Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(59), ноябрь, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ
О сорняках пустословия"

С 1 сентября 2009 года вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Напомним, что, в частности, у слова "к'офе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Сейчас правильнее писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся". Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".

Возможно, изменение нормы языка продиктовано временем, и насколько всё это корректно не нам судить (мы холодильщики), каждая эпоха вносит свои поправки. Сегодня "правим" мы, завтра "поправят" нас.

Приведенный ниже материал удалось обнаружить в редком издании 1966 года в заметках о культуре русской речи автора Б.Н. Головина "Как говорить правильно". Обращаем ваше внимание на то, что ещё в далекое советское время общество не было безразличным, в частности, к тому, чтобы говорить правильно, доступно, выразительно. Именно наука о языке может и должна помочь людям в борьбе за речевую культуру. Из упомянутого издания, желающие смогут почерпнуть информацию о грамматических нормах и нормах ударения "того" современного русского языка, мы же приведем статью "О сорняках пустословия" из главы "Дурную траву из поля вон!". Почитайте, и "под'ыв'ытеся" на её глубокий смыл, который актуален и сейчас.


В хорошей речи каждое слово нужно. Однако есть немало примеров бездумного употребления слов, лишенных определенного рабочего задания. Такие слова - лишние, ненужные, пустые. За ними нет мысли, нет чувства. Они тоже оказываются своеобразными сорняками, хотя ничем не нарушают литературно-языковую норму. Но они сорняки потому, что лишают речь силы, выразительности, делают ее блеклой и вялой.

В.И. Ленин беспощадно боролся с пустословием, с красивым фразерством буржуазных либералов, он видел большое достоинство в умении писать ясно, точно и сжато, он прямо говорил (в "Замечаниях на второй проект программы Плеханова"), что "излишние слова только ослабляют совершенно достаточное и рельефное выражение мысли..." *.

А.М. Горький упрекнул одного известного писателя в том, что "в словах он не экономен и часто пишет так: "Он тоже видел перед собою рысака, но восхищался другим - гордостью, тем, что гордо держит рысак свою с навостренными ушами голову".

"Подчеркнутые семь слов,- замечает Горький,- явно лишние в этой фразе" **, т. е. они засоряют ее.

Кому не приходилось читать справки, похожие, например, на эту:

СПРАВКА

Дана настоящая справка гражданину Ивану Петровичу Петрову в том, что данный гражданин действительно работает в должности инженера на заводе "Двигатель революции" и проживает по ул. Лебяжьей, в доме № 8, кв. № 9, что подписью и приложением печати удостоверяется.

А вот как эта же справка могла бы, быть написана:

СПРАВКА

Инженер завода "Двигатель революции" Иван Петрович Петров живет на ул. Лебяжьей, в доме № 8, кв. № 9.

(Подпись и печать).

Нетрудно убедиться, что вторая справка более чем вдвое короче первой. И - яснее!

Писатель В. Овечкин в известной читателю серии очерков "Районные будни" нарисовал районного оратора-водолея.

Коробкин "выкрикивал каждую фразу, как лозунг на площади перед многотысячной толпой. От его голоса вздрагивали и позвякивали стекляшки на люстре под потолком".

— Товарищи! Корма-это основа животноводства! По некоторые товарищи упорно не желают этого понять, преступно недооценивают заготовку кормов для животноводства!..

— Вол - это, товарищи, рабочее тягло! Рабочее тягло нужно беречь!..

— Свинья дает нам, товарищи, мясо, кожу, сало, щетину! Свинья - очень полезное животное! А как мы относимся к свиньям? По-свински, товарищи!..

— Животноводство, товарищи, нуждается в теплых, благоустроенных помещениях. Корова, товарищи, в тепле и чистоте дает больше молока, чем на холоде, в грязи! А некоторые председатели колхозов, товарищи, недооценивают строительство коровников!..

— Переходя к массово-политической работе с колхозниками, я должен здесь со всей прямотой сказать, что мы плохо работаем с колхозниками!..

— Стенная газета, товарищи, - это печать! А печать - это острейшее оружие нашей партии! Но во всех ли колхозах у нас выпускаются стенные газеты? Нет, товарищи, не во всех колхозах у нас выпускаются стенные газеты!..".

Пустословие Коробкина столь вопиюще, что секретарь райкома Мартынов "морщился, как от сильной головной боли", а председатель одного из колхозов Демьян Васильевич Опенкин, не стерпев, в своем выступлении, между прочим, сказал: "Пусть знающий человек расскажет нам, чего мы сами не успели прочитать или, может, в чем не сумели глубоко разобраться. Он нам расскажет - мы потом людям передадим. Но когда вот тут товарищ Коробкин доказывает нам, что свинья - животное полезное!.. Этого же невозможно терпеть! А что греха таить, и на областных заседаниях немало приходится слушать таких речей. Выйдет человек на трибуну и тарахтит, тарахтит, как по коробке. После станешь вспоминать: о чем же он говорил? Да ни о чем! Вот все такое же: "мобилизовать усилия!", "поднять на высоту!", "углубить!". Иного и председатель не остановит. Кричат уже все: "Довольно!", "Регламент",- он тарахтит. Будто ему сдельно за каждое слово платят. А мы сидим в зале и думаем: а кто же наше время оплатит? Пятьсот человек сидят здесь - сколько ты нашего времени загубил! Пересчитать бы его на человеко-часы! Шоферов за холостые пробеги милиция штрафует. Там - тонно-километры. Тут - человеко-часы. Тоже ценность немалая! И некому штрафовать этих расхитителей времени!..". В. Овечкин писал свои очерки около десяти лет назад. Все мы за эти десять лет повзрослели, стали опытнее, и, может быть, умнее. Выше поднялась культура народа. Определеннее стали требования общества к поведению человека в коллективе, обогатилось и расширилось общественное внимание к речи.

Но Коробкины существуют. Им не хочется переучиваться. Им лень набираться ума-разума. И нет-нет, да и выйдет очередной Коробкин на очередную трибуну - и "грохнет речугу". Или возьмет да и сядет па место районного журналиста и закатит пустопорожнюю статью: пусть люди читают. Хорошо, что люди все реже читают статьи, написанные пустословами, а подчас и не пустословами, а по их рецепту, по их образцу.

От пустословия можно вылечить и вылечиться - трудом и умом. Мы склонны забывать о том, что думание, решение различных умственных задач - это труд, и нередко очень тяжелый. Корень учения горек - плод его сладок. Этот корень - умственный труд. Он-то и дает сладкие плоды, среди них - умную, сжатую речь. Лень и верхоглядство не могут избавить от пустословия, но могут породить его.

Большой советский поэт А. Т. Твардовский в день пятидесятилетия "Правды" опубликовал на ее страницах стихотворение "Слово о словах", в котором строго и точно выразил свое поэтическое понимание вреда пустозвонного краснобайства и пользы скупого, но весомого, продуманного и прочувствованного слова. Вот начальные и завершающие строки Твардовского:

Когда серьезные причины
Для речи вызрели в груди,
Обычной жалобы зачина -
Мол, нету слов - не заводи.
Все есть слова - для каждой сути.
Все, что ведут на бой и труд,
Но, повторяемые всуе,
Теряют вес, как мухи мрут.
Да, есть слова, что жгут, как пламя,
Что светят вдаль и вглубь - до дна.
Но их подмена словесами
Измене может быть равна.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И я, чей хлеб насущный - слово,
Основа всех моих основ,
Я за такой устав суровый,
Чтоб ограничить трату слов.
Чтоб сердце кровью их питало,
Чтоб разум их живой смыкал.
Чтоб не транжирить, как попало,
Из капиталов капитал.
Чтоб не мешать зерна с половой,
Самим себе в глаза пыля.
Чтоб шло в расчет любое слово
По курсу твердого рубля.
Оно не звук окостенелый,
Не просто некий матерьял.
Нет, слово - это тоже дело,
Как Ленин часто повторял.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 215.
** М. Горький. Собр. соч., т. 27, стр. 140.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-17, -43, -44, -45, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: