Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 9(57), сентябрь, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ЯРМАРКА МЁДА
XXII ВСЕРОССИЙСКАЯ МЕДОВАЯ ЯРМАРКА 2009 В ЦАРИЦЫНО


В московском музее-заповеднике "Царицыно" 12 октября 2009 г. заканчивает работу XXII летне-осенняя Всероссийская ярмарка мёда.


У входа в Царицынский парк

В этом году в ярмарке приняли участие 900 лучших пчеловодов из 54 регионов России и 10 пчеловодов из Киргизии. Они предложили посетителям свой уникальный товар - мёд разливной и в сотах, прополис, маточное молочко и медовуху.

Увеличить фото... Увеличить фото...
↑ Большие и маленькие посетители идут на сладкое ↑ Медовики на этих авто привезли свою продукцию

Фото: свойства перги

Гости имеют возможность (до 12 октября 2009 г.) попробовать более 60 сортов мёда: цитрусовый, каштановый, гречишный, эспарцетовый, кориандровый, донниковый, рябиновый, пустырниковый, расторопша и многие другие. (Специалисты советуют брать с собой бутылку воды, поскольку каждую пробу мёда обязательно нужно запивать - иначе уже после двух-трех проб вкус невозможно будет разобрать).

На ярмарке кроме самого мёда можно приобрести и многие другие продукты пчеловодства: прополис и пергу, забрус и пыльцу, маточное молочко и пчелиный воск, а также некоторые другие полезные для здоровья товары и продукты. Желающие могут здесь также найти литературу по пчеловодству и руководства по лечению продуктами пчеловодства.

Медовый ассортимент

Древнегреческий философ Демокрит прожил более ста лет. В его работах остались записи о мёде следующего содержания: "Для сохранения здоровья, внутренности следует орошать мёдом." Звучное высказывание, но не однозначное для понимания современного человека. Мне интересны два момента: что конкретно имел в виду античный мыслитель и какую пользу извлечь из опыта долгожителя?

"Орошать внутренности мёдом" - это как? Значение слова "орошение" за столетия не претерпело изменений. Оросить - значит полить, пропитать, смачивать. Каждый грамотный любитель мёда знает, что жидким мёд бывает лишь после откачки. Далее в процессе кристаллизации мёд густеет, кроме мёда из акации и горного каштана. Т.е. пить натуральный мёд в течение года невозможно по объективным причинам. Что же пил Демокрит?

Предположу, что медовуху по-гречески. А почему нет? Мёд, продукты пчеловодства и вода - вот и напиток, полезный для здоровья. В Древней Греции даже вино разбавляли водой. Что такое медовуха?

Медовухой на Руси называли хмельной мёд. Раньше водки, алкогольного пива не было - делали хмельной мёд. Хмельные медовые напитки были представлены в ассортименте: безалкогольные, слабоалкогольные и сильноалкогольные напитки. Готовили на основе родниковой воды и натурального мёда. Перга (пчелопродукт с пасеки) использовалась в качестве закваски. Медовуха действовала необычно: "Голова работает, а ноги не идут". И никаких проблем после пробуждения!

Участница ярмарки... Участница ярмарки...

Ежегодная ярмарка мёда в музее-заповеднике Царицыно радует любителей мёда, и не оставляет равнодушными молодожёнов. Молодежь понимает, что возможность купить настоящий мёд и заложить фундамент здоровья будущих детей. Каким образом? С помощью мёда.

Медовый месяц - название не случайное. На Руси молодожёнам дарили бочонок с мёдом, который за месяц нужно было выпить супругам. Напомню, время свадеб приходилось на конец лета, осени. От авитаминозов люди не страдали после летнего сезона овощей и фруктов. Пили мёд по одной причине - для зачатия здорового ребёнка.

Не имея штата учёных в лабораториях люди оценили значение натурального мёда для здоровья. Современные исследователи не перестают удивляться многокомпонентности его состава - там есть всё, включая растительные гормоны. По-моему, есть повод задуматься: для чего природа создала продукт, который по минеральному составу идентичен крови человека.

Дорогие молодожёны, начните семейную жизнь правильно - с медового месяца! Для любителей мёда, молока и какао необязательно скреплять себя "узами" законного брака, достаточно приготовить коктейль... Не пробовали? [1].

Фото: мёд на выставке

В это же время популярность мёда с лихвой подтверждается на выставке "Весь мир питания / World Food Moscow", уникальной международной выставке продуктов питания и напитков в России.

Вряд ли какой-либо натуральный пищевой продукт сегодня пользуется такой популярностью у всех слоев населения, как мёд. Это и лакомство, и лекарство, и кладезь полезных компонентов для поддержания не только физического, но и духовного здоровья. Еще Авиценна утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд".

Суточная доза мёда для взрослого человека - 150 г. Только чтобы мёд действительно принес всю пользу, на которую способен, при покупке убедитесь, что перед вами настоящий продукт, без добавок и наполнителей.

Правила проверки мёда очень просты: если вам предлагают настоящий мёд, то он будет стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. Самая последняя капля хорошего мёда не отрывается от ножа, а подтягивается к нему и пружинит. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы предлагают некачественный сахарный мёд, выдавая его за натуральный. Не стесняйтесь проверить, положив маленькую каплю мёда на руку. Настоящий мёд под воздействием тепла тела через короткое время расплывется по коже.

Всем известный способ проверки с помощью химического карандаша, используют для определения повышенной влажности продукта. Введите грифель в капельку мёда, если появилось синее окрашивание, откажитесь от покупки. Также не берите мёд, если он уже расслоился в банке на части жидкой и загустевшей консистенции. Если мёд долго не кристаллизуется, то перед вами подделка. Качественный мёд к тому же не должен пениться (специалисты говорят, что это признак незрелости продукта). Фальсифицированный мёд не имеет ароматов трав и в горле от него не першит.


Самый хороший мёд густеет очень быстро. Потеря жидкой консистенции естественным путем не влечет за собой потери полезных свойств. Для качества мёда вредоносным является его нагрев до 45 °С . Если в мёде присутствует крахмал, то при добавлении йода, появится синее окрашивание. И еще: литр натурального мёда весит не менее 1410 г, элитные сорта - 1420 г и более. Многие задаются вопросом: какой мёд самый лучший, самый полезный? Как сориентироваться в том многообразии сортов, которые сейчас предлагают производители? А выбирать, действительно, есть из чего: число сортов мёда уже перевалило за сотню. Нашим соотечественникам теперь доступны и традиционные для наших широт сорта и экзотические. Профессионалы различают сорта мёда по их:

  • ботаническому происхождению (гречишный, липовый);

  • географическому (алтайский, сибирский, дальневосточный);

  • рельефному (горный, лесной, степной, луговой).

Учитываются также физические свойства мёдов и их вкусовые качества.

Участница ярмарки... Участница ярмарки...

Если мёд собирался с одного вида растений, его называют монофлерным, с нескольких - полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собран нектар, а полифлерные - по месту сбора.

Среди лучших сортов мёда - липовый. Он необычайно душист и прозрачен, имеет слабо-желтую окраску и используется как общеукрепляющее средство.

К первосортным видам относят мёд донниковый, который отличается светло-янтарным цветом и запахом ванили. Донниковый мёд - безвредное слабительное, его употребляют при болезнях обмена веществ, геморрое. Особенно ценны его антисептические свойства, этот сорт применяют в составе компрессов для лечения гнойных ран и фурункулов. Бесцветный и прозрачный клеверный мёд после кристаллизации превращается в белую твердую массу. Его активно используют в гинекологической практике.

Светлый и прозрачный акациевый мёд кристаллизуется медленно, и в конце концов становится молочного цвета. Его применяют в качестве успокоительного средства, при заболеваниях печени. Каштановый мёд имеет окрас чайной заварки. У него горьковатый вкус и выраженный стимулирующий эффект. Этот сорт мёда повышает мужскую потенцию.

Полифлерные сорта мёда не отличаются определенным вкусом или запахом, зато в их составе множество органических кислот и эфирных масел, такой мёд имеет приятный вкус и тонкий аромат. На специализированных выставках можно найти экзотические сорта мёда из лаванды, кизила, облепихи, валерианы, молочая, эвкалипта, морковки и полевых сорняков. С одного гектара медоносных растений (клевер, кипрей) можно получить 500-600 кг мёда в сезон.

Мёд, как известно, - продукт неустанного труда огромного количества пчёл. Только в одном улье их насчитывается от 30 до 60 тысяч. Чтобы пчелиная семья была обеспечена на весь год, требуется 100 кг мёда. А вот жизнь рабочей пчелы длится всего 35-40 суток. Пчелиная матка откладывают 1000-2000 яиц в день, расходуя ежедневно на вскармливание потомства до 1 кг мёда.

К продуктам пчелиного производства, которые давно используются человеком можно отнести и маточное молочко, и пыльцу, и пергу, и прополис. У каждого вещества свои полезные свойства и свое назначение. Маточное молочко - это сильный биологический стимулятор, демонстрирующий прекрасный антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый эффекты. Пыльца - анаболик, применяющийся при лечении анемий и дистрофий, способный выводить токсины. Перга - сильный природный анаболик и иммуностимулятор. Её используют при лечении анемий и инфекционных заболеваний. Прополис имеет мощную противомикробную и противовирусную направленность.

Качественный мёд можно без потерь хранить несколько лет. Самые подходящие условия: сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 5 -10 °С. Мёд лучше разложить в стеклянную или глиняную тару, хранят его и в деревянных бочонках. Все ёмкости нужно хорошо закупоривать, потому что мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи. Если влажность мёда превысит допустимую норму, он может забродить.

В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства - 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке мёда, запивая теплой водой. Так мёд становится лекарством от всех болезней [2].

Посетители ярмарки в процессе 'сбора урожая'... Посетители ярмарки в процессе 'сбора урожая'...
Посетители ярмарки в процессе 'сбора урожая'... Парк Царицыно: приятно пройтись по мосту мимо фонтана...

Думайте о собственном здоровье и здоровье своей семьи: посещайте популярные ярмарки и выставки.

И не расстраивайтесь если в этот раз вам не удастся вкусить мёда - помните, что у вас будет возможность это сделать в следующем году.

Приятного аппетита!

Использованные источники:

1. Хмельной мёд или что пил Демокрит. Ярмарка мёда для молодожёнов в Царицыно / http://proedu.info.
2. Широкова Наталья: Вся польза мёда / http://www.obzor.ru.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: