Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4, апрель, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
В ОБЛАСТИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
(по ГОСТ 24393-80, 25005-94, 23833-95)

    

Термин Определение
Абсорбер Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором производится поглощение пара слабым раствором
Вихревая труба Аппарат для разделения потока газа с помощью эффекта Ранка на горячую и холодную части
Влажный ход компрессора Работа холодильного компрессора при всасывании перегретого пара
Вымороженная вода Часть воды, перешедшая в твердое состояние
Генератор (кипятильник) Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором осуществляется выпаривание холодильного агента из крепкого раствора
Глазирование Покрытие поверхности замороженных продуктов слоем льда или другого отвердевающего вещества в целях предотвращения потери массы, окисления при хранении и получения новых продуктов
Дефлегматор Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем бесконтактного охлаждения
Домораживание Понижение температуры до заданного уровня при отводе теплоты от частично размороженного продукта
Допустимый срок холодильного хранения Срок, в течение которого продукты соответствуют заданным тестам качества
Закаливание мороженого Окончательное замораживание фризерованного мороженого после его фасовки с получением продукта твердой консистенции
Закалочный аппарат Скороморозильный аппарат для закаливания мороженого
Замораживание Отвод теплоты от сырья и продуктов питания с понижением температуры ниже криоскопической при кристаллизации определенной части воды, содержащейся в них
Испаритель Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента
Конденсатор Теплообменный аппарат холодильной машины, служащий для отвода теплоты от конденсирующего холодильного агента к окружающей среде
Криогидратная температура (эвтектическая) Температура продукта, соответствующая окончанию льдообразования в нем свободной (слабо связанной) воды
Криоконцентрация Процесс концентрации продуктов путем частичного вымораживания воды и последующего разделения компонентов
Криоскопическая температура Температура начала льдообразования
Лед искусственный Лед, изготавливаемый с помощью холодильной машины
Лед пищевой Лед из питьевой воды, употребляемый в пищу или применяемый для охлаждения пищевых продуктов
Лед прозрачный Лед, полученный из воды, не содержащей растворенного воздуха
Ледник Холодильник, охлаждаемый льдом
Ледяной склад Холодильник со строительными ограждениями изо льда
Льдогенератор Аппарат или агрегат для производства искусственного льда
Отепление Подвод теплоты к охлажденным продуктам с повышением их температуры до температуры окружающей среды или несколько ниже
Охлаждающее устройство Устройство, осуществляющее искусственное охлаждение без холодильной машины
Охлаждение Отвод теплоты от объектов охлаждения с понижением их температуры не ниже криоскопической
Охлаждение естественное Охлаждение путем теплообмена с окружающей средой
Охлаждение искусственное Охлаждение с помощью холодильных машин
Охлаждение предварительное Охлаждение продуктов, предшествующее любому последующему этапу технологического цикла обработки холодом или хранению
Охлаждение термоэлектрическое Искусственное охлаждение, осуществляемое с использованием эффекта Пельтье
Переохлаждение Понижение температуры объекта ниже криоскопической без кристаллизации содержащейся в них воды
Подмораживание Отвод теплоты от материала с понижением его температуры ниже криоскопической, сопровождающейся частичной кристаллизацией ваги в поверхностном слое
Продолжительность замораживания Время, необходимое для понижения температуры термического центра продукта от начальной до заданной конечной
Размораживание Подвод теплоты к замороженным материалам для плавления содержащегося в них льда
Режим холодильного хранения Совокупность условий холодильного хранения материалов, влияющих на их качество (температура, относительная влажность, интенсивность циркуляции воздуха и состав среды)
Ректификатор Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем непосредственного контакта с крепким раствором
Скороморозильный аппарат Аппарат для быстрого замораживания пищевых продуктов
Скорость замораживания Скорость продвижения границы раздела фаз (твердой и жидкой) внутри продукта при его замораживании
Скорость охлаждения Отношение разности начальной и конечной температур к интервалу времени между моментами замера
Среднеобъемная температура Условное понятие, характеризующее равновесную температуру образца, помещенного в адиабатные условия после обработки холодом
Снеговальный агрегат Агрегат для получения снежного льда и загрузки его в охлаждаемый объект
Сторона высокого давления Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением нагнетания
Сторона низкого давления Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением всасывания
Термический центр Точка внутри продукта, температура которой при холодильной обработке экстремальна
Фризер Аппарат для фризерования смеси мороженого
Фризерование Интенсивное частичное замораживание смеси мороженого при перемешивании с образованием в ней мелких ледяных кристаллов, сопровождаемое вбиванием в смесь мелких пузырьков воздуха с получением продукта сметанообразной консистенции
Хладоноситель Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи ее холодильному агенту
Холодильная витрина Торговое холодильное оборудование с видимой выкладкой товаров
Холодильная камера Камера с искусственным охлаждением
Холодильная камера сборная Холодильная камера, собираемая из теплоизолированных щитов на месте установки
Холодильная машина Машина, осуществляющая перенос теплоты с нижнего температурного уровня на более высокий с целью охлаждения
Холодильная машина абсорбционная Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции
Холодильная машина газовая компрессионная Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние
Холодильная машина компрессионная Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора
Холодильная машина паровая компрессионная Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет агрегатное состояние
Холодильная машина пароэжекторная Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента
Холодильная машина теплоиспользующая Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты
Холодильная обработка Обработка сырья и пищевых продуктов охлаждением, замораживанием, подмораживанием, домораживанием, отеплением, размораживанием или их комбинацией
Холодильная стойка Охлаждаемый прилавок, специально оборудованный для продажи напитков в розлив
Холодильная техника Отрасль техники, предметом которой является искусственное охлаждение
Холодильная технология Отрасль науки и техники, обеспечивающая холодильную обработку и холодильное хранение сырья и пищевых продуктов
Холодильная установка Комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения
Холодильная цепь Совокупность технических средств для сохранения пищевых продуктов при низкой температуре на всех этапах от производства до потребления
Холодильник Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения
Холодильник мерзлотный Холодильник со строительными ограждениями из мерзлого грунта или построенный в вечной мерзлоте
Холодильное оборудование открытое торговое Торговое холодильное оборудование с открытым доступом покупателя к продуктам
Холодильное оборудование торговое Охлаждаемое оборудование для демонстрации, хранения и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания
Холодильное хранение Хранение сырья и продуктов питания, подвергнутых холодильной обработке при заданной температуре среды в камере
Холодильный агент (хладагент) Рабочее вещество холодильного цикла
Холодильный агрегат Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильных машин
Холодильный компрессор Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента
Холодильный компрессор бессальниковый Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющим внешние разъемы по корпусным деталям
Холодильный компрессор герметичный Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе
Холодильный компрессор сальниковый Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала
Холодильный прилавок Охлаждаемый прилавок, не имеющий видимой выкладки товаров
Холодильный прилавок-витрина Охлаждаемый прилавок с витриной
Холодильный транспорт Технические средства для перевозки скоропортящихся продуктов при низких температурах
Холодильный цикл Термодинамический цикл, используемый в холодильной машине для искусственного охлаждения
Холодильный шкаф Охлаждаемый шкаф для кратковременного хранения продуктов питания и других материалов
Холодопроизводительность Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением
Хранение в контролируемой среде Холодильное хранение продуктов в условиях, обеспечивающих контролирование заданного уровня температуры, давления и состава среды


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: