ПАМЯТИ КОРИФЕЕВ НАУКИ

Выпуск 9(21)/2006. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ В.С. МАРТЫНОВСКОГО - ОТ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ ДО ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ (Исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого, организатора широкомасштабных научных исследований доктора технических наук, профессора В.С. Мартыновского В 1948-1973 гг. он возглавлял институт, который сейчас называется Одесской государственной академией холода. Научное наследие В.С. Мартыновского богато и разнообразно. Он издал 9 монографий и учебных пособий, опубликовал более 150 научных статей по актуальным проблемам холодильной техники, термодинамики и теплоэнергетики. Широко известны его научные работы по развитию и совершенствованию методов термодинамического анализа процессов и циклов действительных холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов. В.С. Мартыновский с сотрудниками института создал и реализовал эффективные холодильные машины с новыми процессами и схемами, например, воздушные регенеративные турбохолодильные машины. Им создана авторитетная научная школа, которая продолжает его дело). Подробнее >>

Выпуск 10(22)/2006. СЕРДЦЕ, КОТОРОЕ СЕЙЧАС ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЧНОСТИ ("В Москве умер Милтон Розенберг. Умер человек удивительной судьбы, талантливый переводчик, добрый и мудрый человек. Мне довелось плотно работать с ним последние 10 лет его жизни, в основном виртуально - через Интернет, но, тем не менее, даже виртуальное общение было для меня знаком свыше. Я понимал, что это общение с Профессионалом. Я понимал, что это общение с человеком-легендой, чья судьба тесно переплелась с историей века. Линии фронта холодной войны прошли через Милтона по живому. В 1912 году родители Милтона перебрались в Нью-Йорк из украинского, а точнее, наверное, еврейского Бердичева, а годом позже туда же переехала их многочисленная родня. Отец Милтона начал работать на фабрике, но со временем хорошо проявил себя в языках, и в конце 1920-х стал преподавателем английского языка. К тому времени, когда Милтон появился на свет в 1927 году, это была уже преуспевающая семья, которая проживала в 3-х комнатной квартире, имела свой автомобиль и не испытывала особых трудностей...", - так начинается статья о выдающемся переводчике Милтоне Розенберге, написанная его учеником Сергеем Бобряковым из Киева...). Подробнее >>

Выпуск 11(23)/2006. НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ КАПИЦА (Советский физик Петр Леонидович Капица родился в Кронштадте военно-морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе неподалеку от Санкт-Петербурга, где служил его отец Леонид Петрович Капица, генерал-лейтенант инженерного корпуса. Мать Капицы Ольга Иеронимовна Капица (Стебницкая) была известным педагогом и собирательницей фольклора. По окончании гимназии в Кронштадте Капица поступил на факультет инженеров-электриков Петербургского политехнического института, который окончил в 1918 г. Следующие три года он преподавал в том же институте. Под руководством А.Ф. Иоффе, первым в России приступившего к исследованиям в области атомной физики, Капица вместе со своим однокурсником Николаем Семеновым разработал метод измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле, который в 1931 г. был усовершенствован Отто Штерном. УЧАСТИЕ П.Л. КАПИЦЫ В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. НАГРАДЫ П.Л. КАПИЦЫ...). Подробнее >>

Выпуск 6(54)/2006. ПОЧЕТ И ПРИЗНАНИЕ (Ветеран Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 по 1945 годы. Был ранен. Правительственных наград, кроме боевых, нет.
Инженер-механик химической промышленности (по диплому). Кандидат технических наук (1954 г.), доктор технических наук (1968 г.), доцент (1955 г.), профессор "Промышленные теплоэнергетические и криогенные системы" (1970 г.), "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1998 г.). Действительный член Международной академии холода.
Общее число опубликованных работ более 200, монографий и учебных пособий - 15.
"Свой шаг им сделан… И он не будет забыт", "Это больше, чем благодарность за ШКОЛУ", "На его лекции мы мчались на такси", "Он меня научил хорошо "прыгать через забор", - так вспоминают о нем - о Бродянском Викторе Михайловиче...).
Подробнее >>

Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого СМИ: Маргарян С.М.
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47.
Тел.: +7-916-186-57-39, e-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Санасар Маргарян
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...

Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N

Партнеры: Поделки из бревна для загородного участка своими руками profkofr.ru