ПАМЯТИ КОРИФЕЕВ НАУКИ:
КАЛНИНЬ И.М.
Проф. Сапожников В.Б.

В ночь на 25 января 2015 года скончался Калнинь Игорь Мартынович.

Ушел из жизни Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшей школы, доктор технических наук, профессор, академик МАХ, заведующий кафедрой "Техника низких температур" им. П.Л. Капицы Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

Калнинь И.М.
Игорь Мартынович родился 18.05.1932 г. в городе Риге. В 1957 году окончил факультет "Тепловые и гидравлические машины" МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки". В том же году был направлен в ЦКБ Холодильного машиностроения, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт холодильного машиностроения (ВНИИХолодмаш), где работал в течение 35 лет. Прошел путь от инженера-конструктора до заместителя директора по научной работе.

В 1967 году в Институте теплофизики Сибирского отделения АН СССР Игорь Мартынович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана - докторскую диссертацию.

Его деятельность во ВНИИХолодмаше была полностью направлена на создание новой холодильной техники в тесном взаимодействии с заводами холодильного машиностроения. Работая в должности первого заместителя директора ВНИИХолодмаша по научной работе, он более 20 лет формировал научную и техническую политику отечественного холодильного машиностроения.

Под его руководством и при личном творческом участии созданы несколько поколений холодильных компрессоров, десятки холодильных машин общепромышленного и оборонного назначения. Впервые в нашей стране были разработаны и освоены в производстве холодильные центробежные компрессоры большой мощности для холодильной техники, что позволило отказаться от импорта этих дорогостоящих машин. Им впервые было проведено теоретическое и экспериментальное исследование центробежного компрессора как элемента холодильной машины.

И.М. Калниню принадлежит более 50 авторских свидетельств и патентов в области техники низких температур, значительная часть которых реализована. Игорь Мартынович внес значительный вклад в укрепление оборонной мощи нашей Родины, принимая непосредственное и активное участие в создании широкого спектра специальных холодильных машин для систем жизнеобеспечения надводных и подводных кораблей и научно-исследовательских судов.

Игорь Мартынович Калнинь основал научную школу по созданию и совершенствованию теплонаносных установок - одного из основных средств сбережения органического топлива при теплоснабжении. Под его руководством был создан первый в нашей стране крупный тепловой насос на базе центробежного компрессора и первая в мире опытная геотермальная энергоустановка, работающая на низкокипящем рабочем веществе, испытанная в натуральных условиях на Камчатке.

Преподавательскую деятельность на кафедре "Криогенная техника" МГУИЭ он начал в 1985 г., а с 1993 г. возглавил ее. Он сумел в непростых условиях 90-х годов не только сохранить, но и приумножить лучшие традиции кафедры, которой руководил, сформировать работоспособный педагогический коллектив из сотрудников кафедры, своих учеников и приглашенных по его инициативе специалистов промышленности. По его замыслу и при непосредственном участии в 2004 - 2006 годах была проведена реконструкция кафедры и полная модернизация лаборатории. Под его руководством в МГУИЭ на базе кафедры "Холодильная и криогенная техника" были организованы научно технический центр "Техника низких температур" и научно-образовательный центр "Экология и энергосбережение в технике низких температур".

Научные работы и учебники Игоря Мартыновича хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Он автор более 200 научных статей и докладов, учебных пособий и монографий. Многие его работы стали базовыми для специальности, в том числе: монография "Холодильные машины и тепловые насосы", десятитомный справочник "Холодильная техника", учебные пособия "Теория и расчет холодильных центробежных компрессоров", "Термодинамические циклы холодильных машин и тепловых насосов", "Основы анализа эффективности и оптимизации холодильных систем".

Игорь Мартынович был членом диссертационных советов МГУИЭ (до 2012 года), МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом редакционных коллегий журналов "Холодильная техника", "Холодильный бизнес", "Вестник МАХ", членом правления Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром), членом научно-технического совета ОАО "ВНИИХолодмаш-Холдинг".

В течение 25 лет он являлся членом Международного института холода (МИХ), в 1987-1995 гг. был вице-президентом комиссии МИХ по холодильным машинам. Входил в состав редакционной коллегии журнала "International journal of Refrigeration" и являлся членом президиума Национального комитета по участию РФ в МИХ. С 1995 г. он - действительный член Международной академии холода (МАХ).

Успехи Игоря Мартыновича в научно-производственной и педагогической деятельности отмечены высокими государственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета" и медали. В 2003 г. И.М. Калниню было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ".

Игорь Мартынович останется в нашей памяти как исключительно интеллигентный и благородный человек. Безошибочно точно и емко подходит к нему одно из высказываний П.Л. Капицы: "Инженер... этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной области в другую и вообще от техники - к обществу, к искусству. Затем - эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного - немножко музицирование; у другого - немножко живопись; и всегда у всех духовная печать на лице...".

Коллектив кафедры и университета, все отечественное холодильное машиностроение с уходом из жизни И.М. Калниня понесли тяжелую и невосполнимую потерю. Он, несмотря на возраст, был полон новых творческих планов и замыслов. Но его многочисленные ученики и воспитанники, его соратники и коллеги никогда не забудут своего учителя и товарища и продолжат то дело, которому посвятил себя до последнего вздоха профессор Калнинь Игорь Мартынович.

От РОССОЮЗХОЛОДПРОМА

Уважаемые коллеги!

25 января 2015 года ушел из жизни член Правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Калнинь Игорь Мартынович - Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшей школы, д.т.н., профессор, академик Международной академии холода, заведующий кафедрой "Техника низких температур" им. П.Л. Капицы Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

Вся жизнь Игоря Мартыновича, начиная с учебы в МВТУ им. Н.Э. Баумана и до последнего дня, была посвящена созданию новой холодильной техники и научной работе в области холодильного машиностроения, воспитанию профессионалов-холодильщиков.

Игорь Мартынович принимал активное участие в работе Правления Россоюзхолодпрома. Его советы и предложения были использованы в обращениях Союза в Аппарат Правительства по развитию холодильной промышленности, по ее кадровому обеспечению.

Смерть Игоря Мартыновича Калниня - тяжелая утрата для всех нас. Правление от имени всех членов Россоюзхолодпрома выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря Мартыновича.

С уважением

Председатель Правления Россоюзхолодпрома,
Почетный машиностроитель,
Академик Международной академии холода,
Ю.Н. Дубровин

Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого издания: Маргарян С.М..
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47, оф. 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71. +7-916-186-57-39

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...

Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N