Logo holodilshchik
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года

МЫ ДУМАЕМ О ВАС /Холодильщик.RU/
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    


Выпуск 1/2005. КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ (в статье приведены термины, характеризующие способы и методы определения качества пищевой продукции, обозначения по ГОСТу и расшифровка штрих-кодового обозначения). Подробнее >>

Выпуск 4/2005. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (в таблице приведены термины и определения основных понятий в области холодильной техники (по ГОСТ 24393-80, 25005-94, 23833-95). Подробнее >>

Выпуск 7/2005. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ХОЛОДИЛЬНОМ (РЕФРИЖЕРАТОРНОМ) ТРАНСПОРТЕ (приведены общие понятия о холодильном (рефрижераторном) транспорте и предъявляемым к нему требованиям). Подробнее >>

Выпуск 10/2005. ХЛАДОНОСИТЕЛИ И ПРИСАДКИ К ТЕПЛОПЕРЕДАЮЩИМ ЖИДКОСТЯМ (термины и определения хладоносителей, и присадок к ним). Подробнее >>

Выпуск 1(13)/2006. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК (приведены термины и определения к вспомогательному оборудованию: отделителей жидкости, маслоотделителей, промежуточных сосудов, ресиверов и др., обеспечивающих стабильность и безопасность работы холодильных установок). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ МАГАЗИНОВ И СУПЕРМАРКЕТОВ: ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ХЛАДОСНАБЖЕНИЕ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ (На предприятиях торговли и массового питания требуется кратковременное хранение сравнительно небольших запасов продуктов, необходимых для бесперебойной работы, а также охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд для их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Для этих целей используют особое торговое холодильное оборудование. В статье рассматриваются требования к торговому холодильному оборудованию, его характеристики, в том числе, в зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме; классификация по климатическому исполнению, потребляемой энергии, и др. Даны общие понятия и схема исполнения системы хладоснабжения торгового оборудования. Акцентировано внимание на так называемой "центральной" системе хладоснабжения). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (в статье дано понятие "ремонта", как комплекса операций; представлена полная классификация ремонтов по степени восстановления ресурса, планированию, регламентации выполнения и по техническому состоянию). Подробнее >>

Выпуск 3(15)/2006. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МАШИН И АППАРАТОВ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВЛИЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (в статье представлены КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ; в ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МАШИН И АППАРАТОВ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВЛИЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ расписаны различные исполнения машин и аппаратов по степени защиты, а также представлен список категорий мест размещения электрооборудования при эксплуатации и типы исполнения электрооборудования по условиям окружающей среды). Подробнее >>

Выпуск 5(17)/2006. ОБЗОР РЫНКА ТОРГОВО-ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (в обзоре описаны емкость, структура и темпы роста российского рынка торгово-холодильного оборудования; утверждается, что российский рынок промышленного холода и торговой мебели находится в стадии развития; перечисляются потребители и поставщики российского рынка торгово-холодильного оборудования; сообщается о существующих способах организации продаж, возможностях и тенденциях развития рынка; упоминаются основные причины, которые непосредственно или косвенно влияют на темпы роста российского рынка торгово-холодильного оборудования; представлены понятия "выносная система холодоснабжения" и "встроенная система холодоснабжения"). Подробнее >>

Выпуск 7(19)/2006. ТЕПЛОТА И ТЕМПЕРАТУРА. ОПИСАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА (в материале представлены определения температуры и количества тепла; указывается на укоренившийся разнобой с понятиями "температура" и "тепло" и даны рекомендации о применении этих понятий, в частности, когда имеют дело с научными вопросами). Подробнее >>

Выпуск 8(20)/2006. ГОСТ 26629-85. Здания и сооружения. МЕТОД ТЕПЛОВИЗИОHHОГО KОHТРОЛЯ KАЧЕСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ KОHСТРУKЦИЙ (Hастоящий стандарт распространяется на ограждающие конструкции жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений с нормируемой температурой внутреннего воздуха помещений и устанавливает метод тепловизионного контроля качества теплозащиты одно- и многослойных конструкций (наружных стен, перекрытий, в том числе стыковых соединений) в натурных и лабораторных условиях, определения мест и размеров участков, подлежащих ремонту для восстановления требуемых теплозащитных качеств. Стандарт не распространяется на светопрозрачные части ограждающих конструкций. Пояснения к терминам, используемым в стандарте, приведены в справочном приложении 1. Стандарт соответствует требованиям международного стандарта ИСО 6781- 83 в части выявления нарушений теплозащиты зданий). Подробнее >>

Выпуск 8(20)/2006. ВИДЕОУРОК (академик МАХ Каплан Леонид Гдалевич рассказывает "Об основных понятиях и определениях автоматизации холодильных установок"): воспроизвести или скачать видеофрагмент (138 с, 2 333 КБ)...; посмотреть комментарий...; перейти на главную страницу выпуска... >>

Выпуск 9(21)/2006. АГРЕГАТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН: ПАРОКОМПРЕССОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ (Агрегатирование холодильных машин - компоновка различных видов оборудования из унифицированных элементов является одним из эффективных методов совершенствования холодильных машин. Холодильным агрегатом называют конструктивное объединение нескольких основных элементов холодильной машины и вспомогательных устройств в единый блок. Конструктивное объединение всех элементов холодильной машины в один или несколько блоков называют агрегатированной комплексной холодильной машиной. В статье представлены основные принципы агрегатирования холодильных машин. Даны понятия и порядок комплектации и конструирования: компрессорных агрегатов; компрессорно-конденсаторных и компрессорно-испарительных агрегатов; аппаратных агрегатов; комплексных холодильных машин). Подробнее >>

Выпуск 10(22)/2006. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ХЛАДОСНАБЖЕНИИ (В статье дана характеристика децентрализованной (автономной) системы хладоснабжения; на рисунках показаны: порядок размещение блочной холодильной машины и порядок размещения блочных холодильных машин в камерах одноэтажного и многоэтажного холодильника). Подробнее >>

Выпуск 1(25)/2007. КОМПАНИЯ ООО "АВИСАНКО" ПРЕДЛАГАЕТ ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ "ПОД КЛЮЧ" (Заказчик, заинтересованный в сохранении своей продукции (тем более в преддверии вступления России в ВТО), нуждается в элементарных знаниях о том, как можно собрать (построить) холодильную камеру (охлаждаемое помещение). В недостатке знаний у Заказчика нет ничего предосудительного, потому что Заказчик и не обязан владеть глубокими знаниями, потому что это не его работа, а работа холодильщиков. В данном файле даны некоторые понятия, определены этапность выполнения работ и размещены некоторые фотографии, которые позволят идентифицировать комплектующие для холодильной камеры и, тем самым, помогут "увидеть" общую картину в целом). Подробнее >>

Выпуск 7(31)/2007. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (В статье раскрыты следующие понятия типов предприятий общественного питания: фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, фабрика-кухня, комбинат питания, специализированные кулинарные цехи, столовая, ресторан, вагон-ресторан, бар, кафе, чайная, шашлычная, пельменные, блинные, и др...). Подробнее >>

Выпуск 11(35)/2007. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ МИКРОКЛИМАТА (В статье даны понятия о микроклимате помещения и подробно рассмотрены условия и процессы формирования микроклимата...). Подробнее >>

Выпуск 12(36)/2007. УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННЫХ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ (Бытовые холодильники различаются по очень многим показателям - начиная от компоновки, и заканчивая системами управления. В публикации даны понятия основных компонентов бытовых холодильников: компрессора, конденсатора, испарителя, пускового реле, тплового реле, капилляра, фильтра-осушителя, датчиков-реле температуры (терморегуляторов). В статье приведены принципиальная электрическая схема холодильника "Стинол 101" и принципиальная схема электронных плат и их внешних элементов холодильников "Side-by-side" SAMSUNG серий SR-S24/S25/S26/S27...). .Подробнее >>

Выпуск 1(38)/2008. НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ КАМЕР (Часть 1 из 2) (В материале акцентировано внимание на том, что испытательные камеры предназначены для создания внешних воздействующих факторов: климатических (температура, влажность и давление воздуха, солнечная радиация, атмосферные осадки и др.) и механических (вибрация, удар, ускорение и др.), а также для экспериментального определения характеристик объекта испытаний в результате воздействия на него указанных факторов. В состав этих камер входят и холодильное оборудование.
Сообщается, что испытательные камеры, универсальные по назначению, выпускают серийно, и технические требования к ним регламентируются стандартом. В зависимости от вида создаваемых воздействующих факторов выделяют следующие типы камер: термокамеры (положительные и отрицательные температуры воздуха); термобарокамеры (положительные и отрицательные температуры, давления воздуха); термовлагокамеры (положительные и отрицательные температуры, влажность воздуха); термобаровиброкамеры (положительные и отрицательные температуры, давление воздуха, а также вибрация) и т.д...).
Подробнее >>

Выпуск 2(38)/2008. НАДЕЖНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (В статье дано понятие надежности, как комплексного свойства объекта, состоящего в общем случае из безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Представлены теоретические выкладки показателя надежности и надежности в процессе функционирования. Перечислены условия, при которых может быть обеспечен требуемый уровень надежности холодильных установок...). .Подробнее >>

Выпуск 3(39)/2008. КОНСОЛИДАЦИЯ РОССИЙСКОГО РИТЕЙЛА* (...Темпы роста розничных сетей по-прежнему остаются высокими, и к 2010 г. им будет принадлежать более 80% российского рынка продаж продуктов питания... ...Рынок розничной торговли на пороге нового бума: количество компаний-консолидаторов возрастает, как и поток инвестиций в отечественный ритейл (2005 г. стал рекордным по объему иностранных инвестиций в розничный сектор, который был равен 112 млрд., что составило 32% общей суммы западных вложений в Россию). Впервые розничная торговля опередила по этому показателю нефтегазовый сектор...
В конце статьи определены понятия "Ритейл" и "Дискаунтер"...).
Подробнее >>

Выпуск 3(39)/2008. АБСОЛЮТНОЕ И МАНОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ* (Шкалу прибора можно настроить для измерения давления, включая или исключая атмосферное. Так как давление воздуха в атмосфере действует на все тела, которые она окружает, это влияет на показания приборов.
Что есть абсолютное давление и что манометрическое, а также соотношение между ними при стандартном атмосферном давлении, все в данной статье...).
.Подробнее >>

Выпуск 4(40)/2008. РАЗМОРАЖИВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ* (В настоящее время в мировой практике рыбообработки применяют в основном размораживание на воздухе и в воде, а также различные модификации этих способов, направленные на ускорение процесса и снижение неблагоприятного влияния его на продукт.
В таблицу сведены данные продолжительности размораживания рыбы при различной температуре и скорости циркуляции воды.
В конце статьи определено понятие "Гидробионты (Hydrobiontes)"...).
Подробнее >>

Выпуск 6(42)/2008. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ (В статье дано понятие системам вентиляции, представлена их классификация по четырем характерным признакам, каждый из которых подробно описан. Системы вентиляции рассмотрены, в т.ч. с помощью рисунков, исходя из приведенной классификации, число возможных вариантов систем при этом равно 16. В заключение представлен перечень элементов, из которых состоит система вентиляции, на примере широко распространенных приточной и вытяжной систем с механическим побуждением....). Подробнее >>

Выпуск 6(42)/2008. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК (В статье утверждается, что большинство низкотемпературных процессов сжижения разделения газов осуществляется за счет подвода механической и электрической энергии. Дано понятие эксергии и эксергического баланса, которые широко используется при термодинамическом анализе. Сделан вывод, что расчеты с применением энтропии и эксергии приводят к одинаковым результатам. В табличной форме представлены численные значения минимальной работы разделения при различных концентрациях кислорода и азота, а также на производство жидких кислорода и азота. Сформулированы основные задачи анализа воздухоразделительных установок...). Подробнее >>

Выпуск 7(43)/2008. СНиП 2.10.02-84* ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. К указанным зданиям и помещениям относятся здания и помещения: для хранения (включая товарную обработку...). Подробнее >>

Выпуск 7(43)/2008. ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СХЕМАХ ЗАПОРНО-РЕГУЛИРУЮЩИЙ АРМАТУРЫ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ, ПРИНЯТЫХ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (В файле представлены обозначения на принципиальных схемах запорно-регулирующей арматуры и средств автоматизации, принятые в зарубежной и отечественной документации по DIN и ГОСТу, соответственно.
Дано понятие схемы, перечислены наименования схем по типам и назначению...).
Подробнее >>

Выпуск 8(48)/2008. КОНДИЦИОНЕРЫ НА БАЗЕ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ (Экологический эффект использования тепловой энергии от низкотемпературных источников (воздуха, воды и земли), в частности, для обогрева зданий, состоит в том, что данная технология позволяет полностью избежать местных выбросов парниковых газов, образующихся при сжигании топлива. Поэтому замена старых котлов, использующих газ или жидкое топливо, на системы, в основе действия которых лежит тепловой насос, становится приоритетной задачей. Ее решение позволит не только сократить потребление ископаемого топлива, но и значительно снизить выброс в атмосферу диоксида углерода.
Тепловые насосы бывают различных типов в зависимости от того, какие источники тепла и теплоотводы они используют. У каждого типа есть свои положительные и отрицательные стороны, воздействие на окружающую среду у них также различно...).
Подробнее >>

Выпуск 8(48)/2008. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (Протекающие в организме человека процессы поглощения, превращения, хранения и выделения продуктов жизнедеятельности принято называть метаболическими процессами. Сопутствующий круговорот энергии состоит в окислении питательных веществ, обмене веществ теплопродукции и механической работе мышц, причем энергетический баланс поддерживается, если количество вырабатываемой организмом энергии, которую физически устанавливают по объему потребляемого кислорода, равно количеству выделяемой энергии.
В состоянии покоя взрослый человек потребляет 15 л/ч кислорода, при выполнении физической работы эта цифра возрастает почти до 180 л/ч. Выделяющееся при сгорании 15 л/ч кислорода (в состоянии покоя) количество теплоты составляет 88 Вт и может достигать 1060 Вт.
В статье: представлена метаболическая тепловая энергия М, выражаемая формулой; описана используемая классификация, в которой различают три степени тяжести работы; утверждается, что по мере изменения метаболического фактора начинает функционировать система терморегуляции; особо отмечается влияние радиационного теплообмена на терморегуляцию организма человека; доказывается, что существенным фактором физиологического воздействия на организм человека является влажность воздуха, а влагоотдача, и, следовательно, скрытая теплоотдача организма, зависят от температуры воздуха; констатируется и доказывается то, что в создании теплового комфорта в помещении "участвует" подвижность воздуха.
Для наглядности представлены рисунки в виде графиков и диаграмм...).
Подробнее >>

Выпуск 9(45)/2008. ВИДЫ ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ (В статье представлены виды процессов охлаждения, даны понятия, разобраны конкретные примеры, указаны условия, при которых возможно получить непрерывное охлаждение с отводом сухой теплоты. Наглядные схемы позволяют без труда разобраться в предлагаемых физических процессах...). Подробнее >>

Выпуск 11(47)/2008. КОНДЕНСАТОРЫ (В статье дано определение конденсаторам и их типам. Описаны существующие конденсаторы воздушного охлаждения и конструкции конденсаторов с водяным охлаждением. Указаны их преимущества и недостатки...). Подробнее >>

Выпуск 12(48)/2008. ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ (В статье рассмотрены нетрадиционные, твердотельные методы получения холода. Сравнительный анализ различных способов охлаждения позволяет ожидать, что в обозримом будущем твердотельные холодильные машины постепенно вытеснят традиционные холодильники вначале в системах термостабилизации элементов электроники, затем в быту и в промышленности...). Подробнее >>

Выпуск 12(48)/2008. "ФОКУС" НАУКИ: САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ (Кислород + водород + холод = лед. На первый взгляд, это прозрачное вещество кажется очень простым. В действительности же, лед таит в себе множество загадок: именно эти загадки и пытается раскрыть для читателей автор статьи.
В завершение размещен очень красивый опыт (см. видео 6 946 Кб, 144 с), связанный с самым загадочным веществом во вселенной...).
Подробнее >>

Выпуск 9(57)/2009."ХЛАДОПРОДУКТ" КАК ОБЪЕКТ НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ (Статья информирует о том, что разрабатывается стандарт на терминологию в области холодильной технологии пищевых продуктов. Содержанием стандарта на термины и определения является терминологическая система, отражающая систему понятий в области применения искусственного холода в перерабатывающих отраслях АПК...). Подробнее >>





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 223-60-50, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...



Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: