Бытовые электрические компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники изготовляют согласно ГОСТу 16317-76, ГОСТу 14087-80, ГОСТу 26678-85, ГОСТу 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые", ГОСТу 16317-95 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия".
Холодильники предназначены для длительного хранения в низкотемпературном отделении (НТО) и краткосрочного хранения продуктов в холодильной камере, а также для приготовления пищевого льда.
Выпускают одно-, двух-, трех- и четырехкамерные холодильники полезным объемом 60...500 дм3.
По назначению различают
В зависимости от способа получения холода перечисленные бытовые холодильники могут быть
от способа установки:
напольными типа шкафа (Ш),
напольными типа стола (С),
встраиваемыми настенными (Н),
блочно-встраиваемыми (Б);
от степени комфортности:
по числу камер
по конструктивному исполнению:
КШ - холодильники однокамерные в виде шкафа,
КС - холодильники однокамерные в виде стола,
КШД - холодильники двухкамерные в виде шкафа,
КШТ - холодильники трехкамерные в виде шкафа,
МКШ - морозильники в виде шкафа,
КШМХ - холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа.
Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора должна соответствовать (в зависимости от климатического исполнения) следующим значениям (ГОСТ 16317-76, ГОСТ 14087-80, ГОСТ 26678-85):
Выпускаемые согласно ГОСТу 16317-87 холодильные приборы по способности работать при максимальных температурах окружающей среды (°С) подразделяются на следующие классы:
Холодильники:
SN, N → 32
ST → 38
Т → 43
Морозильники и холодильники-морозильники:
При этом средняя температура в холодильной камере для холодильников типов SN и N должна быть не выше 5 °С, для холодильников типов ST и Т - не выше 7 °С.
Обычно бытовой холодильный прибор (холодильник) включает в различном сочетании камеры, которые по назначению подразделяют на
камеру для хранения свежих овощей и фруктов,
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов,
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК),
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК), универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на
однокамерные с НТО и
однокамерные без НТО.
В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО:
одной звездочкой - если температура не превышает -6 °С;
двумя звездочками - температура не выше -12 °С;
тремя звездочками - температура не выше -18 °С.
Обозначение на дверце морозильной камеры (МК) представляет собой сочетание одной большой звездочки и трех маленьких. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях должна быть не выше +12 °С, а температура в НТК и МК в режиме "Хранение" - не выше -18 °С.
Общий объем холодильной камеры, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры, включает также объем низкотемпературного отделения НТО (в однокамерных холодильниках), измеряемый в кубических дециметрах.
Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм3) по ГОСТу 16317-87:
Холодильники
Морозильники → 80...300
Холодильники-морозильники → 200...450
Предельное отклонение общего объема от номинального значения не должно превышать 3 %, отклонение в сторону увеличения не ограничивается.
Размеры холодильников (мм):
ширина → 480, 580, 600
глубина без учета двери, эмблемы и блока сигнализации и управления → 600
высота → 850...2100
высота холодильников и морозильников типа стола → 850
Размеры холодильников (мм) согласно ГОСТ 16317-76:
Встраиваемые напольные холодильники:
- глубина холодильника
- высота холодильника
шкафа → 1750
в виде стола → 850
Блочно-встраиваемые холодильники:
- глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более → 590
- высота → 950 или 1350
Полезный объем холодильной камеры включает весь объем, используемый для размещения продуктов. Для холодильников общим объемом (дм3) минимальный объем низкотемпературного отделения (НТО) холодильника (% общего объема холодильной камеры) должен составлять:
До 180 → 7
От 180 до 300 → 9
Свыше 300 → 10