Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(28), апрель, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
РЕВОЛЮЦИЯ КАЧЕСТВА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРЯТИЯХ

    

Лого


Усиление контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, повышение конкурентоспособности российских предприятий пищевой отрасли являются серьезными проблемами пищевой отрасли. Как решаются эти задачи на российских предприятиях, рассказывает Светлана КАЗАНЦЕВА.



При всем том, что многие мясоперерабатывающие предприятия наращивают объемы производства, тема качества и безопасности остается острой. Ясно, что проблема качества - комплексная, многогранная, решаемая как на уровне конкретного товаропроизводителя, так и на законодательном уровне. В современных российских условиях большую роль в обеспечении качества и безопасности продукции играют также контрольные и надзорные органы, в то время как страна уже 15 лет строит рыночную экономику.

В июле 2003 года введен в действие федеральный закон "О техническом регулировании". Закон регулирует отношения, возникающие на всех этапах и стадиях производства продукции, а также ее эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также по оценке соответствия. Согласно закону, в семилетний переходный период должны быть разработаны технические регламенты на производство всех видов выпускаемой в стране продукции. Именно технические регламенты должны стать основой для выпуска российскими предприятиями качественной продукции. Это в полной мере касается и пищевой отрасли.

Техническое регулирование должно обеспечить применение единых правил, устанавливающих требования к продукции, процессам и т.п. и единство применения требований технических регламентов.

Данный закон отвечает требованиям и принципам ВТО. Смысл его в том, что Россия переходит на современные рыночные принципы контроля качества продукции вместо прежних, оставшихся в наследство от командной экономики: ответственность за его обеспечение возлагается на сами предприятия. За органами исполнительной власти останется право издавать в сфере технического регулирования только акты рекомендательного характера.

В то же время принятый закон носит рамочный характер: дополнительно потребуется принятие ряда законов, устанавливающих отраслевые требования к выпуску продукции.

Опыт развитых стран подсказывает, что наилучшим решением для предприятий является внедрение систем менеджмента качества (СМК), позволяющих гарантированно обеспечить качество продукции.

В ходе сертификации проводится экспертиза технологий, оценка технического состояния, освидетельствование и лицензирование производства пищевых продуктов. Только посредством решения перечисленных проблем можно гарантировать качество продуктов питания независимо от того, произведена ли продукция на предприятии-гиганте или на малом предприятии, и тем самым защитить права потребителя и мясопереработчиков при закупке мяса-сырья.

Законодательная лакуна пока еще оставляет почву для злоупотреблений. В настоящее время остро стоит проблема фальсификации продуктов питания, что в последнее время наносит ущерб не столько здоровью, сколько кошельку потребителя. Так, многие столичные мясокомбинаты добавляют в продукцию "высшего сорта" сою и продают ее по демпинговым ценам в регионах. Разработка технических регламентов на выпуск мясопродуктов и внедрение СМК помогут решить эту проблему.

Кто же должен курировать процесс внедрения предприятиями современных методик обеспечения качества? Руководитель Ново-уральского мясокомбината (Свердловская область) Игорь Маруняк считает, что курировать этот процесс, наравне с государственными органами надзора, мо-гут "сформированные в регионах отраслевые объединения производителей, например, мясные союзы, так как именно местные товаропроизводители заинтересованы в продаже безопасной продукции своим потребителям. Полуподпольные цеха, которые не входят в такие объединения, продукция которых никак не контролируется, должны уйти с рынка".

Директор по качеству птицефабрики "Ставропольский бройлер" Сергей Сергеев считает, что необходимо ужесточать требования ГОСТов, СанПинов, публиковать в СМИ статьи, разъясняющие законодательные требования государства к качеству и производству продукции, разъяснять потребителю, чем отличается фальсификат от качественной продукции.

С ним согласен Игорь Маруняк, который в интервью МР заявил, что на прилавках все еще присутствует продукция без сертификатов качества. Господин Маруняк считает, что работа в этом направлении должна проводиться в Техническое регулирование должно обеспечить применение единых правил, устанавливающих требования к продукции, процессам и единство применения требований технических регламентов. сертификация предприятия является залогом и показателем конкурентоспособности. связке "производитель - торговая точка - контролирующий орган". Сейчас в этой цепочке существует разрыв. Практика показывает, что крайне важна своевременная сертификация предприятия, внедрение СМК и оснащение предприятий современным гигиеническим оборудованием.

Сегодня на крупных мясоперерабатывающих предприятиях введены должности руководителей, отвечающих за вопросы качества и безопасности. Как подчеркнул Сергей Сергеев, "на нашем предприятии введена должность директора по качеству, а также сформирована служба качества со своими представителями в различных точках производства". Таким образом, на "Ставропольском бройлере" соблюдение вопросов санитарии является важным принципом работы компании. Чистота и гигиена во всех филиалах компании соответствуют самым высоким европейским стандартам. Качество продукции обеспечивается современной технологией, выполнением нормативных требований государства, а также системами менеджмента качества и безопасности продукции - ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005. А также соблюдением требований ISO 10002:2004 по работе с обращениями потребителей. Предприятие сертифицировано летом 2006 года одним из ведущих мировых сертификационных органов BVQI. В настоящее время это единственное в России предприятие, сертифицированное по ISO 22000.

Сертификация предприятия является залогом и показателем конкурентоспособности.

Поэтому в последнее время все больше руководителей обращают на это внимание. Игорь Маруняк сообщил, что Новоуральский мясокомбинат ведет работу по внедрению методики обеспечения безопасности HACCP (Hazard Analysis andCritical Control Points - анализ рисков по критическим контрольным точкам), которая является основой ISO 22000. Кроме того, на предприятии работает лаборатория, которая на всех этапах движения мяса-сырья и готовой продукции осуществляет тщательный мониторинг качества продукции; на предприятии соблюдаются строгие стандарты гигиены и работают независимые ветеринарные врачи, контролирующие качество входного мяса-сырья.

Проблема некачественного контрафактного мяса-сырья по-прежнему остается очень острой. Руководитель компании "Старый мастер" (поставщик мяса-сырья на уральский рынок) Валерий Шестаков заявляет: "Мясной рынок страдает от контрафактной продукции, в основном китайского производства. Некачественное мясо продается под марками известных производителей. Качество такого сырья не выдерживает никакой критики, в конечном счете, это сказывается на престиже производителей мясной продукции. Наша позиция в этом вопросе принципиальна: мы не торгуем контрафактным. Считаю, что производителям выгоднее работать с зарекомендовавшими себя поставщиками. Одним из критериев выбора поставщиков в развитых странах является сертификация.

В России уже появились программные решения, которые обеспечивают качество складских услуг. Передовые компании, поставщики мяса-сырья, владеющие складскими комплексами и хладокомбинатами, внедрили у себя программные продукты на основе технологии WMS: компания "MeatLand" (Москва) выбрала хорошо зарекомендовавший себя на Западе Exceed, группа компаний "РОССТОК" (Екатеринбург) разработала уникальную для России автоматизированную систему складирования и транспортировки всех видов мяса, в том числе свиных полутуш и говяжьих четвертей на основе корпоративной информационной системы "Парус".

Государство на федеральном и региональном уровне, муниципальные органы власти формируют государственную и региональную политику в области качества. Одним из аспектов данной политики должно стать стимулирование внедрения современных систем менеджмента качества предприятиями и возможно, разработка нового нацпроекта. Не менее важной составляющей является разработка технических регламентов в пищевой отрасли. Кроме того, в 2007 г. Россия вступает в ВТО. В связи с этим резко возрастает роль самих производителей продукции, а также добровольных ассоциаций и союзов их объединений. Важной составляющей может стать трансляция положительного опыта предприятий, уже внедривших СМК, присуждение отраслевых премий, предоставление государственных заказов и других мер поддержки. На российских предприятиях в ближайшие 2-3 года должна произойти революция в обеспечении качества; те, кто останутся в стороне от магистральных процессов, рискуют потерять бизнес.

Материал любезно предоставлен
отраслевым еженедельником "МЯСНОЙ РЫНОК"





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: