Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 8(32), август, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ
Бабакин Б.С.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ


Бытовые электрические компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники изготовляют согласно ГОСТу 16317-76, ГОСТу 14087-80, ГОСТу 26678-85, ГОСТу 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые", ГОСТу 16317-95 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия".

Холодильники предназначены для длительного хранения в низкотемпературном отделении (НТО) и краткосрочного хранения продуктов в холодильной камере, а также для приготовления пищевого льда.

Выпускают одно-, двух-, трех- и четырехкамерные холодильники полезным объемом 60...500 дм3.

По назначению различают

  • холодильники,

  • морозильники (М) и

  • холодильники-морозильники (MX).

В зависимости от способа получения холода перечисленные бытовые холодильники могут быть

  • компрессионными (К),

  • абсорбционными (А) и

  • термоэлектрическими (ТЭ);

Бытовой компрессионный холодильник: общий вид

от способа установки:

  • напольными типа шкафа (Ш),

  • напольными типа стола (С),

  • встраиваемыми настенными (Н),

  • блочно-встраиваемыми (Б);

от степени комфортности:

  • обычной и повышенной (П);

по числу камер

  • - одно-, двух- (Д) и трехкамерными (Т);

по конструктивному исполнению:

  • КШ - холодильники однокамерные в виде шкафа,

  • КС - холодильники однокамерные в виде стола,

  • КШД - холодильники двухкамерные в виде шкафа,

  • КШТ - холодильники трехкамерные в виде шкафа,

  • МКШ - морозильники в виде шкафа,

  • КШМХ - холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа.

Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора должна соответствовать (в зависимости от климатического исполнения) следующим значениям (ГОСТ 16317-76, ГОСТ 14087-80, ГОСТ 26678-85):

  • У (умеренный климат)- температура окружающего воздуха 16 и 32 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже 0 °С и от 0 до 5°С;

  • Т (тропический климат) - температура окружающего воздуха 18 и 43 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже 0 °С и от 0 до 7 °С.

Выпускаемые согласно ГОСТу 16317-87 холодильные приборы по способности работать при максимальных температурах окружающей среды (°С) подразделяются на следующие классы:

Холодильники:

  • SN, N → 32

  • ST → 38

  • Т → 43

Морозильники и холодильники-морозильники:
  • N → 32

  • Т → 43

При этом средняя температура в холодильной камере для холодильников типов SN и N должна быть не выше 5 °С, для холодильников типов ST и Т - не выше 7 °С.

Обычно бытовой холодильный прибор (холодильник) включает в различном сочетании камеры, которые по назначению подразделяют на

  • камеру для хранения свежих овощей и фруктов,

  • холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов,

  • низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК),

  • морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК), универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на

  • однокамерные с НТО и

  • однокамерные без НТО.

В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО:

  • одной звездочкой - если температура не превышает -6 °С;

  • двумя звездочками - температура не выше -12 °С;

  • тремя звездочками - температура не выше -18 °С.

Обозначение на дверце морозильной камеры (МК) представляет собой сочетание одной большой звездочки и трех маленьких. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях должна быть не выше +12 °С, а температура в НТК и МК в режиме "Хранение" - не выше -18 °С.

Общий объем холодильной камеры, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры, включает также объем низкотемпературного отделения НТО (в однокамерных холодильниках), измеряемый в кубических дециметрах.

Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм3) по ГОСТу 16317-87:

Холодильники

  • абсорбционные → 80...320

  • компрессионные → 120...450

Морозильники → 80...300
Холодильники-морозильники → 200...450

Предельное отклонение общего объема от номинального значения не должно превышать 3 %, отклонение в сторону увеличения не ограничивается.

Размеры холодильников (мм):

  • ширина → 480, 580, 600

  • глубина без учета двери, эмблемы и блока сигнализации и управления → 600

  • высота → 850...2100

  • высота холодильников и морозильников типа стола → 850

Размеры холодильников (мм) согласно ГОСТ 16317-76:

Встраиваемые напольные холодильники:

- глубина холодильника

  • в виде шкафа (без ручки с учетом расстояния от стены) → 600

  • в виде стола (размер указан для крышки стола) → 600

- высота холодильника

  • шкафа → 1750

  • в виде стола → 850

Блочно-встраиваемые холодильники:

- глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более → 590
- высота → 950 или 1350

Полезный объем холодильной камеры включает весь объем, используемый для размещения продуктов. Для холодильников общим объемом (дм3) минимальный объем низкотемпературного отделения (НТО) холодильника (% общего объема холодильной камеры) должен составлять:

До 180 → 7
От 180 до 300 → 9
Свыше 300 → 10


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: