Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(30), июнь, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МОРОЖЕНОЕ: ОТ ИСТОКОВ ДО...
А. Кладий, А. Шаманов
НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА,
ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МОРОЖЕНЫМ

    

Обложка книги 'Мороженое - это...'/А. Кладий, А. Шаманов/

Если кустарное производство "предков" мороженого - замороженных фруктовых десертов берет свое начало пять тысяч лет назад, то сведения о его продаже появляются спустя четыре тысячелетия. Так, во время пребывания в Китае Марко Поло (рис. 1) был свидетелем продажи мороженого в магазинах.

Большим шагом вперед для современного производства и торговли мороженым послужило открытие охлажденных смесей. Блазиус Виллафранка, испанский врач, живший в Риме в 1550 г., написал, что вода сильно охлаждается, если в нее добавить определенные вещества, например селитру.

Но еще до него врач из Апулии Цимара, преподававший в г. Падуе с 1525 по 1532 г., указал в своей книге "Проблемы" на охлаждающее действие селитры.

В 1589 г. Джиамбаттиста делла Порта указал, что со льдом и селитрой можно достичь более сильного холода, чем с водой и селитрой.

Рис. 1

Рис. 1. Известный итальянский путешественник, венецианский бард Марко Поло,
который привез старинные рецепты мороженого из Китая в Европу (XIII век):

а) в возрасте свершений, б) в преклонном возрасте.

В одном комментарии к "Канонам" арабского врача Авиценны Санкториус пишет в 1626 г., что для получения холода лед и селитру следует заменить смесью из трех частей снега и одной части поваренной соли.

В 1660 г. один сицилианец (а по другим данным - флорентиец) Франческо Прокопио дель Конгелли предложил для продажи в Париже прохладительные лимонады и фруктовые соки. В 1672 г. он открыл существующее и сегодня на этом месте кафе "Прокопе" (в 1702 г. он взял имя Франсез Прокопе). Кроме всего прочего, он предлагал фруктовое мороженое в металлических бокалах, которое состояло из кусочков льда, размельченных фруктов, орехов и меда. Когда несколько лет спустя, находившаяся напротив этого кафе, основанная Мольером "Комеди Франсез" была ликвидирована, в кафе "Прокопе" встретились вскоре известные люди с именем.

После того как Людовик XIV предоставил Ф. Прокопе - парижскому изготовителю лимонадов, привилегию изготовлять также и мороженое, то в скором времени рецепт мороженого очень быстро распространился по всему Парижу.

В 1676 г. парижские кондитеры объединились в корпорацию мороженщиков. К этому времени в Париже торговали мороженым уже 250 "лимонадье".

До середины XVIII века мороженое продавали только летом. В 1750 г. преемник Прокопио де Бюисон, а за ним и другие мороженщики, стал делать мороженое круглый год. Для изготовления мороженого начали широко употреблять уже и молочные продукты.

Рис. 1

Рис. 2а

20 августа 1799 г. в Гамбурге (Германия) эмигрировавший из Франции Виконт Аугуетин Ланклот де Кварте Барбее открыл кафе под названием "Альстер-павильон", в котором можно было купить "прохладительные напитки всех видов и особенно мороженое". Существующий и сегодня (по крайней мере, до 1995 г.) он считается одним из старейших немецких кафе-мороженое.

Спустя почти двести лет автор этого обзора и его коллеги (Сахарова С.С. и Сенченко A.M.) случайно оказались около "Альстер-павильона". Его название не изменилось, но павильон претерпевал в тот момент реконструкцию. Что теперь там?

Рис. 2

Рис. 2б

В США первое упоминание об открытой продаже мороженого встретилось в 1777 г. 19 мая "Нью-Йоркская газета" и "Коммерческий еженедельник" напечатали сообщение Филиппа Ленци, портного из Лондона, в котором он говорил о расширении своего кафе "для лучшего обслуживания знатных клиентов - любителей мороженого". Здесь же Ленци дал объявление "О замороженном креме". Были рекламные объявления: Дж. Корри в 1779 и 1.781 гг. в "Газете"; Дж. Крове в "Нью-Йоркской Пост бей" 8 июня 1786 г.; А.Приора 17 мая 1789 г.: "М-р Холл начал продавать мороженое в Нью-Йорке в 1785 г., а м-р Босио открыл розничный магазин в 1800 г. в Германтауне, штат Пенсильвания".

На рис. 2а и 2б представлены зарисовки из кафе-мороженого в Лондоне (XIX век).

Рис. 2

Рис. 3

Вероятно, так выглядела одна из первых американских машин для производства мороженого и замороженных десертов в 50-60-х годах XIX века (рис.3), а в первой половине XX века...

Окончание... в книге "Мороженое - это бизнес: благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный" /А. Кладий, А. Шаманов/ - М.: ИИС "Парус", 2000. - 600 с, ISBN 5-89410-019-4.

Прайс-лист на техническую литературу по холодильной и близкой ей тематике здесь >>




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: