Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(100), апрель 2013 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
Г.И. Касьянов (д.т.н., проф.), И.Е. Сязин (асп.)
(ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет")

УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И СВЧ-СУШКИ СУБТРОПИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

В статье предложен способ и устройство для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья

Ключевые слова: замораживание, сушка, электромагнитная обработка.



Недостатком существующих способов и устройств для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья, является получение целевого продукта с непродолжительным сроком хранения. Предлагается технологический способ замораживания и сушки субтропических плодов и устройство для его осуществления (см. рис. 1).

Рис.1. Установка для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья

Рис.1. Установка для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья

1,5,12 - барабанные прессующие вальцы; 2 - загрузочный бункер; 3,6 - генератор ЭМП СВЧ; 4,7 - вытяжка;
8,13 - фторопластовые пористые транспортерные ленты; 9,14 - устройство впрыска хладагента;
10,15 - генератор ЭМП НЧ; 11 - скребок; 16 - приемный бункер

Способ и устройство реализуются следующим образом.

Влажные растительные плоды из бункера 1 поступают в узкое пространство между вальцом 2 и стенкой бункера, за счет чего происходит прессование. Полученные выжимки поступают на поступательно движущуюся фторопластовую пористую транспортную ленту 3, где происходит обдувка холодным аргоном или азотом от устройства 4 и одновременно облучение СВЧ-энергией от генератора 5. Отработанный аргон/азот выводится через вытяжку 6. В установке предусмотрена возможность обработки сырья электромагнитным полем низкой частоты (ЭМП НЧ) от устройства 7. Скребок 8 помогает соскрести примерзший к транспортной ленте 3 продукт и направить его на прессование между вальцами 9, 10. Далее спрессованный продукт попадает на поступательно движущуюся фторопластовую пористую транспортную ленту 11, где происходит обдувка холодным аргоном или азотом от устройства 12 и одновременно облучение СВЧ-энергией от генератора 13. Отработанный аргон/азот выводится через вытяжку14. В установке предусмотрена возможность обработки сырья ЭМП НЧ от устройства 15. Продукт попадает в приемный бункер 16.

Таким образом, благодаря одновременной обдувке аргоном/азотом и облучению ЭМП СВЧ, сроки хранения целевого продукта увеличиваются приблизительно в 2,0...2,5 раза по сравнению с наиболее близким аналогом. Продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет более высокие органолептические и физико-химические показатели.




Dr.Sci.Tech., professor G.I. Kasyanov, post-graduate I.E. Syazin

THE DEVICE FOR FREEZING AND MICROWAVE
DRYING OF SUBTROPICAL RAW MATERIALS


FSBEI HPE "Kuban State Technological University"

The method and the device for freezing and microwave drying have been represented.

Ключевые слова: freezing, drying, electromagnetic processing.


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: