7(55)/2009. КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ (Официальный документ, определяющий параметры технологических процессов переработки птицы, - общероссийская Технологическая инструкция по производству мяса птицы. Эта инструкция является обязательной для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.
В соответствии с технологической инструкцией мясо птицы охлаждают и замораживают для предотвращения микробной порчи. Микроорганизмы, особенно бактерии, чрезвычайно пластичны, а высокая скорость размножения дает большие количества новых поколений за сравнительно короткий промежуток времени...).
Подробнее >>

Выпуск 7(55)/2009. ОХЛАЖДЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА (Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения...). Подробнее >>

Выпуск 8(56)/2009. НОУ-ХАУ (Холодильник будущего: магнит вместо компрессора... Мосводоканал: ноу-хау в использовании тепловых насосов... "Замороженный" ветер - ноу-хау европейских энергетиков... Первая в мире LED-лампочка с жидким охлаждением... Коврик-кондиционер для ноутбуков от Thermaltake... Дома из пенопласта - японское ноу-хау...). Подробнее >>

Выпуск 9(57)/2009. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ (Качественная продукция на современном потребительском рынке - залог успеха и эффективности работы любого предприятия. Сегодня в условиях большой конкуренции очень сложно завоевать рынок, поэтому предприятия стараются найти свою нишу на рынке быстрозамороженной продукции. Во многих регионах России нет крупных промышленных предприятий по производству быстрозамороженной продукции, поэтому в основном население данной продукцией обеспечивают предприятия малого бизнеса...). Подробнее >>

Выпуск 9(57)/2009. ВИДЕОРОЛИК: РАБОТА ЛИНИИ (Скороморозильный аппарат в линии производства пельменей: воспроизвести видеоолик (видеоролик: 251 c)... перейти на главную страницу выпуска... >>

Выпуск 10(58)/2009. ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОЦЕССЫ БЫСТРОЙ (ШОКОВОЙ) ЗАМОРОЗКИ (В статье описаны технология и процессы быстрой (шоковой) заморозки. Перечислены преимущества шоковой заморозки в сравнении с традиционным способом замораживания на стеллажах в холодильных камерах. Приведен один из практических результатов применения технологии шоковой заморозки. Рассмотрена структура тканей, экология и биохимия, бактериологическая чистота, масса, вкусовые качества и пищевая ценность, типы оборудование для шоковой заморозки. Утверждается, что технология шоковой заморозки открывает совершенно новые возможности и выводит бизнес на более высокую ступень его развития...). Подробнее >>

Выпуск 1(61)/2010. МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ТАК: ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (Наш домашний холодильник молча и терпеливо выполняет свои функции, периодически выдавая в замороженном виде то, что мы туда кладём. А вот насколько мы знакомы с элементарной технологией замораживания продуктов и поможет прояснить настоящая публикация...). Подробнее >>

Выпуск 7(67)/2010. ХОЛОДИЛЬНИК - ПОГРЕБ XXI ВЕКА (В статье рассказывается о том, как домохозяйкам достичь 100%-го результата, используя возможности современного бытового холодильника...). Подробнее >>

Выпуск 2(74)/2011. ПРОБЛЕМЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВАКУУМНО-ИСПАРИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ (Процессы охлаждения и нагрева изучаются веками и несправедливо считать, что они изучены досконально и полно. Источники тепла и способы его подвода многообразны и по времени протекания процесса порой просто несравнимы...). Подробнее >>



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого СМИ: Маргарян С.М.
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47.
Тел.: +7-916-186-57-39, e-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Санасар Маргарян
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: Перегородка из бруса: процесс своими руками