Наш домашний холодильник молча и терпеливо выполняет свои функции, периодически выдавая в замороженном виде то, что мы туда кладём. А вот насколько мы знакомы с элементарной технологией замораживания продуктов и поможет прояснить настоящая публикация.
При замораживании небольшого количества продуктов (до 1-2 кг) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник, он возвращается в прежнее положение. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.
Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения.
Способность морозильной камеры в холодильнике создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками:
Одна (*) звездочка - температура —6 °С (замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели).
Две (**) звездочки - температура —12 °С (хранить продукты можно около месяца).
Три (***) звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре —18 °С).
Четыре (****) звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера с температурой —18 °С и ниже (идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года).
Заморозка до температуры —18 °С и ниже - самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.
Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции.
Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.
Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде.
Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски.
Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: их скорлупа лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение.
Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные.
Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.
Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания.
Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у вас изменились планы, то проблема эта решается - надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.