По горизонтали:
1. Густой соус (мясной или томатный).
4. Теория электромагнитных процессов в различных средах и в вакууме.
9. Твердый желтый фрукт, похожий на яблоко, с тонким ароматом.
11. Целые либо дробленые зерна злаков, полностью или частично освобожденные от оболочек, алейронового слоя и зародыша.
12. Подавление деятельности микроорганизмов и ферментов в результате обезвоживания продуктов до содержания в них влаги 8-14 % и высокой концентрации сухих веществ.
13. Короткий участок трубопровода с конусом или иной конструкцией для придания ускорения или корректировки направления потока среды (жидкости).
14. Часть задней конечности у животных от тазобедренного сустава до коленного.
16. Устройство, которое замыкает и размыкает группу электрических контактов под воздействием электромагнитной катушки (соленоида).
17. Энергия, которая переносится в направлении более низкой температуры.
20. Горький ликер с миндальным вкусом.
22. Оладьи, подаваемые со сметаной и икрой.
23. Группа электрических контактов либо в автоматическом, либо в ручном выключателе.
25. Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
29. Сила, действующая на поверхность тела в направлении, перпендикулярном этой поверхности.
32. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.
34. Группа сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения, объединенных по признаку их строгой необходимости для питания животного организма.
35. Автор рукописи "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу", а также одноименного цикла.
37. Огородное растение семейства паслёновых с продолговатым, обычно тёмно-фиолетовым плодом, а также плод его.
40. Мелкие кондитерские изделия округлой формы, состоящие из корпуса и накатки с полированной поверхностью, окрашенной в различные цвета.
41. Периодическое издание.
42. Суп из рыбы (с кореньями, специями).
43. Съедобный моллюск, без длинных ног и щупалец, чье мясо по вкусу напоминает лангуста.
44. Хищная пресноводная рыба семейства тресковых.
45. Кривая, которая показывает изменение одного количества в зависимости от другого, например, изменение давления и температуры в том случае, когда объем вещества остается постоянным.
46. Древнегреческая мера длины.
48. Прибор, сконструированный для измерения теплового потока, направленного к поверхности или от нее.
49. Сплав меди с марганцем и никелем.
51. Электрически заряженная частица (атом, группа атомов).
54. Торговый морозильник для хранения и продажи замороженных продуктов, мороженого.
55. В физике: наименьшее количество энергии, отдаваемое или поглощаемое физической величиной в её нестационарном состоянии.
57. Самый распространенный, после алюминия металл на земном шаре.
58. Ковшовый ленточный или цепной подъемник.
59. Узкое продольное отверстие, скважина.
60. Трубопровод или канал для транспортировки и изоляции.
61. Субстанция, которая имеет массу, занимает определенную область и не может разбиваться химическим путем.
65. Часть предмета, ближайшая к основанию, а также само основание.
66. Луговое травянистое растение семейства розоцветных с крупными соцветиями душистых цветков.
67. Зубчатое колесо в форме винта.
70. Топленое свиное сало.
71. Содержимое пакета (коробки, пачки, емкости) вместе с тем, во что оно упаковано. Тара.
72. Отверстие в стене здания.
73. Золотистый средне-сладкий сорт вермута.
74. Химический элемент, серебристо-белый металл, обладающий радиоактивными свойствами.
75. Маленькие пряные пироги.
По вертикали:
1. Маленькие ароматные хлебцы, которые обычно подают к кофе.
2. Блюдо, подаваемое в начале обеда для возбуждения аппетита.
3. Рыба семейства сельдевых.
4. Устройство, повышающее скорость потока одной среды в сужающемся сечении для создания там пониженного давления и тем самым вызывающее поток туда другой среды.
5. Образование трещин на твердых поверхностях, омываемых жидкостью, движущейся с высокой скоростью.
6. Машина для передачи энергии среде, выполняющей работу по перемещению среды внутри себя от входного устройства (порта) до выходного.
7. Семена этого растения, идущие в пищу.
8. Единица электрического тока.
10. Часть дымохода, ведущая от топки котла, печи к дымовой трубе.
14. Свекольник, подаваемый со сметаной.
15. Процесс внесения тепловой энергии с целью повышения температуры или трансформация явной теплоты в скрытую.
18. Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом.
19. Многолетнее теплолюбивое растение, может переносить небольшие заморозки до -2:-3 °С.
21. Пикантные с горьковатым вкусом семена ароматного растения, широко используемые в кулинарии, особенно с индийскими овощами, мексиканскими блюдами и в некоторых сортах восточно-европейского хлеба.
22. Недозрелые плоды однолетнего теплолюбивого растения из семейства пасленовых.
24. Скороспелый сорт помидоров, пригодный для комнатного выращивания.
26. Сметанообразная мелкодисперсная эмульсия типа "масло в воде".
27. Прозрачная бесцветная жидкость, используемая для снижения температуры замерзания воды, используемой в качестве вторичного холодоносителя в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения.
28. Состояние, при котором давление газа ниже атмосферного давления.
30. Степень поглощения звука материалом.
31. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами.
33. Обычно дугообразное перекрытие проёма в стене или пролёта между двумя опорами.
36. Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
38. В математике: показатель степени, в которую надо возвести число, назанное основанием, чтобы получить данное число.
39. Крупная северная рыба семейства лососёвых.
40. Основная форма взаимодействия плодов и овощей с внешней средой во время хранения.
43. Периодические изменения амплитуды колебаний, возникающие при сложении двух гармонических колебаний.
47. Нагревание продукта выше 100 °С (113:120 °С в течение 20:40 мин) в герметично закрытых банках, бутылках.
50. Окись натрия.
52. Отсутствие налаженности, расстройство в работе.
53. Трехатомная форма кислорода.
55. Овощ с белой мякотью, похожий на цукини.
56. Магнитно-мягкий сплав железа с алюминием.
61. Тонкий ломтик мяса без костей.
62. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша.
63. Советский физик и математик, лауреат Нобелевской премии.
64. Устройство, используемое для изменения объема воздуха, проходящего через приточные и вытяжные отверстия или по воздуховоду.
68. Крепкий спиртной напиток, с давних времен широко распространенный в США, Англии и других странах.
69. Основной источник белка в питании человека.
{Кроссворд составил Канунников Александр}
Напоминаем, что размещаемые в Холодильщик.RU кроссворды носят обучающий характер,
поэтому в разных кроссвордах могут встречаться одинаковые вопросы.