Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 7(31), июль, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


НАЦПРОЕКТ
"СВИНСТВО" ПО-МОСКОВСКИ.
Столица может обеспечить себя мяом, молоком, зерном и овощами



Александр Бабурин: Наличие продовольствия
в городе находится под непрерывным
контролем. Фото: ИТАР-ТАСС

Год от года москвичи едят все больше. Но если раньше они в основном налегали на продукты, которыми можно быстрее утолить голод, то теперь столичные жители придирчиво рассматривают каждую упаковку йогурта или этикетку на круге колбасы: "Нет, эта не годится, здесь слишком много крахмала, а здесь красителей", - слышишь в одном случае. "Ой, а вы только посмотрите, сколько здесь калорий!" - говорят в другом.

Надо же столице ни много, ни мало, а 30 тысяч тонн продовольствия только на одни сутки. Не допустить перебоев ни зимой, ни летом в обеспечении качественными продуктами - задача департамента продовольственных ресурсов. Разработана и действует утвержденная в прошлом году специальным законом система обеспечения продовольственной безопасности города Москвы. Голод москвичам и раньше не грозил. Корреспондент "РГ" побеседовал с его руководителем - министром столичного правительства Александром Бабуриным, который, начиная с минувшей пятницы, хоть и находится в отставке, но по распоряжению мэра продолжает исполнять свои обязанности, - Москва даже на период формирования нового городского правительства на голодовку не согласна.


Российская газета: - Александр Иванович, правда ли, что меняется структура питания москвичей?
Александр Бабурин: - Правда. Например, они все меньше едят хлеба, зато больше мяса. Первый признак повышения благосостояния.

Российская газета: - В Москве кругом - сплошь асфальт, а она вдруг занялась реализацией проекта поддержки АПК. Зачем ей это нужно?
Александр Бабурин: - С 2004 года Москва создает агрохолдинги, которые должны обеспечивать ее основными видами продовольствия. Их сейчас 22. Расположены они в 14 регионах Центрального федерального округа, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и даже в Казахстане. Каждый из агрохолдингов объединяет несколько предприятий. Как правило, во главе стоит пищевой или перерабатывающий комбинат, оптовое предприятие. Вот, например, хладокомбинат "ИКМА" занимается производством по выращиванию свиней и производству молока в Ярославской области, а мяса птицы - в Пензенской области. Там производится продукция, а в Москве реализуется. Столица помогает комбинату предоставлением льготных кредитов.
Крупные холдинги объединяют до десятка предприятий. В Подмосковье они выращивают картофель и овощи. Постепенно их сфера деятельности расширяется - они тоже начали заниматься и животноводством, и выращиванием зерновых. Такую модель столица первая сформировала. Конечно же, не весь урожай холдинги везут в Москву, часть продукции остается на местах, для собственных нужд.

Российская газета: - Значит, столица и регионам помогает?
Александр Бабурин: - Конечно же. Помогает прежде внедрить современные технику и технологии, организовать дополнительные рабочие места, обеспечивая тем самым поступление в местные бюджеты больше налоговых поступлений. Приведу лишь несколько цифр. В московских агрохолдингах 471 тысяча голов свиней. Больше имеется только у десяти российских регионов. Площадь обрабатываемой московскими агрохолдингами пашни, за три последних года, расширилась в 2,6 раза и составляет 557 тысяч гектаров. Это сопоставимо с Владимирской, Ивановской, Костромской, Новгородской областями. Тем не менее, полностью обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания Москва никогда не сможет. Но зерном, мясом, овощами и молоком - обязана. Подсчитано: к 2010 году агрохолдинги должны давать не менее 86 процентов необходимого городу зерна, 22 процента мяса и мясопродуктов, 17 процентов молока и молочных продуктов, 15 процентов крупы, 8 процентов растительного масла, 6 процентов рыбы, 20 процентов творога. Всего же, по нашим прогнозам, в 2009 году объем поставок агрохолдингов в Москву составит 1,9 миллиона тонн. К этому времени они должны появиться уже в 26 регионах РФ.

Российская газета: - Сокращается продовольственная зависимость российской столицы от заграницы?
Александр Бабурин: - Разумеется. Сейчас импорт в общем объеме реализуемых в столице продуктов составляет 30 процентов. Но это по кругу. А если брать отдельные виды, то тут все по-разному. Мяса, например, пока больше импортного, чем отечественного. Масла приблизительно пополам. Но постепенно положение выправляется.

Российская газета: - Но все-таки в городе продается очень много импортных фруктов и овощей. Понятно, бананы и ананасы у нас не вырастишь, но яблоками и грушами-то своими почему нельзя обеспечить москвичей?
Александр Бабурин: - Можно, но на это уйдет лет десять. Не стоит все-таки забывать, что наши хозяйства расположены в зоне неустойчивого земледелия. Каждый четвертый-пятый год может оказаться критическим: нагрянут ранние или поздние заморозки, засуха... Нужны технологии. Я тут недавно узнал, что минус 3-5 градусов по Цельсию цветущие яблони, например, вполне могут выдержать. Просто надо сверху опрыскивать. Для того чтобы мельчайшая дисперсная влага мороз отобрала. Нам все время говорили: давайте, разводите костры, дымите, чтобы спасти будущий урожай. Разве можно сад в тысячу гектаров задымить! А вот простые душевые установки могут спасти деревья от заморозков.

Российская газета: - Какие продукты Москва в наши дни закупает на бюджетные деньги?
Александр Бабурин: - Шестнадцать наименований. Сроки хранения разные: зерно можно заложить на четыре года, овощи и фрукты - сезон (с сентября по июнь). Благодаря этому удается гарантированно обеспечить бюджетную сферу. Вместе с тем наличие запасов придает продовольственному рынку стабильность, предсказуемость.

Российская газета: - Так что если вдруг продукты из магазинов исчезнут, москвичи с голода не умрут?
Александр Бабурин: - Я больше скажу: теперь Москве даже временные перебои с поставкой одного какого-нибудь продукта маловероятны. Наличие продовольствия в городе находится под непрерывным контролем. Ни на день не прерывается работа информационно-аналитической системы, которая в режиме реального времени показывает специалистам положение вещей на продовольственных оптовых рынках столицы. Необходимые решения могут быть приняты и принимаются незамедлительно.

Российская газета: - Кто же контролирует качество продуктов?
Александр Бабурин: - Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

---

Статистические данные.

Потребление основных видов продуктов питания на душу населения в г. Москве (2006-2007 гг.):

  • мясо: 79-82 кг/год (норма потребления - 90 кг/год);
  • овощи и бахчевые: 95-96 кг/год (норма - 146 кг/год);
  • фрукты и ягоды: 76-78 кг/год (норма - 80 кг/год);
  • масло животного: 4,9-5 кг/год (норма - 6,2 кг/год).




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: