Logo holodilshchik
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АННОТАЦИИ к статьям научно-теоретического журнала "ВЕСТНИК МАХ"

    


Выпуски по годам: [2011] [2010] [2009] [2008] [2007] [2006]

Обложка журнала 'Вестник МАХ'...

В настоящей рубрике публикуются аннотации к статьям «Вестника Международной академии холода» ("Вестника МАХ") - международного ежеквартального научно-теоретического журнала, являющегося печатным органом общественной организации - «Международной академии холода» ("International Academy of Refrigeration").

Вестник МАХ издается с 1998 года.

Главный редактор журнала: Бараненко Александр Владимирович, д-р техн. наук, профессор.

Тематика журнала: "Исследования и разработки по всем направлениям холодильной и криогенной техники, кондиционированию воздуха и проблемам экологии".

The international scientific-theoretical quarterly magazine about scientific and technical developments on all directions of refrigeration, cryogenic engineering and technology, air conditioning and problems of ecology.

«Vestnik of International Academy of Refrigeration» – published since 1998.
[3/2010]


Перечень статей и аннотаций по номерам выпусков: [1/2010] [2/2010] [3/2010] [4/2010]


 1.  Перспективы развития и безопасности продовольственного рынка России в условиях глобального продовольственного кризиса / Д-р техн. наук А.Л. ИШЕВСКИЙ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий)

  • В статье рассмотрены причины продовольственного кризиса, и как следствие мирового дефицита животного белка, который обуславливает постоянное увеличение его стоимости. Даны показатели совокупности рельефов, почв, общих запасов воды, климатических условий, определяющих географические зоны товарного производства животного белка. Дано подтверждение тому, что производство продуктов питания должно осуществляться более высокими темпами по сравнению с темпами роста населения для всех географических зон. Проанализированы качественные показатели импортируемого в Россию мясного сырья, сделаны выводы по его дефектам, допускаемым производителями, поставщиками и продавцами.

    Ключевые слова: глобальный кризис, мировой дефицит животного белка, дефекты импортного мясного сырья.

    In article the reasons of food crisis, and as consequence of world deficiency of animal protein which causes constant increase in its cost are considered. Indicators of set of reliefs, soils, the general water-supplies, the environmental conditions defining geographical zones of commodity manufacture of animal protein are given. Acknowledgement is given that manufacture of a foodstuff should be carried out by higher rates in comparison with rates of increase of the population for all geographical zones. Quality indicators of meat raw materials imported to Russia are analysed, conclusions on its defects supposed by manufacturers, suppliers and sellers are drawn.

    Keywords: global crisis, world deficiency of animal protein, defects of import meat raw materials.

    Подробнее по подписке >>



 2.  Исследование ступени холодильного центробежного компрессора со сверхзвуковым лопаточным диффузором / К.А. ГРИГОРЬЕВ, канд. техн. наук В.А. КОРОТКОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий)

  • Сверхзвуковой лопаточный диффузор, исследования которого были проведены в СПбГУНиПТ, показал высокие характеристики в широком диапазоне работы при различных углах установки лопаток и при разных числах Маха на выходе из колеса.

    Ключевые слова: лопаточный диффузор, сверхзвук, центробежный компрессор.

    Supersonic vane diffuser that was investigated in SUR & FE, demonstrated high performance in a wide operating range with various angles of vane arrangement and different Mach numbers at the impeller outlet.

    Keywords: vane diffuser, supersound, centrifugal compressor.

    Подробнее по подписке >>


 3.  Применение теплообменных аппаратов нового поколения / Д.Л. АСТАНОВСКИЙ, Л.З. АСТАНОВСКИЙ, М.А. СИЛЬМАН (ООО "ФАСТ ИНЖИНИРИНГ")

  • Традиционно применяемые кожухотрубные, пластинчатые и другие типы теплообменных аппаратов имеют ограничения по их использованию.
    Созданный фирмой ООО "ФАСТ ИНЖИНИРИНГ" теплообменный аппарат новой конструкции снимает ограничения, присущие традиционно применяемым теплообменным аппаратам. Основные преимущества теплообменных аппаратов нового поколения: возможность проведения процессов теплообмена газовых и жидкостных потоков требуемой производительности в одном аппарате, низкое гидравлическое сопротивление потоков теплоносителей, возможность проведения процесса теплообмена в широком диапазоне температур (от минус 270 до плюс 1100 °С) и давлений (от глубокого вакуума до 30 МПа), возможность проведения процесса теплообмена при заданных перепадах давлений и температур теплообменных сред, максимальная удельная поверхность теплообмена в единице объема цилиндрического аппарата. Новые теплообменники могут использования в качестве аппаратов воздушного охлаждения, нагревателей, испарителей и конденсаторов.
    Теплообменные аппараты конструкции "ФАСТ ИНЖИНИРИНГ"® успешно эксплуатируются во многих отраслях промышленности.


    Ключевые слова: теплообменный аппарат, аппарат воздушного охлаждения, нагреватель, испаритель, конденсатор.

    Traditional shell-and-tube, plate and other types of heat exchangers can be qualified in their using. A new heat exchanger designed by plc firm 'Fast Engineering' relieves the limitations inherent to traditionally used heat exchangers. The main advantages of the heat exchangers of the new generation are as follows: feasibility of heat exchange of gas and liquid flows of desirable capacity in one apparatus, low hydraulic resistance of coolant flows, workability of heat exchanger in a wide range of temperatures (from -270 to 1100 °C) and pressures (from high vacuum to 30 MPa), practicability of heat exchange at set pressure and temperature differences in heat exchanging media, maximum specific heat exchange surface in a volume unit of a cylindrical apparatus. New proposed heat exchangers can be used as air coolers, heaters, evaporators, and condensers. Heat exchangers of 'Fast Engineering' - design are successfully working in many industries.

    Keywords: heat exchanger, air cooler, heater, evaporator, condenser.

    Подробнее по подписке >>



 4.  Refrigeration supply of milk plants on base of automated water cooling machines / Dr. Bassam Al"Zgoul, Dr. Muhamad Frehat, Dr. Jehad Radaedeh, Dr. Muhamad Matarneh (Al-huson Applied University College, Al-Balqa' Applied University, Jordan)

  • The objective of this paper is to study the effect of using the cold water as a storage source of refrigeration on the accumulator volume and power consumed during the process of milk cooling at the conditions of variable cooling load. This study has been based on various analyses of calculation results using a mathematical model. A comparison study is conducted between cold water and cold brine as a storage source of refrigeration for milk cooling process. A computer program was developed to simulate the appropriate equations that calculate the volume of accumulators and power required for water and brine system. The calculation method of cold accumulation system for milk plant has been given. The flow chart of the computer program has been represented. The results obtained show that the volume of accumulator is (58 m3) for cold water and (59 m3) for cold brine at the same conditions of maximum cooling load of milk about 206 kW, peak duration of 3,5 hours, water temperature difference of 2 °C, brine temperature difference of 2 °C, and operating period of refrigerating machine up to 17 hours a day. In addition to that it was found that the power required to operate the compressor of cold brine system is (90 %) greater than the power needed to operate the compressor of cold water system.

    Keywords: accumulation of energy, water as a storage source, simulation.

    Подробнее по подписке >>


 5.  Цилиндрические вертикальные коаксиальные слои хладагентов в контексте измерения коэффициентов теплопроводности / Д-р техн. наук О.Б. ЦВЕТКОВ, канд. техн. наук Ю.А. ЛАПТЕВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий)

  • Рассмотрены условия устойчивого равновесия цилиндрических вертикальных слоев ГФУ-хладагентов при наличии градиента температур, перенос теплоты молекулярной теплопроводностью и излучением в селективной постановке.

    Ключевые слова: хладагент, теплопроводность, диффузия, конвекция, радиационно-кондуктивный перенос, коаксиальные слои.

    An attempt is made to the axiomatics of the nonequilibrium coaxial verticalsystems intended for the thermal conductivity measurements of hydrofluoro_carbon (HFC)-type refrigerants.

    Keywords: refrigerant, thermal conductivity, diffusion, convection, coaxial layers, convective and radiant heat flows.

    Подробнее по подписке >>


 6.  Обнаружение биогенных аминов в пиве и идентификация продуцента / М.Б. МОРКОВНИКОВА, О.Б. ИВАНЧЕНКО (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий), DONG MINGSHENG (College of Food Science and Technology Nanjing Agricultural University Nanjing 210095, Jiangsu Province, P. R. China)

  • Пиво является многокомпонентным напитком, соединения которого оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Вопросы снижения содержания биогенных аминов в пиве способствуют повышению безопасности напитка. Гистамин и другие биогенные амины попадают в пиво не из солода и ячменя, а образуются микробными контаминантами. В данной статье проанализированы образца пива, определены в них концентрации биогенных аминов и выделен гистамин-синтезирующий продуцент Lactobacillus brevis. Содержание гистамина в пиве является хорошим индикатором загрязнения производства пива и хранения ячменя.

    Ключевые слова: биогенные амины, пиво, гигиена, Lactobacillus brevis.

    Beer is known to be a multicomponent drink, its components exerting both positive and detrimental effect on human organism. Reduction of the content of biogenic amines in beer raises its safety. Histamine and other biogenic amines do not originate in beer from malt or barley, but are formed by microbial contaminants. The paper presents the analysis of beer samples, with biogenic amines concentrations being measured and histamine-synthesizing producer Lactobacillus brevis being determined. Histamine percentage in beer is a good indicator of hygienic conditions at barley storage and brewing.

    Keywords: biogenic amines, beer, hygiene, Lactobacillus brevis.

    Подробнее по подписке >>



 7.  Возможности применения мембранных процессов для производства продуктов функционального назначения / Д-р техн. наук, проф. Г.В. АЛЕКСЕЕВ, Е.Н. ХРУШКОВА (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий), д-р техн. наук, проф. В.Н. КРАСИЛЬНИКОВ (ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС")

  • Ключевые слова: функциональное питание, лецитин, пролипосомы, загрузка липосом, липосомный транспорт, мембранные технологии разделения суспензий.

    Health of each person and nations in significant measure is defined by typical ration is drunk-thread.Under inferiority feeding are broken metabolism, functional ability to food, cardiovascular, nervious and the other systems. As is well known, important role in walkie-talkie feeding belongs to the animal a squirrel. For the last 10 years in ration Russians is revealled defect squirrel, containing all irreplaceable amino acid. Available literary is given and own results, got author, are indicative of efficiency abusive technology at separation separate faction emulsion under the most further use them in product production of the functional feeding.

    Keywords: functional nutrition, lecitine, proliposomes, liposome loading, liposome transport, membrane technologies of suspension separation.

    Подробнее по подписке >>

 8.  Оценка качества замороженных продуктов при хранении / Д-р техн. наук В.Н. ЭРЛИХМАН (Калининградский государственный технический университет)

  • Ключевые слова: продукт, температура, качество, этап, хранение.

    The method for determining duration of storing frozen products with securing necessary quality and changing temperature of storing has been presented. For assessing quality the quality index value has been introduced.

    Keywords: foodstuff, temperature, quality, phase, storage.

    Подробнее по подписке >>


 9.  Результаты исследований теплофизических свойств водных растворов сахарозы / Е.В. ТАМБУЛАТОВА, д-р техн. наук Е.С. ПЛАТУНОВ, д-р техн. наук И.В. БАРАНОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий)

  • Представлены результаты исследований теплоемкости, теплопроводности, температуропроводности и энтальпии растворов сахарозы в режимах их замораживания и размораживания. Приведены экспериментальные значения температур переохлаждения и криоскопических температур образцов. Опыты проводились на автоматизированном приборе ИТ-сλа изначально предназначавшемся для измерения тепловых и влажностных характеристик влагосодержащих материалов. Для устранения конвекции в растворах в приборе была применена антиконвекционная вставка щелевого типа.

    Ключевые слова: растворы сахарозы, конвекция, теплопроводность, теплоемкость, температуропроводность, энтальпия.

    Measurement data of thermal conductivity, specific heat, thermal diffusivity and enthalpy of solutions of sugar during their freezing and defrosting were presented. Experimental values of temperatures of overcooling and cryoscopic Temperatures of samples are resulted. Experiments were carried out on automatic instruments IT-сλа initially intending for measurement heat and humidity characteristics of moisture content materials. The insert of slot-hole type has been applied to elimination of convection in solutions in the device.

    Keywords: solutions of sugar, convection, thermal conductivity, specific heat, thermal diffusivity and enthalpy.

    Подробнее по подписке >>






Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого СМИ: Маргарян С.М.
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47.
Тел.: +7-916-186-57-39, e-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Санасар Маргарян
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: