Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(54), июнь, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


РЫБА НА НАШЕМ СТОЛЕ
О ПОЛЬЗЕ МОРЕПРОДУКТОВ: СВИДЕТЕЛЬСТВА УЧЕНЫХ


Не случайно в Швеции, где сельдь популярна, есть поговорка: "Селедка - на столе, врач - в стороне".

Счастливые люди живут у моря

Исследованиями установлено, что люди, постоянно проживающие на побережье морей, чувствуют себя более счастливыми и живут дольше тех, кто проживает в континентальных районах. Это объясняется не только свежим воздухом, но и тем, что жители побережья практически ежедневно употребляют в пищу рыбу. В докладе, который подготовили ученые Гарвардского университета, говорится, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают на человека действие, сходное с действием антидепрессантов, например, карбоната лития. Жирные кислоты способны отделять некоторые пути нервной проводимости и усиливать секрецию гормона серотонина, благодаря которому люди испытывают чувство счастья.

Фото


Рыба в детском рационе питания способствует развитию головного мозга

В ряде передовых стран, например, Японии и Южной Корее, законодательно установлено требование, в соответствии с которым рацион питания детей должен включать докозагексаеновую кислоту. Эта кислота относится к числу наиболее распространенных в головном мозге, где на ее долю приходится от одной четверти до одной трети от общего количества жирных кислот.

Нехватка докозагекасеновой кислоты у человека способна приводить к ухудшению памяти и умственной деятельности. Возрастной период от шести до двенадцати лет имеет основополагающее значение в процессе развития мозга человека, и именно в это время особенно важно обеспечивать ребенка достаточным для развития головного мозга питанием.

Рыба как средство профилактики депрессии и снижение риска преждевременных родов у беременных женщин

Употребление рыбы во время беременности помогает избежать депрессии в период до после рождения ребенка. Такой вывод делает на основании проведенных исследований психиатр Джозеф Р. Хиббелн.

Обследовав группу жительниц Великобритании численностью 11721 человек, исследователи обнаружили, что чем больше рыбы входит в состав рациона питания женщины, находящейся на третьем триместре беременности, тем меньше вероятность развития у нее признаков серьезной депрессии как в названный выше период, так в течение до восьми месяцев после родов. Установлено, что частота развития депрессивных состояний у обследуемых женщин, употребляющих наибольшие количества жирных кислот омега-3, оказывается практически вдвое меньше, чем у тех, в рационе питания которых жирные кислоты омега-3 представлены в наименьшей степени. Примечательно, что обследуемые, входившие в группу с наибольшим потреблением жирных кислот, ели рыбу, как правило, два-три раза в неделю.

На основании обследования 8729 беременных женщин, которое проводил ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен (результаты опубликованы в номере "Британского медицинского журнала" от 23 февраля 2002 года), был сделан вывод: недостаток рыбы в рационе питания существенно повышает опасность преждевременных родов и ведет к дефициту веса новорожденного. У женщин, которые не употребляли рыбу вообще или употребляли мало, недостаток жирных кислот n-З, поступающих в организм с рыбой или рыбьим жиром, может приводить к преждевременным родам и дефициту веса новорожденного.

Фото

Употребление рыбы разрушает раковые клетки

Исследование, которое в октябре 2002 года представила в Институте питания Университета Осло (Норвегия) Хильде Хеймли, показывает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире и видах рыбы, отличающихся повышенной жирностью, обладают способностью оказывать разрушающее действие на определенные части некоторых раковых клеток и приводить к гибели этих клеток.

Это исследование, поддержанное Норвежским онкологическим обществом, дает дополнительное понимание возможной роли жирных кислот омега-3 в снижении риска возникновения некоторых форм раковых заболеваний, в частности, молочной железы, простаты, легких, а также толстой кишки. Из трех типов жирных кислот омега-3, в морепродуктах, особенно, в холодноводных видах, присутствуют две: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Третий тип - альфа-линоленовая кислота - содержится в соевом сыре тофу, соевых бобах, а также масле и орехах канолы.

Рыба и старческая деменция

Английский научный журнал "Бритиш медикал джорнэл" опубликовал результаты одного исследования, которое проводили ученые из французского города Бордо. Ученые, на протяжении семи лет изучавшие характер потребления морепродуктов в группе из 1700 человек возрастом старше 68 лет, показали, что у лиц, больше других употреблявших морепродукты в пищу, частота возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера оказывается наиболее низкой.

Употребление рыбы как способ защиты от сердечных заболеваний и инсультов

Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) обнаружили в 2003 году, что жиры омега-3 препятствуют образованию жировых отложений в артериальных сосудах. Дело в том, что эти отложения способны блокировать основные пути доставки крови к сердцу и мозгу и провоцировать, таким образом, заболевания сердца и инсульты.

Журнал Американской медицинской ассоциации в номере от 17 января 2001 года сообщил: по результатам обследования почти 80 тысяч американок, у женщин, которые два-четыре раза в неделю употребляли примерно по четыре унции (113 г) рыбы, риск возникновения инсульта снижался на 48 процентов.

Результаты исследования, которое провел в Медицинском центре по делам ветеранов (Сиэттл, США) при университете штата Вашингтон доктор Дариуш Мозаффарян, свидетельствуют: в группе средним возрастом 72 года потребление жирных сортов рыбы не менее одного раза в неделю на 44 процента сокращает риск летальности от инфаркта, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижают, содержание холестерина, понижают кровяное давление при гипертонии и уменьшают риск возникновения инфаркта. В ноябре 2002 года Американская медицинская ассоциация в очередной раз обратилась к взрослому населению с рекомендацией не менее двух раз в неделю включать в свой рацион питания рыбные блюда, укрепляющие сердечно-сосудистую систему человека.

Результаты исследования еще раз свидетельствуют: употребление жирных сортов рыбы или употребление пищевых добавок, содержащих рыбий жир, снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов.

Журнал "РЫБА и морепродукты", № 1(45) 2009


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: