Термин |
Определение |
Абсорбер
|
Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором производится поглощение пара слабым раствором
|
Вихревая труба
|
Аппарат для разделения потока газа с помощью эффекта Ранка на горячую и холодную части
|
Влажный ход компрессора
|
Работа холодильного компрессора при всасывании перегретого пара
|
Вымороженная вода
|
Часть воды, перешедшая в твердое состояние
|
Генератор (кипятильник)
|
Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором осуществляется выпаривание холодильного агента из крепкого раствора
|
Глазирование
|
Покрытие поверхности замороженных продуктов слоем льда или другого отвердевающего вещества в целях предотвращения потери массы, окисления при хранении и получения новых продуктов
|
Дефлегматор
|
Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем бесконтактного охлаждения
|
Домораживание
|
Понижение температуры до заданного уровня при отводе теплоты от частично размороженного продукта
|
Допустимый срок холодильного хранения
|
Срок, в течение которого продукты соответствуют заданным тестам качества
|
Закаливание мороженого
|
Окончательное замораживание фризерованного мороженого после его фасовки с получением продукта твердой консистенции
|
Закалочный аппарат
|
Скороморозильный аппарат для закаливания мороженого
|
Замораживание
|
Отвод теплоты от сырья и продуктов питания с понижением температуры ниже криоскопической при кристаллизации определенной части воды, содержащейся в них
|
Испаритель
|
Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента
|
Конденсатор
|
Теплообменный аппарат холодильной машины, служащий для отвода теплоты от конденсирующего холодильного агента к окружающей среде
|
Криогидратная температура (эвтектическая)
|
Температура продукта, соответствующая окончанию льдообразования в нем свободной (слабо связанной) воды
|
Криоконцентрация
|
Процесс концентрации продуктов путем частичного вымораживания воды и последующего разделения компонентов
|
Криоскопическая температура
|
Температура начала льдообразования
|
Лед искусственный
|
Лед, изготавливаемый с помощью холодильной машины
|
Лед пищевой
|
Лед из питьевой воды, употребляемый в пищу или применяемый для охлаждения пищевых продуктов
|
Лед прозрачный
|
Лед, полученный из воды, не содержащей растворенного воздуха
|
Ледник
|
Холодильник, охлаждаемый льдом
|
Ледяной склад
|
Холодильник со строительными ограждениями изо льда
|
Льдогенератор
|
Аппарат или агрегат для производства искусственного льда
|
Отепление
|
Подвод теплоты к охлажденным продуктам с повышением их температуры до температуры окружающей среды или несколько ниже
|
Охлаждающее устройство
|
Устройство, осуществляющее искусственное охлаждение без холодильной машины
|
Охлаждение
|
Отвод теплоты от объектов охлаждения с понижением их температуры не ниже криоскопической
|
Охлаждение естественное
|
Охлаждение путем теплообмена с окружающей средой
|
Охлаждение искусственное
|
Охлаждение с помощью холодильных машин
|
Охлаждение предварительное
|
Охлаждение продуктов, предшествующее любому последующему этапу технологического цикла обработки холодом или хранению
|
Охлаждение термоэлектрическое
|
Искусственное охлаждение, осуществляемое с использованием эффекта Пельтье
|
Переохлаждение
|
Понижение температуры объекта ниже криоскопической без кристаллизации содержащейся в них воды
|
Подмораживание
|
Отвод теплоты от материала с понижением его температуры ниже криоскопической, сопровождающейся частичной кристаллизацией ваги в поверхностном слое
|
Продолжительность замораживания
|
Время, необходимое для понижения температуры термического центра продукта от начальной до заданной конечной
|
Размораживание
|
Подвод теплоты к замороженным материалам
для плавления содержащегося в них льда
|
Режим холодильного хранения
|
Совокупность условий холодильного хранения материалов, влияющих на их качество (температура, относительная влажность, интенсивность циркуляции воздуха и состав среды)
|
Ректификатор
|
Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем непосредственного контакта с крепким раствором
|
Скороморозильный аппарат
|
Аппарат для быстрого замораживания пищевых продуктов
|
Скорость замораживания
|
Скорость продвижения границы раздела фаз (твердой и жидкой) внутри продукта при его замораживании
|
Скорость охлаждения
|
Отношение разности начальной и конечной температур к интервалу времени между моментами замера
|
Среднеобъемная температура
|
Условное понятие, характеризующее равновесную температуру образца, помещенного в адиабатные условия после обработки холодом
|
Снеговальный агрегат
|
Агрегат для получения снежного льда и загрузки его в охлаждаемый объект
|
Сторона высокого давления
|
Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением нагнетания
|
Сторона низкого давления
|
Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением всасывания
|
Термический центр
|
Точка внутри продукта, температура которой при холодильной обработке экстремальна
|
Фризер
|
Аппарат для фризерования смеси мороженого
|
Фризерование
|
Интенсивное частичное замораживание смеси мороженого при перемешивании с образованием в ней мелких ледяных кристаллов, сопровождаемое вбиванием в смесь мелких пузырьков воздуха с получением продукта сметанообразной консистенции
|
Хладоноситель
|
Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи ее холодильному агенту
|
Холодильная витрина
|
Торговое холодильное оборудование с видимой выкладкой товаров
|
Холодильная камера
|
Камера с искусственным охлаждением
|
Холодильная камера сборная
|
Холодильная камера, собираемая из теплоизолированных щитов на месте установки
|
Холодильная машина
|
Машина, осуществляющая перенос теплоты с нижнего температурного уровня на более высокий с целью охлаждения
|
Холодильная машина абсорбционная
|
Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции
|
Холодильная машина газовая компрессионная
|
Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние
|
Холодильная машина компрессионная
|
Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора
|
Холодильная машина паровая компрессионная
|
Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет агрегатное состояние
|
Холодильная машина пароэжекторная
|
Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента
|
Холодильная машина теплоиспользующая
|
Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты
|
Холодильная обработка
|
Обработка сырья и пищевых продуктов охлаждением, замораживанием, подмораживанием, домораживанием, отеплением, размораживанием или их комбинацией
|
Холодильная стойка
|
Охлаждаемый прилавок, специально оборудованный для продажи напитков в розлив
|
Холодильная техника
|
Отрасль техники, предметом которой является искусственное охлаждение
|
Холодильная технология
|
Отрасль науки и техники, обеспечивающая холодильную обработку и холодильное хранение сырья и пищевых продуктов
|
Холодильная установка
|
Комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения
|
Холодильная цепь
|
Совокупность технических средств для сохранения пищевых продуктов при низкой температуре на всех этапах от производства до потребления
|
Холодильник
|
Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения
|
Холодильник мерзлотный
|
Холодильник со строительными ограждениями из мерзлого грунта или построенный в вечной мерзлоте
|
Холодильное оборудование открытое торговое
|
Торговое холодильное оборудование с открытым доступом покупателя к продуктам
|
Холодильное оборудование торговое
|
Охлаждаемое оборудование для демонстрации, хранения и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания
|
Холодильное хранение
|
Хранение сырья и продуктов питания, подвергнутых холодильной обработке при заданной температуре среды в камере
|
Холодильный агент (хладагент)
|
Рабочее вещество холодильного цикла
|
Холодильный агрегат
|
Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильных машин
|
Холодильный компрессор
|
Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента
|
Холодильный компрессор бессальниковый
|
Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющим внешние разъемы по корпусным деталям
|
Холодильный компрессор герметичный
|
Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе
|
Холодильный компрессор сальниковый
|
Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала
|
Холодильный прилавок
|
Охлаждаемый прилавок, не имеющий видимой выкладки товаров
|
Холодильный прилавок-витрина
|
Охлаждаемый прилавок с витриной
|
Холодильный транспорт
|
Технические средства для перевозки скоропортящихся продуктов при низких температурах
|
Холодильный цикл
|
Термодинамический цикл, используемый в холодильной машине для искусственного охлаждения
|
Холодильный шкаф
|
Охлаждаемый шкаф для кратковременного хранения продуктов питания и других материалов
|
Холодопроизводительность
|
Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением
|
Хранение в контролируемой среде
|
Холодильное хранение продуктов в условиях, обеспечивающих контролирование заданного уровня температуры, давления и состава среды
|