Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(35), ноябрь, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ: КОНСУЛЬТАЦИЯ
Сергей Андреев
межотраслевая лаборатория систем технологий и машин
для перерабатывающих отраслей АПК ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ РОССИИ В ВТО

    

ВТО Россия

В условиях вступления России в ВТО вопросы конкурентоспособности продукции отечественных предприятий приобретают первостепенную значимость. Сейчас товары российского производства у нас в стране пользуются спросом, в первую очередь, из-за доступности их цены для большинства потребителей. При этом ни для кого не секрет, что их качество часто не удовлетворяет клиента. И если товары известных зарубежных фирм будут дешевле, российские производители потеряют значительную часть потребителей. Исходя из этого, проблема обеспечения качества продукции актуальна практически для любого отечественного предприятия.

Необходимо отметить, что большинство руководителей предприятий сохраняют до настоящего времени стойкую уверенность: для того, чтобы повысить качество, достаточно издать приказ по заводу и начать премировать или штрафовать за качество продукции.

Главная ошибка - попытка рассматривать понятие качества как один из технологических показателей и упорное нежелание вкладывать в него деньги. А ведь для обеспечения качества необходимы такие же капиталовложения, как и для повышения производительности. А иногда - и большие.

При этом необходимо помнить, что затраты на качество делятся на две большие группы. Во-первых, это затраты на обеспечение качества продукции при производстве. Во-вторых, затраты на устранение последствий ее низкого качества у потребителя. Закон "О техническом регулировании" № 184-Ф3 от 27.12.02, вступивший в силу с 01.07.03 г., заставляет производителя учитывать и эту составляющую затрат. Для большинства российских предприятий, если только закон начнет действовать в полной мере, затраты второй группы могут привести к серьезным потерям вплоть до дестабилизации их финансового состояния, а то и банкротства.

Настало время, когда для того, чтобы выстоять в условиях открытого рынка (по опыту ведущих западных фирм), необходимо производить серьезные вложения в обеспечение качества и безопасности своей продукции. Практика использования отечественными предприятиями методов ведущих западных фирм (особенно в машиностроении) показывает, что простое копирование часто приводит к ситуации, когда на предприятии есть сертифицированная (в том числе такими авторитетными западными сертификационными организациями, как Регистр Ллойда, Бюро Веритас, TUV CERT) система качества, однако предприятие действительно качественную, конкурентоспособную продукцию не выпускает.

Безусловно, в стране есть заводы, успешно использующие заимствованный зарубежный опыт. Но они, как правило, изначально создавались на основе идеологии качества, и, в большинстве своем, это небольшие компании, ориентированные на западный рынок.

Отечественные предприятия все-таки должны разрабатывать или адаптировать инструменты и методы создания систем качества сами, исходя из соображений экономической целесообразности и эффективности. Начинать при этом надо с адаптации предприятия к реалиям рынка, определившись на какой рынок работать и каковы перспективы его развития.

Прогноз зарубежных и отечественных экономистов - дальнейшая глобализация рынка и его сосуществование с локальными рынками. При этом и рынок России, и многих стран СНГ будут представлять собой сочетание глобального и локального. Глобальность или локальность необходимо оценивать применительно к конкретному продукту и даже региону, где он будет реализовываться. Как правило, все технические средства - продукты глобального рынка. А для большинства пищевых продуктов сфера их обращения - локальные рынки.


ВТО как инструмент борьбы за глобализацию рынка


Глобальный рынок, это, прежде всего, свободное перемещение товаров. Процесс его глобализации усиливают и ускоряют создание единых экономических зон (таких как Евросоюз, ЕврАзЭС и др.), принятие международных соглашений (например, "О технических барьерах в торговле"), вступление стран в ВТО и другие аналогичные действия. Для глобального рынка характерна насыщенность разнообразными товарами одного и того же назначения.

На глобальном рынке нет монополиста. Этот рынок динамичен и изменчив - возникновение нового качества обусловлено постоянным стремлением конкурентов предлагать привлекательные для потребителей новинки, что способствует быстрому развитию научно-технического прогресса. Концентрация капитала и возможности увеличивать инвестиции в новое качество становятся одним из решающих факторов конкурентоспособности на глобальном рынке.

Для глобального рынка характерны удлинение цепи поставок и возрастание ответственности за поставки. Это относится, в первую очередь, к продукции машиностроения, сложным изделиям, сложность и стоимость которых имеет тенденцию возрастания. Здесь дефект одного элемента, себестоимость которого составляет несколько рублей, может привести к потерям у потребителя этой техники в сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Естественно потребитель хочет иметь технику гарантированного качества, исключающего возможность ее отказов при использовании. Поэтому выход на глобальный рынок предполагает усиление ответственности за качество, требует выработки и реализации мер по гарантированию потребителю качества поставляемой продукции. В связи с этим вырабатываются специальные, более жесткие требования к системам качества предприятий участников глобального рынка.


Глобальный рынок изменчив, но на нем нет монополиста


Для большинства пищевых предприятий более характерна ориентация на локальный рынок. Этот рынок традиционно чувствителен ко многим факторам местного характера, основной из которых - платежеспособность населения. При низкой платежеспособности предприятие обслуживает этот рынок скромным ассортиментом товаров, сдержанно использует новые технологии и финансовые ресурсы.

Платежеспособность основной массы российских покупателей сегодня невысока, поэтому ценовой фактор в конкурентной борьбе на локальном рынке имеет гораздо большее значение, чем на глобальном. Преимущество в этой ситуации получает предприятие, менеджмент которого обеспечивает приемлемый уровень качества при более низкой цене.


Российские предприятия не хотят вкладывать
деньги в качество и безопасность продукции


Под продукцией с приемлемым уровнем качества при этом понимается товар, безусловно, удовлетворяющий требования безопасности. Это, можно сказать, минимально необходимый уровень качества. Остальные потребительские свойства товара при этом могут быть любыми, отвечающими спросу.

В таких условиях предприятие может быть благополучным, не имея "изощренной" системы качества, но все равно оно должно гарантировать минимально необходимый уровень продукции. То есть даже в этом случае система качества должна обеспечить для предприятия минимизацию риска, связанного с возможными потерями от наступления законодательной ответственности за ущерб, причиненный в результате появления на рынке некачественной продукции.

Глобальный и локальный рынки не существуют сами по себе. Любой экономический регион сочетает в себе признаки глобального и локального рынков в различных пропорциях. При этом пропорции в регионе зависят в значительной мере от степени государственной защиты рынка через таможенные тарифы и нетарифные барьеры, от политических решений по присоединению к международным экономическим соглашениям (в частности, это и членство в ВТО).

Однако тенденции глобализации рынка имеют устойчивый характер (несмотря на сопротивление движений антиглобалистов и государственные протекционистские меры) и усиливаются с ростом платежеспособности населения. И если сейчас существуют какие-то протекционистские меры, еще не факт, что они будут существовать и завтра. А поэтому следует использовать передышку, которую дают предприятию эти меры, для концентрации капитала, улучшения качества продукции, создания высокоэффективной системы качества, т.е. для подготовки к жизни в условиях глобального рынка.

В любом случае каждое предприятие, стремящееся к устойчивому, долговременному существованию, должно учитывать современные тенденции развития экономики. При этом, исходя из специфики производимой продукции и амбиций предприятия, следует формировать и реализовывать адекватную стратегию развития своей системы качества и системы менеджмента предприятия в целом.

Определившись, на каком рынке будет работать предприятие в ближайшей и дальней перспективе, можно четко и конкретно сформулировать политику качества. Сделав это и установив первоочередные и последующие задачи в этом направлении, следует приступать к формированию системы качества.

В России, как и в большинстве развитых стран, действуют стандарты, регламентирующие порядок создания и функционирования систем качества предприятий. Это стандарты серии ИСО 9000 - по системам менеджмента качества и ГОСТ Р 51705.1-2001 - по системам управления качеством продукции на основе принципов ХАССП.

Система менеджмента качества, соответствующая стандартам ИСО 9000, более широкая и охватывает все предприятие, обеспечивая контроль за всеми показателями качества продукции, а также службами, которые на эти показатели могут каким-то образом негативно влиять.

Система управления качеством на основе принципов ХАССП предназначена исключительно для предприятий пищевой промышленности и нацелена на обеспечение безопасности выпускаемой продукции. Управление качеством на основе принципов ХАССП означает выявление критических точек в технологическом потоке производства, анализ рисков появления некачественной (опасной) продукции и создание таких условий на предприятии, при которых гарантирован выпуск только безопасной для потребителя продукции.

Соответствие систем качества международным стандартам ИСО 9000 или ГОСТ Р 51705.1-2001 в настоящее время подтверждается их сертификацией органом, уполномоченным на проведение такой сертификации.

Однако какую бы систему качества вы для себя не выбрали, в любом случае она будет эффективно функционировать, если выполнены следующие десять требований:

1. Выявить и строго контролировать четкие технические характеристики продукции. Для каждого этапа производственного процесса необходимо определить показатели, существенно влияющие на качество продукции, отклонение от установленных значений которых будет отражаться на потребительских характеристиках конечной продукции. Для каждого технологического участка установить технические требования, на каждой операции постоянно контролировать допуски на установленные существенные параметры. Своевременно извещать всех участников производственного процесса о вносимых в технологию изменениях. Даже для параметров, несущественных для качества, установить допустимые значения разбросов в пределах шести сигм. Установить требования на величину средних значений и дисперсий (разбросов) абсолютно для всех остальных показателей качества и обеспечить периодический контроль их во время производственного процесса.


Любой регион имеет признаки глобального и локального рынков


2. Эффективное метрологическое обеспечение технологического процесса. Все измерительное оборудование и методики измерений, применяемые на предприятии, должны быть пригодны для использования и надежны. Для каждого измерительного устройства установить предельные значения измеряемых с его помощью параметров, выявить и держать под контролем характеристики прибора, определяющие его пригодность к применению. Разброс в показаниях измерительного прибора должен быть меньше 20% поля допуска измеряемого показателя качества продукции. Ошибка измерений должна быть менее 5% поля допуска. Необходимо обеспечить постоянный контроль и управление измерениями и испытаниями. Следует как можно шире, использовать статистические методы контроля качества продукции. Все рабочие места, на которых должны проводиться операции контроля, должны быть оснащены средствами измерений, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. Там, где для этого используются виртуальные способы, должны быть контрольные образцы, фотографии или чертежи. Эффективность контроля для каждой операции должна составлять более 90%. То есть более 90% из общего числа проверенных образцов контролер должен правильно относить к годным или негодным.

3. Четкая технологическая инструкция (технология). Документация должна однозначно определять, какие показатели влияют на качество продукции, какова их относительная значимость. Должна быть отражена чувствительность конечных показателей качества продукции к отклонению значений параметров технологического процесса. Для управления производственным процессом необходимо знать всю совокупность показателей, характеризующих данный процесс, и установить взаимосвязь между характеристиками качества продукции и изменением значений показателей процесса. Для регулирования процесса необходимо установить прямые и/или косвенные факторы регулирования, изменение которых приводит к изменению показателей процесса. Тогда на основании контрольных карт измерений качества продукции, корректируя величины этих факторов, можно влиять на значения параметров процесса. То есть инженер-технолог, видя, что показатели качества продукции выходят за установленные допуски, проводит корректирующие воздействия на параметры процессов и возвращает показатели качества продукции в желаемые границы.


Большинство пищевых предприятий ориентируются на локальный рынок


4. Наличие плана выборочного контроля. В плане выборочного контроля указывается, где нужно проводить измерения параметров технологического процесса, какие измерения делать и как часто. Такое планирование называют формированием рациональной (представительной) выборки.

5. Разработка контрольных карт качества. Используя данные плана выборочного контроля, готовятся контрольные карты. Правильно разработанная карта позволяет четко фиксировать выход процесса за установленные пределы. Если карты разработаны неправильно, в системе или будет слишком много карт, или они не дадут достоверной информации о состоянии процесса. Существуют карты, ориентированные на оборудование (технологический процесс) и на продукцию.

Каждая контрольная карта напрямую привязывается к отдельному оборудованию, измерительному прибору, рабочему месту или технологической линии в целом. Необходимо установить условия поведения анализируемых характеристик, при которых требуется активное (немедленное) корректирующее или предупреждающее воздействие на контролируемый процесс. К таким условиям относятся: выход измеряемой характеристики за установленные границы; шесть измерений подряд показывают постоянный рост или снижение значения характеристики; восемь измерений подряд находятся выше или ниже среднего (номинального) значения показателя.

6. Наличие плана действий при выходе процесса из-под контроля. План действий должен содержать подробное руководство по регулированию процесса. Такие руководящие указания индивидуальны для каждого конкретного отклонения процесса от установленных правил. В плане должен быть указан ответственный за проведение корректировок и последующие действия. Должен вестись журнал с записями о всех проведенных корректировках и результатах наблюдений после выполнения корректировок.

7. Производство должно быть обеспечено полным комплектом технической документации. На предприятии должен вестись контрольный экземпляр всего комплекта документации, в котором специально назначенным сотрудником, отражаются все изменения, вносимые в документацию, с указанием причин этих изменений, кем и когда изменения были внесены. В технологии должны быть подробно расписаны все этапы технологического процесса, методы и частота измерений, объемы контрольных выборок, применяемые контрольные карты и основные контролируемые параметры, управляемые характеристики процесса. Должны быть указаны все контролируемые в процессе производства параметры окружающей среды, изменение которых сказывается на качестве продукции, и средства измерения этих параметров.

Для каждого рабочего места должны быть разработаны четкие и подробные рабочие и контрольные инструкции, определяющие частоту сбора данных, объемы выборок, места измерений, а также необходимые схемы и чертежи, план действий при выходе процесса из-под контроля, матрицы регулирования процесса и порядок ведения журнала управления процессом.


Ценовой фактор в конкурентной борьбе на локальном рынке
имеет гораздо большее значение, чем на глобальном


В документации по обслуживанию, ремонту, калибровке (поверке) должна быть указана периодичность проведения этих операций, оборудование и вспомогательные средства, которые должны для этого использоваться, а также приведены все необходимые для этого инструкции, графики и т.д.

8. Обеспечение подготовки персонала для работы с высоким качеством. Все, кто связан с технологическим процессом производства, должны иметь единое понимание процесса, пользоваться одним языком при описании процесса и процедур управления, одинаково их интерпретировать. Программы подготовки персонала должны давать необходимые теоретические и практические знания, достаточные для квалифицированного ведения производственного процесса и управления им при сбоях. Все специалисты должны понимать и владеть методами управления ситуаций на своем рабочем месте в рамках действующей на предприятии системы управления качеством продукции.

9. Наличие полной базы данных, необходимых для нормального функционирования производства и управления качеством продукции. Это инструмент для сбора информации и анализа деятельности предприятия, хранящий все сведения о технологическом процессе и продукции. Базы должны обеспечивать прослеживаемость на всех стадиях при производстве продукции и у потребителя при ее использовании.


Безопасность - это минимально необходимый уровень качества продукции


10. Периодический аудит. Периодический аудит обеспечивает постоянное улучшение системы управления технологическим процессом. Результаты аудита не только информируют менеджеров о том, что контроль за процессом на производственном участке осуществляется, но и инициируют принятие соответствующих корректирующих мер, если контроль оказывается неэффективным.

При аудите проверяется:
  • соблюдение технологии производства продукции;
  • выполнение в полном объеме процедур контроля на всех стадиях;
  • соответствие продукции техническим требованиям и контрольным образцам;
  • соответствие системы измерений;
  • своевременность внесения изменений и корректировок в техническую документацию;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного обслуживания оборудования и калибровки (поверки) средств измерения;
  • своевременность переподготовки (переаттестации) работников;
  • соблюдение требований к производственной среде, порядку на рабочем месте и требований техники безопасности.
Все результаты аудита сообщаются руководству. Мастера производственных участков должны постоянно контролировать ведение операторами (обслуживающим персоналом) на рабочих местах соответствующих контрольных карт и правильности применения планов действий в случае выхода технологического процесса из-под контроля.

Да, соблюдение этих требований для создания действительно эффективной системы управления качеством требует дополнительных затрат и перестройки (в первую очередь - психологической) работников предприятия всех уровней. Но при этом гарантируется стабильное качество продукции и ее высокая конкурентоспособность на потребительском рынке.

Опубликовано в журнале "Империя холода" за июль 2007 г.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: