Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 7(19), июль, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


НОВОСТИ: С МИРУ ПО НИТКЕ
АММИАК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ЖИЗНИ НА МАРСЕ;
МИКРОБЫ ВЫДЕЛЯЮТ МЕТАН ПРИ МИНУС 40 ПО ЦЕЛЬСИЮ;
УЧЕНЫЕ ОБВИНЯЮТ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

  

АММИАК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ЖИЗНИ НА МАРСЕ

В атмосфере Марса обнаружены следы аммиака, что может означать существование на этой планете органической жизни.

По словам исследователей, линии аммиака отмечаются в спектрах марсианской атмосферы, полученных орбитальной станцией "Марс Экспресс", принадлежащей Европейскому космическому агентству.

Аммиак способен существовать в атмосфере в течение непродолжительного времени. Источников поступления этого газа в атмосферу могут быть всего два - либо активные вулканы, которых на Марсе пока не обнаружено, либо деятельность микробов.

По мнению одного из планетологов в американском космическом агентстве НАСА, наличие аммиака в атмосфере Марса может быть недвусмысленным признаком жизни на планете.

Первые данные о следах аммиака в марсианской атмосфере были получены планетарным спектрометром Фурье (ПСФ), установленным на борту "Марс Экспресс". Под поверхностью Марса могут обитать бактерии

Сложные молекулы

Профессор Витторио Формизано, который отвечает за работу этого прибора, должен опубликовать новые данные, полученные с помощью спектрометра, на открывающейся на будущей неделе в Париже международной конференции.

Спектрометр ПСФ анализирует излучение в диапазонах 1,2-5 микрон и 5-50 микрон. Спектры в этих диапазонах способны зафиксировать наличие сложных молекул, например, воды или двуокиси углерода. Аммиак фиксируется в спектральной линии на 10 микронах.

Пока что ученым удалось проанализировать лишь небольшую часть данным, полученных с помощью спектрометра ПСФ, несмотря на то, что "Марс Экспресс" находится на орбите вокруг Марса с декабря 2003 года.

По словам исследователей, причиной этого является как сложность самого прибора, так и технические проблемы с энергоснабжением самой станции.

Пока что спектрометр ПСФ наблюдал уменьшение содержания двуокиси углерода и повышение содержания водного пара над крупнейшими вулканическими кратерами на Марсе.
Однако особый интерес ученых привлекли данные о содержании в атмосфере планеты небольших примесей, которые обнаруживаются спектрометром в режиме высокого разрешения.

Есть ли жизнь на Марсе...

Несколько месяцев назад таким образом в марсианской атмосфере были обнаружены следы метана. Это еще один газ, который может иметь органический источник происхождения.

Молекулы аммиака не могут существовать в устойчивой форме в марсианской атмосфере. Если этот газ не пополняется каким-то образом, он в течение нескольких часов исчезает.

Ученым пришлось исключить возможность того, что аммиак мог попасть в атмосферу из амортизационных мешков спускаемого аппарата "Бигль-2", который был утерян при попытке посадки на Марсе. Однако анализ показал, что распределение аммиака не совместимо с этой гипотезой.

Значение наличия аммиака в марсианской атмосфере состоит в том, что этот газ является комбинацией молекул азота и водорода. Азота на Марсе мало, но так как ни одна форма земной жизни не может обойтись без него, наличие аммиака может указывать на то, что марсианские бактерии, если, конечно, они существуют, могут перерабатывать его.

Как сказал один их экспертов НАСА, не существует никаких иных объяснений наличия аммиака в марсианской атмосфере, которые не основывались бы на наличии жизни на планете.

Два американских марсохода, которые высадились на поверхность Красной планеты в январе 2004 года, не смогут ответить на вопрос об источнике происхождения аммиака, так как они предназначены в основном для геологических исследований.

В будущем приборы новых космических аппаратов, направляемых на Марс, будут разработаны с целью анализа аммиака для определения его биологического или вулканического происхождения. В земных условиях аммиак выделяется лавой, выбрасываемой на поверхность или накапливающейся под ней.

Однако пока что на поверхности Марса не обнаружено районов вулканической активности.

Источник: news.bbc.co.uk (д-р Дэвид Уайтхаус, Редактор научного отдела BBC News Online)

МИКРОБЫ ВЫДЕЛЯЮТ МЕТАН ПРИ МИНУС 40 ПО ЦЕЛЬСИЮ

Микробы, живущие на Аляске в вечной мерзлоте при минус 40 градусах по Цельсию, не просто существуют, но и выделяют газы. Ранее считалось, что в подобных экстремальных условиях бактерии неактивны.

Открытие противоречит самим основам биологии, которая полагает, что для функционирования одноклеточных форм жизни нужна вода в жидком виде. В данном случае ученые обнаружили, что это не так, и результатом их открытия стал вопрос о вкладе микроорганизмов в феномен парникового эффекта.

Исследовав смесь бактерий, доктор Николай Паников из технологического института Стивенса в американском штате Нью-Джерси и доктор Владимир Романовский из университета Аляски обнаружили факт производства газов, а этот процесс - один из "побочных эффектов" метаболизма.

"Обычно бактерии в вечной мерзлоте находятся в дремлющем состоянии, однако мы выяснили, что они - даже в замороженном виде - хоть и очень медленно, но воспроизводятся и дышат, выделяя газы, в том числе углекислый и метан", - говорит доктор Паников. Обычно считается, что микробы в вечной мерзлоте бездействуют

Замороженные клетки

Вода для жизни считается необходимым элементов - будь то крупное животное или одноклеточная бактерия. Именно вода позволяет организму обмениваться газами с окружающей средой.

И тот факт, что эти бактерии при -40 градусах не просто заморожены "намертво", как считалось ранее, а ведут хоть и малозаметную, но все же жизнедеятельность, вызывает интересные вопросы о том, как действуют механизмы выживания.

"Мы обнаружили, что это не чистый лед, а смесь льда и минеральных частиц, которая и позволяет осуществлять газообмен, - сказал доктор Паников в интервью Би-би-си. - Одно из объяснений может заключаться в том, что бактерии окисляют вещества в вечной мерзлоте и таким образом в себе самих вырабатывают тепло, или эти микробы создают некие образования антифриза, благодаря которых в их клетках существует вода в жидком виде".

Вечная мерзлота покрывает около 20% всей твердой поверхности Земли; в Сибири, на Аляске, на севере Канады ее толщина варьируется от нескольких сантиметров до 300 метров. Вечная мерзлота считается запасником углерода, а недавние исследования свидетельствует, что с глобальным потеплением она тает.

Даже небольшое увеличение температуры воздуха способно оказать существенное влияние на метаболическую активность бактерий с Аляски, полагают ученые, а это, в свою очередь скажется на биохимии почвы. А если жизнедеятельность бактерий рассматривать в общем контексте климатических прогнозов, то вечная мерзлота может стать источником парниковых газов.

"Наши данные свидетельствуют, что для начала процесса разложения вовсе не обязательно, чтобы температура поднималась до нуля", - говорит доктор Паников.

Кнут Штамнес, профессор атмосферной физики из института Стивенса, полагает, что метан представляет собой самую большую угрозу вечной мерзлоте. "Метан более важен, чем углекислый газ, в производстве парниковых газов, потому что атмосфера относительно насыщена углекислым газом, чего пока нельзя сказать о метане. И это новая эра в исследованиях", - говорит он. Вечная мерзлота покрывает пятую часть земной суши

Жизнь на других планетах

Недавно европейский космический аппарат "Марс экспресс" обнаружил метан в нижних слоях атмосферы Красной планеты. Появление этого газа связывают с льдом, находящимся на марсианской поверхности, и в результате появились слухи о возможности существования биологического источника метана.

Доун Самнер, профессор геологии Калифорнийского университета, помогает группе изучения Марса, созданной в НАСА. Она надеется, что миссия аппарата "Финикс лэндер", намеченная на 2007 год, позволит получить больший доступ к потенциально обитаемым зонам и, если жизнь на Марсе действительно существует, то в первую очередь она может быть обнаружена именно во льду.

"Результаты работы Паникова подкрепляют нашу концепцию о том, что зоны существования жизни могут включать в себя и более низкие температуры, чем считалось ранее, - говорит профессор Санмер. - Если низкотемпературная жизнь действительно существует, то мы, вероятно, в первую очередь обнаружим жизнь именно во льдах, поскольку мы уже обнаружили немало очень холодных ледяных районов - и в то же время очень немного районов с жидкой водой, особенно в тех местах, где возможна работа земных роботов".

Источник: news.bbc.co.uk (Беки Макколл, Би-би-си)

УЧЕНЫЕ ОБВИНЯЮТ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Группа американских ученых заявляет, что обнаружила подтверждение тому, что глобальное потепление существует, и что ответственность за него несет человечество.

Новые данные, представленные Американской ассоциацией за прогресс науки, свидетельствуют, что температура мирового океана повысилась из-за увеличения объема газов, создающих парниковый эффект. Потепление воды может вести к подъему уровня мирового океана

До последнего времени шли дебаты о том, что стало причиной глобального потепления - сжигание человеком минерального топлива или естественные причины - солнечная и вулканическая активность.

Теперь же калифорнийские океанографы, как они считают, окончательно установили, что причина заключается в деятельности человека.

Это открытие обнародовано в канун европейской поездки президента Буша, чья позиция по поводу изменения климата находится в противоречии с политикой европейских стран.

Источник: news.bbc.co.uk (BBC RUSSIAN.COM)




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: