Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 9(45), сентябрь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МНЕНИЕ
РЫБА И ПОЛИТИКА


Казалось бы, что здесь особенно "напрягает"? Ведь рыба - не нефть, не газ, не уран и, тем более, не алмазы. И даже не хромовая руда. Потому что борьба, прежде всего, за эти ресурсы приводила, да и сегодня приводит к дестабилизации и распаду государств. А прежде та же борьба приводила к созданию обширных сырьевых колониальных империй.

В статье представлено мнение о проблемах и их причинах в рыбной отрасли Евросоюза и его "островных" окраин.


Но были, скажем так, и рыбные прецеденты. Это, например, тресковые и селедочные "войны" 1970-1990-х годов между Исландией и Великобританией, Норвегией и Великобританией, пограничные военные конфликты из-за косяков и нерестилищ мойвы между Норвегией и Исландией. Российские же пограничники нередко пулеметным огнем мешают японскому промыслу крабов, креветок и других рыборесурсов вблизи Южных Курил, которые Япония с середины считает не частью Курильского архипелага (в качестве которой Южнокурильская гряда зафиксирована в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года с Японией, ратифицированном ею в том же году), а так называемыми Северными территориями японской провинции Хоккайдо…

Сегодня "рыбными бунтами" охвачено большинство стран Западной и Южной Европы. Точнее - промысловики ведут себя так же, как и парижские студенты в 1968-м. Поджигают офисы банков и компаний, автомобили, блокируют порты, даже железные дороги с аэропортами, нападают на власть имущих. Потому что цены на топливо для судов, стоимость их оснащения и обслуживания достигли астрономических высот и продолжают расти. Как следствие, быстро растут цены на западно- и южноевропейскую рыбу. И в то же самое время Евросоюз сокращает промысловые квоты для своих рыбаков и... предписывает увеличивать импорт рыбопродукции из Северной Америки, развивающихся и бывших соцстран. И получается, что, например, испанская, португальская французская или бельгийская рыба уже как минимум в полтора раза дороже импортной.

Поэтому рыбаки в тех регионах Европы - на грани разорения и считают, что власти бросили эту отрасль на произвол судьбы, и не просто так, а в угоду зарубежным, в основном североамериканским рыбокорпорациям. Такое мнение небезосновательно. Особенно если учесть тот факт, что обвального удорожания рыбного промысла, как и самой рыбы, в Северной Америке не происходит...

А для большинства западно- и южноевропейских территорий рыбный промысел - давняя и традиционная основа экономики и, соответственно, социальной сферы. Потому тамошние рыбаки ныне выдвигают не только и уже не столько экономические, сколько политические, если не сепаратистские требования. Так, на португальских Азорских островах промысловики вывешивают плакаты вполне конкретного содержания - "Лиссабон: не можешь помочь, уходи!", "Мы сами защитим себя и нашу Родину!", "Надо учиться у Косово!", "От Содружества независимых государств - к Содружеству Азорских островов!". Схожие лозунги появляются на португальской Мадейре, испанских Канарах, на французских Корсике и Бретани. Причем, что интересно, тамошние сепаратистские организации, существующие с 1930-х годов, всецело поддерживают местных рыбаков, оптимистично заявляя, что национал-сепаратистская идеология наконец-то получила, куда большее экономическое обоснование. Как посетовала "Фигаро", "теракты сепаратистов на западе и юге Европы - не только на Корсике - ныне дополняются социально-отраслевыми протестами местных жителей, прежде не тяготевших к сепаратистам". А ведь что, например, значат Азорские острова? Архипелаг в 2400 км2 с населением 240 000 человек, удаленный от португальской метрополии на сотни миль, расположен почти посередине Атлантики. Вдобавок он находится невдалеке от Африки. И не удивительно, что еще в 1943-м здесь обосновались военные базы США и Великобритании, а впоследствии и НАТО. Те же западные базы, хотя и меньшие по размерам, были в 1950-1960-х созданы на Мадейре и Канарах. Примыкающая же к Азорам акватория - один из эпицентров европейского, да и мирового рыбопромысла. Очевидна роль Азор и в международных перевозках: по имеющимся данным, транзит через Азорский регион ежегодно приносит Португалии минимум $150 млн. Схожие факторы характерны для Мадейры с Канарами.

Но эти территории, как и другие "островные окраины" ЕС, до последнего времени финансировались метрополиями и Евросоюзом, что называется, по остаточному принципу. А "небезуспешное их превращение в 1970-1980-х годах в свободные экономические и туристические зоны, хотя и повысило местный уровень жизни, но одновременно усилило проблемы "островного" или "окраинного" национализма в связи с нашествием космополитического образа жизни и иностранной культуры" - так считает Ранга Валарес, этнограф с Канарских островов.

На Азорах и Мадейре до 90% населения - португальцы, но говорят они в большинстве своем на местном диалекте (вобравшем в себя элементы испанского, древнемавританского, арабского языков и даже кельтских наречий). На Канарах свыше 90% испанцы, но в некоторых горных районах островов сохранились селения потомков коренного населения архипелага - гуанчей. Они были родственными кельтам и говорят на сильбо - испанизированном кельтском наречии. Однако все национально-языковые группы тех же Азор и Мадейры представлены в тамошнем рыбопромысле (как и в других местных отраслях) и совместно протестуют против "рыбной" политики метрополий и Евросоюза. Более того, по имеющейся информации, сепаратисты и рыбаки Азор, Мадейры и Канар намерены создать нечто вроде единого фронта национальной и классовой борьбы!.. Словом, как по Сталину, классовая борьба не может быть сугубо национальной, но может трансформироваться в общенациональную патриотическую борьбу за независимость.

Что касается островного сепаратизма и его союзников, то, по данным португальского политолога и историка К.Э. Пачеко Амарала, еще в середине 1970-х годов, когда была высока вероятность прихода к власти в Португалии коммунистов, США, Великобритания и ФРГ давали понять не только Лиссабону, но и Москве: в этом случае придется отделять от Португалии Азоры и Мадейру, имеющие важнейшее значение для позиций НАТО в Атлантике. Уже в те годы, по информации П. Амарала, западные державы навели мосты с Движением за самоопределение азорского народа, Азорским националистическим движением и Фронтом освобождения Азор. Последние, в свою очередь, выразили понимание стратегической роли натовских военных баз на Азорах.

Похоже, такие планы существуют и сегодня. По мнению португальского эксперта Силвы да Кошта, сильная единая Европа наверняка будет избавляться от решающего влияния США, что им вряд ли выгодно. Поэтому можно предположить, что оттуда поддерживают сепаратизм на окраинах Евросоюза и сегодня. Тем более если учесть важность для США и НАТО стратегического положения Бретани, Корсики, Мадейры, Азорских и Канарских островов. Важно в этой связи и то, что практически все сепаратистские группировки в тех регионах - вне составляемых Госдепартаментом США ежегодных списков террористических организаций. Схожее мнение у французского аналитика Шарля Рувеля: "Если есть карликовые Андорра, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, если самостоятельно существуют Исландия, Мальта, многие Карибские острова, островные страны вблизи Африки и на Тихом океане, почти все из которых - фактические протектораты США, то почему бы не распространить такой опыт в Атлантике и Европе?.."

Иными словами, сугубо отраслевыми проблемами можно подпитывать сепаратизм, а в более широком контексте - успешно их использовать для расшатывания Евро-Европы. И не исключено, что создание новых марионеточных государств на, образно говоря, "рыбной почве", коснется региона Евросоюза.

Опубликовано: http://agropressa.ru





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: