Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(25), январь, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Техническое обслуживание торгового и промышленного холодильного оборудования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ООО "АВИСАНКО" ПРЕДЛАГАЕТ
ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ПОЛНЫЙ КОПЛЕКС УСЛУГ,
В Т. Ч. МОНТАЖ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,
ЛЮБЫХ ТИПОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

    

Лого


Группа компаний "АВИСАНКО",
115551, Москва, Шипиловский проезд, д. 47;
тел./факс: (495) 343-43-71, тел.: (495) 343-43-48, 223-60-50, доб. 132;

e-mail: avisanco@avisanco.ru, web-сайт: http://www.avisanco.ru


Заказчик, заинтересованный в сохранении своей продукции (тем более в преддверии вступления России в ВТО), нуждается в элементарных знаниях о том, как можно собрать (построить) холодильную камеру (охлаждаемое помещение). В недостатке знаний у Заказчика нет ничего предосудительного, потому что Заказчик и не обязан владеть глубокими знаниями, потому что это не его работа, а работа холодильщиков.

В данном файле мы не будем делать "серьезных выкладок", а лишь дадим некоторые понятия, определим этапность выполнения работ и разместим некоторые фотографии, которые позволят идентифицировать комплектующие для холодильной камеры и, тем самым, помогут "увидеть" общую картину в целом.

Холодильная камера - это камера, внутри которой поддерживается температура ниже температуры окружающей среды.

В более сложном варианте, определению холодильной камеры можно придать следующее содержание:

холодильная камера - это охлаждаемое помещение (емкость), ограниченное, как пример, сборно-разборными теплоизолированными панелями типа "сэндвич"; служит для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров; устанавливается, как правило, в помещении магазина или иного предприятия; внутри холодильная камера оборудуется стеллажным оборудование и вешалами для размещения продуктов; в зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, камеры комплектуются отдельно стоящими холодильными машинами или встроенными агрегатами.



Полный комплекс услуг (основные этапы) по сборке (строительству) холодильной камеры (охлаждаемого помещения):

  • Получение Технического задания.
  • Проектные работы (при необходимости).
  • Определение характера теплоизоляции (теплоизоляционных панелей) камеры.
  • Определение расчетной тепловой нагрузки для подбора камерного оборудования.
  • Поставка теплоизоляции.
  • Поставка холодильного и камерного оборудования.
  • Строительство камеры (или обустройство теплоизоляции).
  • Утепление пола для низкотемпературных камер (пучение грунта под помещениями возможно с отрицательными температурами в помещении ниже -2…-3 °С [1]).

  • Установка теплоизоляционных дверей.
  • Монтаж холодильного и сопутствующего оборудования.
  • Монтаж камерного оборудования (воздухоохладители, свет и др.)
  • Пусконаладочные работы оборудования с целью его вывода на заданные технические параметры.
  • Сдача работ по Акту и подготовка бухгалтерских документов.


Для поддержания заданной температуры в охлаждаемом помещении (например, в камере холодильника) необходимо, чтобы все теплопритоки отводились камерным оборудованием - батареями и воздухоохладителями (рис. 1) [2].

При определении этой нагрузки учитывают следующие теплопритоки:

  • через ограждающие конструкции помещения Q1;
  • от продуктов (грузов) или материалов при их холодильной обработке (охлаждении, замораживании, домораживании) Q2;
  • с наружным воздухом при вентиляции помещений Q3;
  • от различных источников при эксплуатации камер Q4;
  • от фруктов и овощей в процессе "дыхания", необходимом для жизнедеятельности клеток, Q5.
Схема теплопритоков в охлаждаемое помещение

Рис. 1. Схема теплопритоков в охлаждаемое помещение

Каждый из этих видов теплопритоков, как правило, непрерывно изменяется, причем их максимальные значения не совпадают по времени. Поэтому для точного определения величины максимума результирующего теплопритока в камеру и времени его наступления необходимо построить графики изменения каждого из теплопритоков в течение длительного периода (летне-осенний период, в течение года) и произвести их сложение [2].

Такой теплоприток может быть назван расчетным, а максимальная сумма теплопритоков (но в общем случае не сумма максимальных значений) - расчетной тепловой нагрузкой, по которой подбирают и рассчитывают холодильное оборудование. Выбирать расчетный период можно и исходя из следующих соображений. Во-первых, из всех теплопритоков наибольшее численное значение имеют первые два: Q1 и Q2. Поэтому достаточно найти период, которому соответствует максимальная сумма этих двух теплопритоков. Во-вторых, что касается теплопритоков от окружающей среды (Q1 + Q3), то очевидно, что их максимальное значение совпадает с наиболее жарким временем года в данной местности. Колебания теплопритока Q2 определяются грузооборотом или графиком нагрузки предприятия. В частном случае максимальные значения обоих теплопритоков могут приходиться на один период времени (рис. 2, а) [1] .

Нахождение расчетного периода

Рис. 2. Нахождение расчетного периода
а) максимальные значения обоих теплопритоков совпадают по времени;
б) максимальные значения обоих теплопритоков не совпадают по времени

Нагрузку на камерное оборудование определяют как сумму всех теплопритоков в данную камеру, так как камерное оборудование должно обеспечить отвод теплоты при самых неблагоприятных условиях.

Σ Q = Q1 + Q2+ Q1 + Q3+ Q4 + Q5 = Qоб.

В холодильниках с большим числом камер полный расчет теплопритоков можно выполнить только для нескольких наиболее характерных камер, а для остальных камер теплопритоки можно рассчитывать по удельным нагрузкам, отнесенным на 1 м2 пола, полученным в результате расчета характерных камер.

Одновременно с балансом теплопритоков имеет место и баланс влагопоступлений в камеру и влагоотвода из нее в виде росы или снеговой шубы, выпадающих на теплопередающие поверхности приборов охлаждения. Влагопоступления учитывают в основном при проектировании установок кондиционирования воздуха. Однако это бывает необходимо и при проектировании холодильников для фруктов и овощей.

Литература.

1. Холодильные установки: Учебник для студентов вузов специальности "Техника и физика низких температур", "Холодильная криогенная техника и кондиционирование" /Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д./ 2-е изд., стереотип. - СПб.: Политехника, 2002, ил., с 51.
2. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха /Явнель Б.К./ 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - ил. - (Учебники и учеб. пособия для техникумов), с. 51, 112-113


Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Камеры в стадии сборки (вид сверху). Камеры в собранном виде.
Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Воздухоохладитель двухпоточный (вид спереди). Воздухоохладитель двухпоточный (вид сбоку).
Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Воздухоохладитель кубический (общий вид). Замеры для подключения трубопровода.
Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Дверь холодильная (с защитной пленкой). Щит электрический в сборе (внешний вид).
Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Монтаж освещения. Компрессорно-конденсаторнывй агрегат (ККА).
Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Один из вариантов ККА (вид сбоку). Фрагмент установки: щит, ККА, трубопроводы.


С более подробной информацией, в частности, о процедуре сборки холодильных камер из панелей типа "сэндвич", Вы сможете ознакомиться здесь >>



В случае заинтересованности в сборке (строительстве) холодильных камер "под ключ" просим заполнить Предварительный Опросный лист >> . При появлении каких-либо затруднений в заполнении и отправке специальной формы - направьте сообщение в произвольной форме по тел./факсу или по e-mail в виде вложения (контактные данные см. вверху).

По полученным данным, для вас будет подготовлено Коммерческое предложение и отправлено на указанный вами адрес.






Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2016 // MARGARY@N

Партнеры: Ваши детали стиральных машин Indesit в Мытищах