Logo holodilshchik
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года

Читайте 'Лучшие статьи выпусков' - здесь 'стык' электродинамики и термодинамики...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ВЫПУСКОВ!

    


Выпуск 1/2005. ОЗОНИРОВАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ (в статье рассматривается вопрос о положительном влиянии озона на сохранность плодов и овощей при холодильном хранении). Подробнее >>

Выпуск 2/2005. ЭГД-УСТРОЙСТВА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (в статье рассказывается о проведенных испытаниях ЭГД-устройств для интенсификации процесса электроконвекции; найдена оптимальная конструкция и параметры для конструкции ЭГД-устройств). Подробнее >>

Выпуск 3/2005. ХРАНЕНИЕ И ДОЗАРИВАНИЕ БАНАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ (в статье рассматривается принцип работы автоматизированных камер дозаривания и результаты их тестирования). Подробнее >>

Выпуск 4/2005. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (в статье рассмотрен способ импульсной подачи напряжения на генерирующие электроды с целью образования на поверхности продуктов так называемого "запирающего слоя" изменяющейся полярности, позволяющему снизить энергозатраты). Подробнее >>

Выпуск 5/2005. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРИБОЗАРЯДКИ ПРИ ОЧИСТКЕ ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ (в статье рассмотрен способ предварительной обработки и отделения шелухи луковых овощей, в котором в качестве метода отделения мякоти от шелухи предложена криоэлектросепарация). Подробнее >>

Выпуск 6/2005. ОЗОНИРОВАНИЕ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ (в статье рассмотрен вопрос влияния эффекта озонирования на сроки и качество хранения мясопродуктов; в таблицах представлены результаты исследования качества мяса при хранении). Подробнее >>

Выпуск 7/2005. УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ (рассмотрено получение влагонасыщенной среды в камере хранения с помощью термодинамического генератора и влияние пересыщенного влагой воздуха на усушку продукта). Подробнее >>

Выпуск 8/2005. ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (рассматриваются проблемы условий хранения замороженных мясопродуктов и сокращения потерь массы).
Подробнее >>


Выпуск 9/2005. ЭЛЕКТРОАНТИСЕПТИРОВАНИЕ ДИСПЕРГИРОВАННОГО СЫРЬЯ (рассматривается вопрос о разработке методов борьбы с накапливанием условно-патогенной микрофлоры в процессе хранения мясо-костной муки). Подробнее >>

Выпуск 10/2005. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДВИЖЕНИЯ КАПЕЛЬ КОНДЕНСАТА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ (рассматриваются вопросы разработки конструкций воздухоохладителей, работающих в условиях инееобразования в электрическом поле и приводится численный анализ времени осаждения заряженных капель (частиц) водяного пара монодисперсного состава на теплообменную поверхность). Подробнее >>

Выпуск 11/2005. ГЛУБИНА ПРОНИКНОВЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (описывается эффект объемного нагрева при тепловой обработке пищевых продуктов в переменном электромагнитном поле при проникновению поля в продукт на значительную глубину). Подробнее >>

Выпуск 12/2005. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ (в статье акцентируется внимание на том, что все большее применение в промышленности находят технологические процессы, основанные на воздействии электрического поля на заряженные диспергированные частицы и материалы; описаны ряд методов криоразделения в электрическом поле, заключающегося в сообщении диспергированным частицам сырья (продукта) электрических зарядов и создании упорядоченного (направленного) воздействия на него электрических и механических сил; сообщается о разработке нового способа отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление, диспергирование и пропускание мясо-костного сырья через электростатическое поле). Подробнее >>

Выпуск 1(13)/2006. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ (в статье сообщается о проблемах в области переработки пищевого сырья, где таятся неиспользованные возможности, которые могли бы служить дополнительными резервами получения продовольствия. Эти резервы связаны с устранением или уменьшением таких негативных явлений, возникающих при переработке, как потеря массы, сравнительно низкий выход готовой продукции, снижение ее биологической ценности и др. Однако реализовать эти возможности на основе традиционных методов обработки чрезвычайно трудно, так как эти методы в своем развитии приблизились к естественному пределу совершенства; акцентируется внимание на актуальности разработок систем охлаждения с интенсифицированным теплообменом, где энергозатраты на производство холода значительно меньше; приведены аргументы в пользу электротехнологии; перечислены ряд практических преимуществ электротехнологии, по сравнению с существующими технологиями; дана классификация основных направлений использования электротехнологии в холодильной промышленности). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. ИНЕЕОБРАЗОВАНИЕ И МЕТОДЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛО- И МАССОБМЕНА В КАМЕРНОМ ОБОРУДОВАНИИ (в статье рассматриваются образование инея на поверхности теплообмена охлаждающих устройств различного типа и характеристики методов интенсификации тепло- и массообмена в камерном оборудовании). Подробнее >>

Выпуск 2(14)/2006. Hi-Tech: ЭФМ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (корреспондент Холодильщик.RU к.т.н. Воронин Михаил Ильич представляет стенд с использованием электрофизических методов (ЭФМ)): воспроизвести видеофрагмент (77 с, 1 335 КБ)...; перейти на главную страницу выпуска... >>

Выпуск 3(15)/2006. ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (в постановлении Правительства РФ №917 от 10 августа 1998 г. "Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года" особая роль отводится созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов - в статье рассматриваются вопросы рационального питания; специалистами сделано предположение, что решение проблемы "болезней цивилизации" связано с повышением роли быстрозамороженных продуктов в питании населения Земли; представлен перечень основных преимуществ быстрозамороженных продуктов; приведена информация от ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация) об энергетических ценностях продукции; сообщается о расширении возможностей электротехнологии в промышленности). Подробнее >>

Выпуск 4(16)/2006. АНАЛИЗ МАКРОСТРУКТУРЫ СЫРЬЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (авторы статьи предлагают рассматривать большинство объектов криоразделения, в силу их геометрических и морфологических характеристик, как поликомпонентную макроструктуру; перечислены основные составляющие макроструктры; представлен поперечный разрез рыбы (сельди)). Подробнее >>

Выпуск 5(17)/2006. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЫБНОГО КРИОФАРША (в статье дано понятие рыбного криофарша и сравниваются его характеристики с традиционными методами получения обычного фарша; представлена технология изготовления криофарша и перечень компонентов, добавляемых в него при производстве, а именно: мука, крахмал, соль, вода (до 15%(!!!)), фосфаты и т.д.; рассматриваются традиционные и новых способы экструзии криофарша и общие рекомендации по использованию криофарша при производстве рыбных продуктов). Подробнее >>

Выпуск 6(18)/2006. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ КАК ОБЪЕКТ КРИООБРАБОТКИ: ВЫБОР ОБЪЕКТА КРИООБРАБОТКИ (в статье рассматриваются возможности внедрения методов криоразделения сырья биологического происхождения; это, как правило, использование нестандартного сырья и вторичных ресурсов; акцентируется внимание на несовершенство технологий по обвалке мяса, при которых потери достигают 10%; указывается на очевидность потерь при ручной обвалке мяса в масштабах государства; в этих условиях признано актуальным и целесообразным осуществлять предложенную технологию по криоразделению мясо-костного сырья, при которой значительная часть животного сырья замораживается, что существенно снижает трудо- и энергозатраты и облегчает проведение дальнейшего процесса по его криообработке; сообщается о том, что признано целесообразным использование в качестве объекта криообработки в пищевых целях определенных групп рыб. Объектами криобработки могут также являться нерыбные виды промысла и замороженные луковые овощи; объектами криоразделения могут быть и жидкие пищевые продукты такие, как вино, пиво, различные фруктовые и овощные соки, молоко, кофе, чай и др.). Подробнее >>

Выпуск 7(19)/2006. АДГЕЗИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОГО СЫРЬЯ (в статье приводятся результаты экспериментов по изучению влияния технологических параметров электрического поля на адгезию кератиносодержащего сырья к рабочей металлической поверхности в процессе его обработки в электрическом поле и ионизированной среде; утверждается, что полученные результаты могут служить исходными данными при выборе рациональных режимов зарядки частиц кератиносодержащего сырья, движущихся в воздушном потоке со скоростью 10,4... 15,6 м/с). Подробнее >>

Выпуск 8(20)/2006. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ (в статье представлена информация, касающаяся дополнительных средств сохранения качества, снижения потерь и увеличения продолжительности хранения продуктов, кроме холодильной обработки - ультрафиолетового и ионизирующего излучений, антисептики, регулируемой (РГС) и модифицированной (МГС) газовых сред и т.д.). Подробнее >>

Выпуск 9(21)/2006. АГРЕГАТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН: ПАРОКОМПРЕССОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ (Агрегатирование холодильных машин - компоновка различных видов оборудования из унифицированных элементов является одним из эффективных методов совершенствования холодильных машин. Холодильным агрегатом называют конструктивное объединение нескольких основных элементов холодильной машины и вспомогательных устройств в единый блок. Конструктивное объединение всех элементов холодильной машины в один или несколько блоков называют агрегатированной комплексной холодильной машиной. В статье представлены основные принципы агрегатирования холодильных машин. Даны понятия и порядок комплектации и конструирования: компрессорных агрегатов; компрессорно-конденсаторных и компрессорно-испарительных агрегатов; аппаратных агрегатов; комплексных холодильных машин). Подробнее >>

Выпуск 10(22)/2006. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РАСШИРЕНИЮ ПРИМЕНЕНИЯ АММИАКА В ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (авторы представляют аммиак: от момента его появления до применения в холодильных установках в современнных условиях; в завершение перечисляются и описываются три пути, предлагаемые разработчиками холодильного аммиачного оборудования, для перевооружения холодильных установок). Подробнее >>

Выпуск 11(23)/2006. ОСОБЕННОСТИ ФАЗ РАЗВИТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (Послеуборочные фазы жизни однолетних организмов связаны с созреванием и старением, а двулетних - с периодом покоя и роста. Протекание указанных процессов требует от растительных продуктов определенных затрат энергии, которые связаны с их природными свойствами и с влиянием внешней среды). Подробнее >>

Выпуск 12(24)/2006. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПАРОВОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ И ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ. ПРОСТАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА (Публикуемый материал, считаем очень важным и необходимым для "неспециалистов", несмотря на то, что существуют аналогичные материалы, однако эти материлы в большей степени с "заумной теорией" - здесь же, на наш взгляд, все доступно.
Материал может быть полезен также некоторым "специалистам", так как их "витание в облаках", в части понимания, например, процессов фазовых превращений в холодильной машине, наводит на определенные мысли. "Ну, как же, - говорят они, - и так все понятно". Хорошо, понятно. Тогда нарисуйте и объясните. Ан нет, не очень-то и получается!..
При желании познакомиться с представленным материалом, вначале предлагаем внимательно посмотреть на Схему простейшей паровой холодильной машины (см. рис. 1) и только потом читать текст.
Детально разобрав представленную схему вы можете делать следующие шаги: браться за изучение реальной холодильной машины, схема которой включает в себя дополнительные составляющие (фильтр-осушитель, смотровое стекло, ручные запорные вентили, электроклапан, реле температуры, обратный клапан, регулятор давления испарения, дифференциальное реле, регулятор давления конденсации и др.) и затем за специальные холодильные машины (многоступенчатые и каскадные холодильные машины).
Желаем приятного чтения.
Думаем, вы не зря потратите время.
Подробнее >>

Выпуск 1(25)/2007. ПОДАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ИНЕЕВЫПАДЕНИЯ В УСТАНОВКАХ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ВОЗДУХА (в статье рассматриваются и предлагаются методы подавления формирования инеевого слоя без отключения прибора охлаждения на оттаивание и направлены на повышение эффективности теплообмена и увеличение частоты остановок холодильного контура на оттаивание; достоинствами описанных систем подавления процесса инеевыпадения, являются простота устройства, отсутствие движущихся частей и дополнительных источников энергии; представлена схема и описана работа теплообменника-вымораживателя). Подробнее >>

Выпуск 2(26)/2007. ВИДЫ И ХАРАКТЕР ПОТЕРЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ (В послеуборочный период в результате естественных процессов метаболизма и под влиянием внешних факторов растительные продукты теряют свою массу и первоначальное качество, что снижает их ценность не только как продукта питания, но и как товара, предназначенного для продажи. в статье представлены примерные весовые потери фруктов и овощей, виды потерь фруктов и овощей, причины их возникновения и влияние на результаты хранения, максимально допустимые (в %) потери воды. Определены причины ухудшения качественных показателей продукции). Подробнее >>

Выпуск 3(27)/2007. ДИНАМИКА ПОТЕРЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЭТАПАМ НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНО-ТРАНСПОРТНОЙ ЦЕПИ (НХТЦ) (Величина и характер потерь в послеуборочный период взаимосвязаны с видом и интенсивностью нарушающих воздействий на продукт в технологических процессах непрерывной холодильно-транспортной цепи (НХТЦ): сбора, полевого хранения, охлаждения, хранения, транспортирования, товарной обработки и реализации. В статье вы найдете данные по: убыль массы при воздушном охлаждении; потерях некоторых фруктов и овощей при вакуумном охлаждении; динамике изменения убыли массы при хранении; соотношениям потерь при хранении; потерям фруктов и овощей при транспортировании; изменениям товарного качества фруктов при железнодорожных перевозках; потерям фруктов и ягод в торговой сети и др.). Подробнее >>

Выпуск 4(28)/2007. КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ НАРУЖНОГО ТЕПЛООБМЕНА (В статье представлен краткий обзор технических по интесификации наружного теплообмена. Акцентировано внимание на свершенствовании газификационной схемы с принудительным обдувом теплообменной поверхности). Подробнее >>

Выпуск 5(29)/2007. ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ (Объем мирового производства сублимированных продуктов непрерывно растет, однако сублимационная сушка по-прежнему относится к процессам, требующим высоких энергозатрат, что является серьезным сдерживающим фактором в ее развитии. Вот почему актуальной задачей являются разработка энергосберегающих технологий сублимационного консервирования и создание нового оборудования для реализации таких технологических процессов.
В статье показана перспективность применения термоэлектрических модулей в установках вакуум-сублимационной сушки, т. к. термоэлектрические модули являются эффективными тепловыми насосами...
Авторы утверждают, что ими были проведены эксперименты на модельной установке вакуум-сублимационной сушки с термоэлектрическими модулями, которые качественно подтвердили результаты расчетов...).
Подробнее >>

Выпуск 6(30)/2007. АНАЛИЗ СРЕДСТВ ВАКУУМНОЙ ОТКАЧКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИНАХ С ПРИРОДНЫМИ ХЛАДАГЕНТАМИ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ (В статье обращено внимание на существующие в холодильной технике проблемы поиска эффективных и экологически чистых хладагентов, применение которых не наносит ущерба окружающей среде... Вода большей частью рассматривается как хладоноситель с весьма совершенными теплофизическими свойствами. Однако ее можно рассматривать как холодильный агент низкого давления. В ряду средств вакуумной откачки с высоким быстродействием выделены многопластинчатые вращательные, водокольцевые и двухроторные насосы. Анализ указанных типов насосов позволяет автору сделать вывод, что низкий расход мощности (гораздо ниже 0,1 кВт/(л/с)) в сочетании с высокой скоростью откачки, которая достигает в промышленных образцах машин 1500 л/с и выше, делают двухроторные насосы весьма перспективными для применения в вакуумных парокомпрессионных холодильных машинах...). Подробнее >>

Выпуск 7(31)/2007. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛООБМЕНА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИОННОЙ СЕКЦИИ. Часть I, начало (В I-ой из II-х частей статьи представлены цели и задачи экспериментального исследования, описан экспериментальный стенд, определены общие вопросы методики исследования...). Подробнее >>

Выпуск 8(32)/2007. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛООБМЕНА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИОННОЙ СЕКЦИИ. Часть II, окончание (Во II-ой из II-х частей статьи представлены результаты (в т.ч. графические) экспериментального исследования...). Подробнее >>

Выпуск 9(33)/2007. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (В статье рассматривается способ удаления водяных паров из объема сушильной камеры путем их абсорбции охлажденным поглотительным раствором, подаваемым на пластины десублиматора, а также использование теплоты десублимации водяных паров для нагрева осушаемого продукта). Подробнее >>

Выпуск 10(34)/2007. ТЕПЛООБМЕННИКИ В КАСКАДНЫХ СИСТЕМАХ C ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА /Начало. Окончание следует/. (В статье приводится сравнение диоксида углерода и некоторых хладагентов, которые могут использоваться на низкотемпературной ступени каскадной системы, применяемых, например, в супермаркетах, на холодильных складах или предприятиях пищевой промышленности). Подробнее >>

Выпуск 11(35)/2007. ТЕПЛООБМЕННИКИ В КАСКАДНЫХ СИСТЕМАХ C ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА /Окончание/. (В статье приводится сравнение диоксида углерода и некоторых хладагентов, которые могут использоваться на низкотемпературной ступени каскадной системы, применяемых, например, в супермаркетах, на холодильных складах или предприятиях пищевой промышленности). Подробнее >>

Выпуск 12(36)/2007. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАВИТАЦИОННО-ТЕПЛОВЫХ ТРУБ ДЛЯ РЕКУПЕРАЦИИ ТЕПЛА В КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. (В статье акцентировано внимание на том, что используя принцип гравитационно-тепловых труб легко создать дешевые рекуператоры тепла для решения проблем вентиляции жилых помещений с минимальными потерями тепла (или холода в знойное время года). На соответствующем рисунке представлена и подробно описана принципиальная схема такого рекуператора. Приведены экспериментальные исследования на примере двухступенчатого рекуператора, приведен результат эксперимента. Сообщается, что если забыть о рекуперации - устройства на этом принципе уже могут быть реализованы в виде "теплой форточки"...). Подробнее >>

Выпуск 1(37)/2008. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. (В статье описывается метод А определения холодопроизводительности компрессора, основанный (как и различные другие) на измерении объемного расхода холодильного агента или теплоты, подведенной или отведенной к холодильному агенту. Указан источник с помощью которого можно ознакомиться и изучить другие методы определения холодопроизводительности компрессора - методами В, C, D, E, F, G, H, J, K). Подробнее >>

Выпуск 2(38)/2008. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА. (Современные технологии в таких отраслях, как точное машиностроение, радиотехническая, химическая, пищевая, текстильная, полиграфическая промышленность, производство синтетических волокон и др., не эффективны без поддержания круглый год определенных сочетаний температуры и влажности воздуха, его подвижности, а также чистоты. Производство интегральных микросхем, функционирование предприятий микробиологической промышленности возможны только в замкнутом объеме, где к чистоте воздуха предъявляют специальные требования. В статье сделано заключение, что масса материалов, широко используемых в полиграфической, текстильной и кожевенной промышленности, значительно меняется по мере изменения влажности, причем влияние температуры сказывается меньше, чем влияние влажности. Представлен дополнительный перечень производств, на которых вопросы колебания влажности имеют первостепенное значение...). Подробнее >>

Выпуск 3(39)/2008. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО ЛЬДА. (Поиск новых рабочих веществ для современных парокомпрессионных холодильных машин в настоящее время становится всё более острой проблемой из-за возрастающих экологических требований, предъявляемых к ним. Так, разработка новых экологически безопасных хладагентов связана с большими финансовыми затратами и не всегда может гарантировать успех. Поэтому такие факторы, как экологическая чистота, доступность, термодинамическое совершенство, дешевизна, пожаровзрывобезопасность, создают условия для поиска рабочих веществ природного происхождения - в том числе, воды, диоксида углерода, водных растворов солей и спиртов.
В статье указывается, что, несмотря на то, что наиболее простым, дешевым и совершенным по теплофизическим свойствам веществом является вода, наибольшее применение в разных отраслях промышленности находит водоледяная суспензия и водный лёд. Несмотря на ряд преимуществ применения водоледяной суспензии, процесс ее получения является сложным с разных точек зрения. В заключение подробно описан метод, являющийся альтернативным при получении водоледяной пульпы и водного льда, реализация которого (метода) возможна с применением вакуумных технологий на вакуумно-испарительных и вакуумно-сублимационных установках...).
Подробнее >>

Выпуск 4(40)/2008. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ХЛАДОНОСИТЕЛЕМ НА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. (Наблюдаемый в настоящее время рост внимания к безопасности холодильных установок связан с финансовой и уголовной ответственностью руководителей за вред здоровью работников и окружающей среде, а также с возможными финансовыми потерями, обусловленными снижением качества выпускаемых продуктов, в т.ч. по причине нестабильности эксплуатационных характеристик холодильных машин.
Признано, что повысить эксплуатационную безопасность холодильных систем можно снижением объемов применения хладагентов (например, аммиака) в первичном контуре, но, при этом, применив вторичный контур с промежуточным хладоносителем. Однако, использование пожаро- и взрывоопасного или токсичного и ядовитого хладоносителя вряд ли может служить хорошей альтернативой аммиакоемким производствам.
В статье определен перечень вероятных опасностей хладоносителей, в т.ч. оценка их в сопоставимых величинах, которые сведены в таблицу. Также в виде таблицы представлены сравнительные оценки опасностей хладоносителей по их оптимальным температурным интервалам эксплуатации.
Сделан вывод о том, что системный подход к выбору оптимального хладоносителя с учетом опасностей, постоянный мониторинг его состояния и своевременное восстановление его свойств, способны минимизировать опасности, связанные с эксплуатацией холодильного оборудования со вторичным контуром...).
Подробнее >>

Выпуск 5(41)/2008. КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТРОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ВЫСОКАЯ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. (Россия, как и другие развитые страны, столкнулась с проблемой энергодефицита. Аварии и отключение электроснабжения, нехватка или отсутствие теплоснабжения - всё это требует решения, и решения быстрого. Однако чтобы запустить дополнительные мощности, требуется затрачивать годы на строительство электростанций или станций, генерирующих тепло.
Комбинированное производство электрической, тепловой и холодильной энергии (тригенерация) представляет на сегодняшний день одно из наиболее современных технологических решений в плане и повышения энергетической эффективности, и решения экологических проблем...).
Подробнее >>

Выпуск 6(42)/2008. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК (В статье утверждается, что большинство низкотемпературных процессов сжижения разделения газов осуществляется за счет подвода механической и электрической энергии. Дано понятие эксергии и эксергического баланса, которые широко используется при термодинамическом анализе. Сделан вывод, что расчеты с применением энтропии и эксергии приводят к одинаковым результатам.
В табличной форме представлены численные значения минимальной работы разделения при различных концентрациях кислорода и азота, а также на производство жидких кислорода и азота. Сформулированы основные задачи анализа воздухоразделительных установок...).
Подробнее >>

Выпуск 7(43)/2008. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ХЛАДОНОСИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ (В настоящей статье на примере только двух из числа многих факторов риска показывается, как изменяется безопасность (токсичность хладоносителя) и эффективность (стабильность теплообменных процессов) вторичного контура холодильного оборудования в процессе его эксплуатации, а также насколько вводятся в заблуждение потребители, если при проектировании эти факторы не учитываются...). Подробнее >>

Выпуск 8(44)/2008. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (Протекающие в организме человека процессы поглощения, превращения, хранения и выделения продуктов жизнедеятельности принято называть метаболическими процессами. Сопутствующий круговорот энергии состоит в окислении питательных веществ, обмене веществ теплопродукции и механической работе мышц, причем энергетический баланс поддерживается, если количество вырабатываемой организмом энергии, которую физически устанавливают по объему потребляемого кислорода, равно количеству выделяемой энергии.
В состоянии покоя взрослый человек потребляет 15 л/ч кислорода, при выполнении физической работы эта цифра возрастает почти до 180 л/ч. Выделяющееся при сгорании 15 л/ч кислорода (в состоянии покоя) количество теплоты составляет 88 Вт и может достигать 1060 Вт.
В статье: представлена метаболическая тепловая энергия М, выражаемая формулой; описана используемая классификация, в которой различают три степени тяжести работы; утверждается, что по мере изменения метаболического фактора начинает функционировать система терморегуляции; особо отмечается влияние радиационного теплообмена на терморегуляцию организма человека; доказывается, что существенным фактором физиологического воздействия на организм человека является влажность воздуха, а влагоотдача, и, следовательно, скрытая теплоотдача организма, зависят от температуры воздуха; констатируется и доказывается то, что в создании теплового комфорта в помещении "участвует" подвижность воздуха.
Для наглядности представлены рисунки в виде графиков и диаграмм...).
Подробнее >>

Выпуск 9(45)/2008. ВИДЫ ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ (В статье представлены виды процессов охлаждения, даны понятия, разобраны конкретные примеры, указаны условия, при которых возможно получить непрерывное охлаждение с отводом сухой теплоты. Наглядные схемы позволяют без труда разобраться в предлагаемых физических процессах...). Подробнее >>

Выпуск 10(46)/2008. КАЧЕСТВО ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА В ЗДАНИЯХ, ПОСТРОЕННЫХ В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, ОБУЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЛЮДЕЙ (В статье рассматриваются новые методы, обеспечивающие существенное улучшение качества внутреннего воздуха при сохранении или даже уменьшении расхода вентиляционного воздуха и потребления энергии. Рассмотрим три вида помещений, в которых многие люди проводят большую часть своей жизни, а именно дом, школу и офис...). Подробнее >>

Выпуск 11(47)/2008. ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ (Теплоснабжение, организованное на основе использования горячей воды подземных водоносных слоев различной глубины, позволяет применять для отопления, как тепло солнечной радиации, так и энергию других возобновляемых источников энергии.
В статье дается краткий обзор строительства в России геотермальных систем теплоснабжения и рассказывается об опыте реализации в Краснодарском крае уникального проекта создания такой системы с использованием энергии солнечной радиации и тепловых насосов, целью которого была адаптация к российским условиям совместного применения российских и зарубежных энерготехнологий, работающих на нетрадиционных источниках энергии...).
Подробнее >>

Выпуск 12(48)/2008. ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ (В статье рассмотрены нетрадиционные, твердотельные методы получения холода. Сравнительный анализ различных способов охлаждения позволяет ожидать, что в обозримом будущем твердотельные холодильные машины постепенно вытеснят традиционные холодильники вначале в системах термостабилизации элементов электроники, затем в быту и в промышленности...). Подробнее >>

Выпуск 2(50)/2009. ПОТЕРИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ И ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД (The method for calculation of possible weight loss during freezing and subsequent cold storage of wild-growing berries is presented. Evaporation resistance coefficients used in the calculations were determined experimentally for four kinds of berries / Для оценки потерь при замораживании и последующем холодильном хранении дикорастущих ягод представлена методика расчета максимально возможной усушки ягод...). Подробнее >>

Выпуск 3(51)/2009. CAS-ЗАМОРАЖИВАНИЕ - ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ("CAS: система живых клеток" - так называется сборник статей на английском языке, выпущенный японской фирмой ABI Co., Ltd. В этом красочно оформленном издании с фотографиями продуктов, полученных с помощью новой технологии заморозки, подробно объясняется сущность изобретения, способы его применения, приводятся мнения специалистов разного профиля.
...Однако достоинства системы CAS именно в том, что невозможное становится возможным. Это и доказали опыты. CAS-хранение позволяет уменьшить окисление на 98% в зависимости от продукта) по сравнению с обычным. И это при более высоких температурах. Так, тунец, хранящийся при - 60 °С в обычных морозильниках имеет ожидаемый срок годности от одного года, пока окисление не скажется на жирах. CAS-хранилище, действующее при экономичной температуре (- 40°С), может хранить тунца в течение двух лет без потери своего первоначального вкуса, текстуры и аромата...
Подробную информацию о CAS-хранении читайте в настоящей статье...).
Подробнее >>

Выпуск 7(55)/2009. ОХЛАЖДЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА (Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения...). Подробнее >>

Выпуск 8(56)/2009. ТЕПЛОВАЯ МАШИНА, РЕАЛИЗУЮЩАЯ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ РЕЙЛИСА (Проблема повышения удельной мощности тепловых машин путём ли уменьшения массы или повышения мощности стояла на повестке дня с момента их (тепловых машин) возникновения, иногда в явном виде, а иногда в не явном. Решали её по-разному...). Подробнее >>

Выпуск 9(57)/2009. РАЗРАБОТКА КРИОГЕННОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО АВТОМОБИЛЯ (Рассмотрены устройство и принцип работы криогенной силовой установки, предназначенной для использования на экологически чистом автотранспортном средстве. Приведены основные технические характеристики изготовленной экспериментальной криогенной силовой установки, которая включает криогенный бак-газификатор, воздушный теплообменник и пневмодвигатель. Представлены результаты лабораторных испытаний по измерению мощности изготовленной силовой установки...). Подробнее >>

Выпуск 10(58)/2009. COOLING MODE FAULT DETECTION AND DIAGNOSIS METHOD FOR A RESIDENTIAL HEAT PUMP (This research addresses the need for fault detection and diagnosis (FDD) in residential-style, air conditioner, and heat pump systems in an attempt to make these systems more trouble free and energy efficient over their entire lifetime. This work is one of the first to apply FDD techniques to a residential system with the added control element of a thermostatic expansion valve (TXV). Any control element actively seeks to perform its duties and thus obscures any faults occurring by making adjustments. This research work takes this into account and shows how FDD techniques may be applied to this type of system operating in the cooling mode. Performance characteristics of an R410A residential unitary split heat pump equipped with a TXV were investigated in the cooling mode under no-fault and faulty conditions. Six artificial faults were imposed: compressor/reversing valve leakage, improper outdoor air flow, improper indoor air flow, liquid-line restriction, refrigerant undercharge/overcharge, and presence of non-condensable gas. An automated method of steady-state detection was developed to produce consistent collection of data for all tests. The no-fault test measurements were used to develop a multivariate polynomial reference model for those system features (temperatures) that varied the most when a single fault was imposed. Outdoor air dry-bulb temperature, indoor air dry-bulb temperature, and indoor air dew-point temperature were used as the independent variables. From the no-fault reference model, feature residuals (differences between model predictions and measured values) were determined. Since the system was controlled by a TXV, the system could adapt itself to external variation much easier than a system with a fixed area expansion device. This added measure of refrigerant flow control provided by the TXV meant that the system compensated for faulty behavior more easily than a fixed area expansion device system. The distinctiveness of a fault depended on the TXV control status (fully open or fully closed), and thus the TXV affected the fault response of the selected features...). More >>

Выпуск 11(59)/2009. CЕМЬ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОХЛАЖДАЮЩИХ УСТАНОВОК (Эффективность большинства водоохлаждающих холодильных установок (чиллеров), срок служб которых уже превысил 5 лет, может быть повышена при помощи одного из семи зарекомендовавших себя методов. Кроме того, инженеры-механики смогут сделать чиллеры значительно более экономичными и надежными, продлить срок службы оборудования, осуществлять более четкий контроль над элементами чиллера...). Подробнее >>

Выпуск 12(60)/2009. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (В статье представлены сравнительные характеристики низкотемпературных холодильных установок...). Подробнее >>

Выпуск 1(61)/2010. ОХЛАЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРОВ ВОЗДУШНЫМИ ХОЛОДИЛЬНЫМИ (Надежность и эффективность работы электрогенераторов во многом зависит от интенсивности охлаждения их обмоток. Чем ниже температура вентиляционного воздуха, тем больше срок службы изоляции и большую электрическую мощность можно отвести от электрогенератора. Эффективное охлаждение обмоток электрогенератора возможно с применением машинного холода...). Подробнее >>

Выпуск 2(62)/2010. ШУМ - ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Акустическая лаборатория Альфа Лаваль, базирующаяся в Ванта (Финляндия), для обеспечения тишины в окрестностях предприятия и экономии энергии работает над снижением уровня шума, производимого воздушными теплообменниками...). Подробнее >>

Выпуск 4(64)/2010. НЕПРЕРЫВНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ - ОСНОВА СТРАТЕГИИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (Для обеспечения сохранности пищевой продукции применяется множество технологий, однако ни одна технология переработки, кроме охлаждения, не способна продлить срок хранения продуктов и одновременно сохранить их первоначальные свойства...). Подробнее >>

Выпуск 6(66)/2010. СОВРЕМЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ И ХЛАДОНОСИТЕЛИ (Замечательный ученый и уважаемый человек - Цветков Олег Борисович, подробно описал ситуацию с современными холодильными агентами и хладоносителями, коснулся энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и экологически безопасного топлива, сделал оценку прогнозам...). Подробнее >>

Выпуск 7(67)/2010. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ПУТЕМ КОНДЕНСАЦИИ ВОДЯНЫХ ПАРОВ ИЗ ВОЗДУХА (В статье рассмотрено устройство, позволяющее получать пресную питьевую воду везде, где это будет необходимо: в пустыне, на корабле, загородном доме, в районах стихийных бедствий или охваченных войной территорий, где может оказаться разрушенной система водоснабжения. Акцентировано внимание на бережливом и правильном отношении к такому нашему природному богатству, каковым является пресная вода...). Подробнее >>



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 223-60-50, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...



Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: