Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 2(26), февраль, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ОБСИДИАН
Гоар Никогосян, кандидат технических наук
О ЧЕМ МОЛЧИТ КАМЕНЬ


"Среди изменчивых форм живой природы вечным и незыблемыми останутся художественные достижения обработанного камня. Шире дорогу камня в науку и технику, в искусство, архитектуру - в самую жизнь, жизнь яркую, красочную, полную труда и творчества"
Академик А. Е. Ферсман

Украшения из обсидиана

Момент приземления авиалайнера Airbus A320
в аэропорту Звартноц (г. Ереван, Армения)
Видео: 3 288 КБ, 179 с

Что может быть более совершенным, иметь более законченные формы, удивлять, манить, приковывая человеческое внимание, требуя всегда все глубже и глубже проникающего изучения, а порой философского созерцания или непреодолимого желания слиться, сделаться его частью, а собственно, и быть ею, существующее вне нашего сознания и внутри его, чем созданное природой, любое ее творение?

"Камень", по определению толкового словаря, принимая его общее понимание - это кусок или сплошная масса твердой горной породы, а также ее обломки. Но наше воображение позволяет видеть и принимать все это многообразие, как некоторое сообщество, где каждый имеет свою функцию и предназначение, и даже свой мир и талант, потому что есть камни-трудяги, которые строят и защищают, камни-целители, которые лечат и оберегают, камни-поэты, которые возвышают порывы и наполняют душу словами и звуками, камни-волшебники, рассказывающие о прошлом и предсказывающие судьбу.

И вот, в том далеком, почти доисторическом, первобытном прошлом, когда не было у человека защиты ни от сил природы и зверей, ни от голода и холода, он нашел своего первого союзника в окружающем мире и связал свою жизнь с камнем. Люди укрылись от бурь в каменных пещерах, создали каменные орудия труда и каменное оружие, научились с помощью камня добывать пищу и защищаться, камень дал им огонь и научил беречь свой очаг.

Время измерялось тысячелетиями, люди шагали, иногда перепрыгивая, по ступеням эволюции, менялись эпохи, и менялось человечество, а камень оставался незыблемым гарантом непоколебимой вечности жизни. Со временем люди научились видеть в камнях не только материальное, но и духовное, наделять их различными свойствами, понимать и ценить их красоту, сравнивать и оценивать их по разным параметрам, выделять в различные группы и использовать их, сообразно их свойствам и внешним данным.

Еще далекие наши предки стали отделять среди горных даров природы строительные камни от поделочных, а драгоценные от полудрагоценных; большинство камней, используемых для украшений, объединились в одно емкое определение "самоцветы", чью естественную красоту люди ценили уже в древности и которые становились предметом легенд, поклонения и суеверия, эмблемой блеска и чистоты, редкость и ценность превратили их в прочный символ богатства, силы, власти.

Трудно представить, какое разнообразие горных пород составляет мир армянских камней, как во всеуслышанье, несмотря на свою "немоту", они заявляют о неповторимости своей красоты и красок, об их необыкновенном разнообразии, и многогранности применения. Если разноцветный туф считается абсолютно армянским строительным материалом, то визитной карточкой сообщества армянских поделочных камней несомненно является обсидиан, который, классифицируется в зависимости от декоративных качеств и относится либо к группе поделочных, либо ювелирно-поделочных камней.

Сам обсидиан заслуживает отдельного внимания, в качестве одного из самых загадочных минералов.

Будучи вовсе не камнем, а аморфным вулканическим стеклом, образованным из застывшего слоя, излившейся в результате извержения вулкана, лавы, в отличие от многих минералов, содержит необычно большое количество воды в гранулах, чем и объясняется его переливчатость, световая игра, т.е. иризация. В зависимости от месторождения, меняется состав отдельных кристаллических включений, содержание влаги, а как следствие, цветовые качества и иризирующие свойства обсидиана. Его цветовой диапазон от розово-фиолетового или небесно-голубого до иссиня-черного одно- двух-, иногда даже трехцветного обсидиана, и его "пейзажность", от геометрически полосчатого или пятнистого до мозаично-живописного, могут быть настолько разнообразными, что не подаются четкому перечислению и описанию.

По своим декоративным и ювелирным качествам обсидиан армянских месторождений занимает совершенно особое место среди обсидианов других месторождений в мире, обусловленных наличием гор вулканического происхождения: Италия, Греция, Исландия, Мексика, США.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что обсидиан в Армении широко использовали уже в эпоху неолита, как материал для изготовления оружия, утвари и украшений. В более поздние века обсидиан стали также вспучивать, т.е. нагревать, не расплавляя, до 900 - 1200 °С, вследствие чего он многократно увеличивался в объеме, приобретал пористость (правда, теряя при этом свои внешние эстетические качества) и легкость, за счет выпаренной воды, содержащейся в гранулах, лопающихся под давлением пара при повышении температуры нагрева. Вспученный обсидиан применялся в строительстве, используя современную терминологию, в качестве облегченного стройматериала. К примеру, верхнее покрытие куполообразного трехъярусного храма Звартноц, одного из памятников раннесредневековой архитектуры (640-660 годы) Армении, поддерживалось всего четырьмя колонами. Эта загадка, которой полторы тысячи лет, была в наши дни разгадана современными архитекторами, оказалось, что этот купол был невероятно легким, поскольку при его сооружении использовался вспученный обсидиан.

И сегодня также, обсидиан, бесконечно загадочный, непостоянный, не подающийся четким классификаторам, непокорный, из-за сложной обработки, достаточно хрупкий и твердый материал, используется как в ювелирной промышленности, так и в технике, медицине и в химии.

Применение обсидиана в химической промышленности обусловлено его аморфным строением, поскольку, по сути, являясь стеклом, он абсолютно не входит во взаимодействие с другими материалами, поэтому изготовленные ступки, тигли и др., могут использоваться в качестве химических сосудов, не требующих особого покрытия и не входящих во взаимодействие с другими активными веществами. В технике, обсидиан, подающийся практически зеркальной полировке, имеющий высокую плотность, можно использовать в радиоэлектронике, при изготовлении плат и подложек, вогнутых сфер отражателей, в качестве абразивного материала в инструментальном производстве, и т.д.. Медицинское направление использования обсидиана, имеет корни в доисторических временах, когда первобытный человек в каменном веке, для изготовления первых ножей и наконечников стрел заострял куски обсидиана. Благодаря тому, что режущие кромки, получались настолько острыми, обсидиан был назван "сатани егунг", т.е. (в переводе с армянского) "чертов коготь".

Также и сегодня, но с применением самых современных методов обработки, заточки и контроля, выпускают скальпели, имеющие тончайшую режущую кромку, абсолютно инертные к окружающей среде, которые используют, в основном, в кардиологической и офтальмологической хирургии.

Конечно, тем не менее, самое распространенное, доставляющее огромное эстетическое удовольствие, применение обсидиана - это его использование в качестве материала при изготовлении, как ювелирных украшений, так и ювелирно-поделочных или декоративно-прикладных изделий. Его применение в этом направлении слишком широко, можно перечислять долго и что-то упустить, так как это может быть запонка, вставка для кольца (ограненная или кабошоном), бусы, браслет, брошь … а может быть письменный прибор, музыкальная шкатулка, шахматы, сами часы или только циферблат, ваза или подсвечник любых, самых разных размеров и т.д.

Но каждое изделие из обсидиана, даже самое маленькое, абсолютно индивидуальное внешне и по сути, за счет по-разному иризирующей окраски, и по содержанию, благодаря неповторимому узору, будет проникать в наше сознание и создавать настроение созерцательное или радостное и оптимистическое. И всегда, глядя на эти изделия, мы вспоминаем о наших древних корнях, о единении с природой, о том, какое наслаждение и яркие впечатления и эмоции она дарит людям.

http://www.yerevan.ru


Обсидиан [лат. Obsidianus lapis - камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканическая горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и др.), с раковистым, режущим изломом. Твердость 5; плотность 2500-2600 кг/м3, содержит около 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Некоторые разновидности Обсидиана используются в качестве поделочного камня. В каменном и бронзовом веках Обсидиан применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. Основное использование Обсидиана - в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (например, в СССР - в Закавказье, на Камчатке; за рубежом - в Италии, Мексике). /Большая советская энциклопедия/



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: