Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(78), июнь 2011 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МИФЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
Рудольф Баландин
Сахара - как предупреждение

...Нелегко себе представить, что ныне безводные регионы с бесчисленными барханами имеют аллювиальное, речное происхождение. Но к такому выводу пришли ученые после кропотливого и долгого изучения пустынь...



                Все пустыни друг другу от века родны,
                Но Аравия, Сирия, Гоби -
                Это лишь затиханье сахарской волны,
                В сатанинской воспрянувшей злобе.
                ----------------------------------------------
                И, быть может, немного осталось веков
                Как на мир наш, зеленый и старый,
                Дико ринутся хищные стаи песков
                Из пылающей юной Сахары.

                И когда, наконец, корабли марсиан
                У земного окажутся шара,
                То увидят сплошной золотой океан
                И дадут ему имя: Сахара.

                Николай Гумилев

Откуда песок в пустыне?


Величайшая пустыня Земли (ее название происходит от арабского "сахра" - пустыня) вовсе не вся покрыта барханами. Пришельцев с Марса мы уже давно не ждем, зная, что там господствуют безжизненные пустыни (хотя еще недавно круглоголовых гуманоидов с фресок Сахары называли "марсианами").

Но все-таки в приведенных выше словах поэта есть своя правда. Пустыни действительно распространяются по земной поверхности с угрожающей быстротой. И началось это с тех пор, когда столь же быстро начал осваивать сушу человек современного облика - кроманьонец. А судьба Сахары поистине символична и поучительна.

Итальянский ученый Атиллио Гаудио, через полвека после Гумилева изучавший прошлое и настоящее Северной Африки, писал:

"Слово Сахара вызывает в нашем воображении образ знойной пустыни, огромного песчаного океана... А между тем из кабины самолета взору открываются высохшие долины, глубокими ущельями прорезавшие высокогорные плато и избороздившие равнины причудливым переплетением извилин, - одним словом, настоящая гидрографическая сеть, которой не хватает только воды".

Такое же впечатление испытываешь, пролетая над пустынями Средней Азии - Каракум, Кызылкум. Работая там, убеждаешься, что отложения в этих сухих долинах речные, а подземные воды залегают здесь неглубоко. Значит, сравнительно недавно речной поток "ушел под землю". Полтора столетия назад это объясняли тем, что климат изменился и произошло высыхание Средней Азии. Почему? Внятных объяснений не было.

Происхождением былых речных долин Сахары вто время ученые не интересовались: пустыню еще только начали изучать; к тому же интерес к ней подогревался сведениями о месторождениях золота и вообще политикой колонизации странами Западной Европы.

...Осенью 2008 года прошло сообщение: группа британских ученых под руководством Энн Осборн из Бристольского университета пришла к заключению, что первобытные люди могли перемещаться из Центральной Африки на север через территорию Сахары по исчезнувшим ныне рекам.

"На спутниковых снимках Сахары можно увидеть нечто похожее на русла пересохших рек. В этих местах ученые взяли из-под полуметрового слоя песка образцы ископаемых моллюсков: содержание в них изотопов неодима свидетельствовало о сходстве с образцами, взятыми на несколько сотен километров южнее. Это говорит о том, что моллюски были принесены на север речным течением. По всей вероятности, реки на территории Сахары получали воду благодаря муссонным дождям. "Это исследование также поможет больше понять о том, как происходит опустынивание, - говорит Штефан Хёльпль, геохимик из Мюнхена. - Может быть, мы даже научимся предотвращать это явление" ("Русский Newsweek", 2008).

Пустыня Сахара

Данная публикация наводит на печальный вывод: современные исследователи, используя новейшие технологии, открывают то, что давно уже было доказано, о чем можно узнать из истории науки.

Происхождение пустынь можно выяснить по данным геологии, гидрогеологии и палеогеографии региона, историческим сведениям, археологическим работам. На снимках Сахары из космоса видно, что светлые россыпи песков протягиваются в направлении преобладающих ветров от сухих долин. И это неудивительно. Потому что главный источник песка в пустыне - аллювиальные отложения, речные наносы.

Почему-то до сих пор преобладает мнение, что песок в пустынях появился в результате ветровой эрозии песчаников, гранитов. Однако для образования гигантских массивов песка - триллионы тонн! - ветру потребовались бы миллионы лет; за эти сроки от былых речных долин не осталось бы и следа. Да и нет в пустынях огромных по площади выходов песчаников и гранитов.

Нелегко себе представить, что ныне безводные регионы с бесчисленными барханами имеют аллювиальное, речное происхождение. Но к такому выводу пришли ученые после кропотливого и долгого изучения пустынь. В книге "Пустыни земного шара" географ М.П. Петров высказал мнение специалистов: "Наиболее широко распространены в пустынях мира эолово-аллювиальные пески. Это обусловлено тем, что большая часть песчаных пустынь мира имеет аллювиальное происхождение.

Эолово-аллювиальными песками сложена верхняя часть пустынь Каракумы, Кызылкумы, Ордос, Алашань, Такла-Макан в Средней и Центральной Азии, эрги Сахары и др.".

Сложнее с ответом на вопрос, почему погибли в пустынях речные системы. Обычный ответ: резко изменился климат, влажный период сменился засушливым, растения зачахли, почвы рассыпались в прах, и ветер стал перегонять с места на место гряды сыпучих песков.

Когда-то и я так думал. Однако наблюдения в северной части пустыни Кызылкум, а также знакомство с научной литературой помогли понять, что не все так просто.

...Наш небольшой отряд двигался по пустыне. Временами попадались колодцы. Возле них был оборудован водопой для скота. Гряды песчаных холмов уходили за горизонт. Они были покрыты редкими сухими кустарничками, верблюжьей колючкой, а иногда встречался саксаул.

На карте колодцы не были нанесены. Однако через несколько часов я научился угадывать, где они находятся, хотя в этих краях был впервые. Оглядывал окрестности, показывал направление и говорил, через сколько километров и в каком направлении встретим очередной колодец. Предсказания сбывались.

Мои коллеги стали поглядывать на меня с удивлением: мол, что это за экстрасенс выискался? Пришлось открыть секрет: в районе колодцев находились барханы. Они видны издалека: ярко-желтые обнаженные пески среди зеленовато-серых, покрытых скудной, но все-таки растительностью, холмиков.

Почему возникли эти барханы? Догадаться нетрудно. Скотоводы постоянно останавливаются около колодцев. Здесь на ограниченном участке пасутся стада, поедают растения (верблюды лакомятся даже колючкой), вытаптывают почву, а пастухи жгут саксаул. Происходит примерно так, как в стихотворении Лермонтова "Три пальмы".

Корни растений укрепляют почву. В пустыне они уходят на большую глубину, добираясь до подземных вод. Здесь часто формируется верховодка за счет конденсации влаги из воздуха при резких перепадах температур. Если уничтожаются растения, начинается цепной процесс эрозии, завершающийся появлением барханов.

Безусловно, в отдельных случаях движущиеся пески могут возникнуть и без непосредственного влияния деятельности человека. Но так происходит, судя по всему, нечасто.

Во второй половине XIX века появились научные работы на тему взаимоотношений природы и цивилизации. Основоположник почвоведения В.В. Докучаев в книге "Наши степи прежде и теперь" обратил внимание на некоторые печальные последствия вырубки лесов и распахивания земель:

"Поучительно, что во многих местах по берегам Днепра, Ворсклы, Псла и др. можно видеть, что эти теперь совершенно голые и, как ртуть, подвижные пески были когда-то покрыты сплошной, местами травянистой, а местами и лесной растительностью. Так, близ Кременчуга... под желто-белыми сыпучими песками сохранилась совершенно нормальная почва... Значит, существовало даже время, когда из Полтавы в Кременчуг можно было проехать не по той пустыне-Сахаре, по которой теперь во многих местах пробегает железная дорога".

Он опроверг мнение, что пески обнажились из-за участившихся засух. Согласно его исследованиям, нет никаких доказательств серьезного ухудшения климата в степной зоне за последние сотни или даже тысячи лет. Наиболее сильный урон местной природе нанесло уничтожение лесов и хозяйственное использование земель.

Значительно более уязвим покров почвы и растительности в жарком климате, где выпадает не слишком много осадков и распространены саванны. Когда люди стали осваивать здесь наиболее удобные для обитания территории - речные долины, берега озер, - то через некоторое время вырубили и выжгли кусты и деревья. Уничтожали растения и вытаптывали почву стада домашних животных. Облик местности менялся радикально.

Надо заметить, что за последнее столетие было сделано немало для охраны или даже расширения территории оазисов в Сахаре. Но в то же время еще больше было сделано для того, чтобы увеличились площади совершенно бесплодных участков, движущихся песков. Специально этим, конечно, никто не занимался. Так получалось в результате военных действий, в связи с прокладкой шоссейных дорог, гоночных трасс, трубопроводов, проведения разведочных работ на нефть и газ, освоением соответствующих месторождений.




Справка.
--------------

Пустыни - это самые засушливые и не приветливые области земного шара. Они покрывают около одной пятой всей поверхности нашей планеты. Есть несколько типов пустынь - песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Не смотря на то что пустынями принято называть места с жарким, засушливым климатам существуют и снежные пустыни и Антарктиде и Арктике. Вот список из 6 самых больших в мире пустынь.


Сахара. 9 065 000 км2. (Простирается почти по всей Северной Африке).

Пустыня Сахара


Аравийская пустыня. 2 330 000 км2. (Расположена на Аравийском полуострове, находится в Саудовской Аравии, Египте, занимает часть Ирака, Сирии, южной и восточной Иордании).

Аравийская пустыня


Гоби. 1 166 000 км2. (Расположена в Центральной Азии, на территории Монголии и Китая, простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе).

Гоби


Австралийская пустыня. 647 000 км2. (Сложный рельеф делит гигантскую австралийскую пустыню на несколько автономных. Крупнейшая из них, Большая Песчаная пустыня, находится в северо-западной части континента, южнее раскинулась огромная Большая пустыня Виктория. В северной части Большой Песчаной пустыни пески имеют красно-бурую окраску, другие районы покрыты не песком, а темным щебнем и галькой. Среди песчаных пустынь самая крупная - это пустыня Арунта, или пустыня Симпсона. Она находится в центральной части континента, ближе к западу.

Австралийская пустыня


Калахари. 600 000 км2. (Южная Африка. Расположена на территории Ботсваны, ЮАР и Намибии.)

Калахари


Каракумы. 350 000 км2. (Песчаная пустыня на юге Средней Азии, занимает более 80% всей территории Туркменистана).

Каракумы


Краткая справка и фото: www.1001fact.ru, а также фото модуля: www.kartoman.ru.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: