Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 3(51), март, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МОЛОДЕЖЬ ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ
Информационно-аналитический отдел ФГОУ ВПО "Дальрыбвтуз"
ИННОВАЦИОННОЕ БУДУЩЕЕ - ЦЕЛЬ ДАЛЬРЫБВТУЗОВЦЕВ


ИННОВАЦИОННОЕ БУДУЩЕЕ - ЦЕЛЬ ДАЛЬРЫБВТУЗОВЦЕВ

Лого Дальрыбвтуза

В Дальрыбвтузе (Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете) прошла межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Молодежная наука - инновациям в производстве", окончательные итоги которой были подведены в конце мая 2009 г. В различных корпусах Дальрыбвтуза в дни конференции работало шесть секций, в которых 130 студентов приняли участие в обсуждении перспективных проектов будущего.


Что стоит за столь категоричным выражением "будущее - за инновациями"? Почему так необходимо внедрение инноваций и как это сделать? Сегодняшние студенты Дальрыбвтуза - это те люди, которые завтра будут внедрять эти самые инновации на производстве, где станут работать инженерами, технологами, начальниками предприятий. Какие именно инновации экономически выгодны бизнесу? Как это послужит природе? Все эти вопросы волнуют дальрыбвтузовцев уже сейчас, и студенты смело поднимают самые актуальные проблемы нашей действительности.


Геймер* может выпрыгнуть с девятого этажа

Геймер может напасть на человека и даже в некоторых случаях убить, словом, повести себя в повседневной жизни точно так же, как в компьютерной игре - абсолютно неадекватно. И это не вылечивается. О таких аспектах влияния компьютера на сознание человека говорила победительница в секции №1 "Современные средозащитные технологии" (далее - №1) студентка группы ТР-31 Дальрыбвтуза Ольга Заведеева. Интересно и широко осветив тему, Ольга напомнила всем любителям просиживать за компьютером о необходимости делать перерывы и зарядку для глаз, надевать во время работы специальные очки, поглощающие вредное излучение.

"Вместе с полезными веществами энтеросорбенты выводят из организма человека и все ценные микроэлементы. Выводимые вещества не квалифицируются на вредные и полезные: вместе с алюминием человек теряет и витамины", - рассказывал занявший второе место в секции №4 "Процессы и аппараты пищевых производств" Кирилл Красюк (МА-3). "Применять энтеросорбенты нужно очень осторожно", - предостерегает Кирилл.

А обладательница второго места в секции №1 Оксана Прокопенко (ТР-41) рассказала слушателям о влиянии мобильных телефонов на организм человека, посоветовав… лучше не носить сотовые вообще. Или хотя бы класть их в сумку. В среднем человек разговаривает по мобильнику пять часов в день, уверяет Оксана. А это очень вредно для здоровья.

Приведи в порядок свой дом

Инноваций требует и сама природа! Не меньшим злом для человека на сегодняшний день являются и вредные отходы жизнедеятельности, производств.

Вопрос защиты окружающей среды подняла в секции №1 Евгения Щеголева (ВБ-31), занявшая третье место. "Во Владивостоке большая проблема с очисткой сточных вод", - подчеркнула Евгения, подробно рассказавшая о методах их очистки, самым экономичным и удобным из которых является биологический метод. Обладательница также третьего места, но в секции №4, Дарья Явкина (БТ-4), рассказала о процессах ионообмена в вопросе очистки воды.

Победительница в этой же секции Ольга Маслова (МГ-5П) - впрочем, первое место она разделила с другим автором-докладчиком, Павлом Урюпиным (МГ-6П) - интересно и последовательно изложила участникам конференции возможности использования скруббера Вентури для очистки газов в коптильных производствах. Скруббер Вентури - это высокоэффективный универсальный малогабаритный газоочистительный аппарат мокрой очистки. "Экологически неблагоприятные объекты - коптильные комплексы малых предприятий - расположены, как правило, в жилых массивах", - говорила Ольга, которая поставила себе задачей разработать метод очистки коптильного дыма, насыщенного канцерогенными, токсичными и неприятно пахнущими веществами. "Скруббер Вентури, - делает вывод Ольга, - в отличие от остальных газоочистителей, эффективность использования которых достигает 40 - 50 %, обеспечивает улавливание вредных веществ на 98 - 99%".

В секции №2 "Хладо- и теплотехника" Валерий Смирнов (ХТ-31), занявший третье место, рассказал о системах кондиционирования воздуха не в спальных микрорайонах, а… на космических станциях. "Доставка кислорода на космические станции, - рассказывал Валерий, - дело очень дорогостоящее. Поэтому удаление углекислого газа, крупных частиц и примесей, а также поддержание на космических станциях меньшего давления - просто необходимое условие их функционирования". Валерий представил слушателям проект очень надежной и малогабаритной системы. "Встал утром - приведи в порядок свою планету", - говорил Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери - писателя-летчика, жившего в XX веке. Сегодня его можно дополнить: "Не только свою планету, но и свои космические станции".

В очередной раз изобрести велосипед

Да, человек XXI века, опутавший единой электронной сетью Земной шар и покоряющий пространство не только в пределах своей планеты, настолько зависит от технологических достижений, что вряд ли сможет представить себе жизнь без них. Например, без средств передвижения. Эта тема стала главенствующей в секции №3 "Технический сервис". Студенты, которые в будущем станут специалистами по эксплуатации транспортных средств, рассказывали слушателям об особенностях самой разной техники.

Занявший первое место Георгий Табаков (ЭТ-51) выдал полное технико-экономическое обоснование автосервисного комплекса. А его одногруппник Никита Бородай, оказавшийся в этой секции на втором месте, посвятил слушателей в особенности процесса хромирования декоративных деталей автомобилей.

Но превзошел всех в этой секции не только качеством подготовки и освещения материала, но и неординарностью выбора тематики Александр Тышковский, также студент группы ЭТ-51. "Оригинальные велосипеды" - название темы Александра говорит само за себя. Пятикурсник рассказал и об одноколесных велосипедах, и о сложнейших конструкциях. Насколько неожиданна была подача материала, настолько же актуальна и сама тема. Велосипед в настоящее время снова завоевывает достойное место в ряду средств передвижения: экологически чистый, недорогой - в финансовом плане доступный каждому, способный с успехом "обруливать" пробки в часы пик и поддерживать своего владельца в достойной физической форме. И нет нечего удивительного в том, что в XXI веке люди вновь пересаживаются на велосипеды!

На "кухне" пищевых производств

Впрочем, обсуждались на конференции и более современные конструкции. Основной мотивацией для студентов Дальрыбвтуза является стремление усовершенствовать технику именно пищевых производств, преимущественно рыбной промышленности, поэтому внимание ребят направлено в первую очередь на инновации в этой области.

Разработкой и конструированием установки для сушки овощей при производстве рыбных консервов, способной высушивать 12 тонн продукта в сутки, занимались первокурсники Роман Мясников, Андрей Соцков, Евгения Шаймуратова (ТК-11), Екатерина Карась и Анастасия Сердюк (ТП-11). "Такие овощи, - рассказали ребята, занявшие в секции №6 второе место, - используются не только при консервации, но и как составная часть вкусовых приправ".

О современных конструкциях оборудования для сушки макаронных изделий говорила в секции №5 Елена Ем (ТХ-4). "При слишком быстрой сушке, - рассказывает Елена, - в изделиях появляются трещины, при слишком медленной - происходит закисание. В современных конструкциях бывает до 15 программ сушки. Одними из наиболее совершенных моделей являются установки, где продукт обдувается".

На тему инноваций в области совершенствования оборудования для производства хлеба и макаронных изделий в секции №5 говорили многие студенты - будущие технологи этой пищевой отрасли. "Одно новое высокотехнологичное оборудование, такое, как, например, расстоечные шкафы, может заменить пять - шесть старых", - убеждала слушателей Светлана Грищенко (ТХ-4). Направления совершенствования конструкций тестомесильных машин изучали Игорь Кузнецов и Евгения Тищенко (ТХ-4). Студенты подробно рассказали о разновидностях современных горизонтальных и спиральных тестомесов.

Победительница в этой секции Анна Степанова (ТД-4) рассказала слушателям об обеспечении технологического процесса - ремонте оборудования пищевых производств. Использование полимеров, ценного материала, применяемого во многих отраслях, для ремонта пищевого оборудования - вот что интересовало студентку. Вопросами совершенствования оборудования для интенсификации процесса производства рыбной муки занимался Павел Шаховский (ПИ-41), занявший в секции №5 третье место. О перспективах использования процесса инфракрасной обработки в пищевой промышленности сообщила занявшая второе место в секции №4 Светлана Жежерун из ТГЭУ (ПБ-4). Глеб Лазаренко, Денис Полещук и Михаил Светайло (ТР-41) в секции №6 изобразили модель процесса резания пищевых продуктов с использованием дисковых ножей. Ребята вели речь об оптимизации процесса для достижения эффекта наиболее тонкого срезания слоя: о выборе формы ножа и скорости его движения навстречу замороженному филе.

Дальрыбвтуз! Вот то место, где продумываются технологические процессы и состав оборудования предприятий пищевой индустрии! Образно выражаясь, "кухня" пищевых производств.

Сушеные морепродукты

О полезных свойствах морепродуктов знают все! Большинство дальневосточников, да и не только, с удовольствием едят дары моря в том или ином виде каждый день. Нравится и характерный йодистый вкус, и то, что они так хорошо усваиваются организмом. Наряду с вареными, жареными, запеченными, солеными и копчеными морепродуктами, широким спросом пользуются и сушеные. Однако сушка морепродуктов - процесс очень деликатный: если продукт пересушивается - разрушаются его полезные вещества, если его недосушить - он не сможет долго храниться.

Поэтому совершенствование процессов сушки - вопрос более чем актуальный, и победители секции №6 "Расчет и конструирование оборудования" обратились к нему. Дарья Балагурова и Мария Левшенкова (ТР-21) занимались разработкой конструкций газораспределительных решеток, используемых при сушке гидробионтов. В предложенной конструкции частички гидробионтов попадают сначала в центр решетки, где происходит процесс кипения, а потом откидываются к краю, где и подвергаются осушению.

Об интенсификации процесса сушки бурых водорослей рассказал Сергей Коленко (МА-51) в секции №5 "Технологическое оборудование пищевых производств", где занял второе место. Сергей представил конструкцию, в которой сушка производится также во взвешенно-кипящем слое. Для снижения энергетических затрат кафедрой "Пищевая биотехнология" Дальрыбвтуза разработан наиболее благоприятный способ сушки, при котором высушиваемый продукт не просто поднимается, но и закручивается - происходит так называемое тангенциальное свертывание. Нагрузка на решетку составляет 15-20 кг, при этом все полезные микроэлементы - альдегидовые кислоты, йод, манид - в морской капусте сохраняются.

Валерия Фролова (ТХ-11) и Алина Костенко (ТР-11), обладатели третьего места в секции №6, представили другую установку для сушки шинкованной ламинарии, успешно работающую в Архангельской области. Устройство это способно перерабатывать 200 кг продукции в час, температура на входе в него достигает 80-100 °С.

Холодильные дела

"Однако наиболее эффективным способом сохранения продуктов, наименее снижающим качество, является обработка холодом", - рассказывал в секции №4 Максим Ткаченко из ТГЭУ (ПБ-4). Максим сообщил об особенностях процесса холодильной обработки и его техническом обеспечении. "Фреоны, содержащие хлор и фтор - это на сегодняшний день запрещенные хладагенты, - говорил он. - Современным способом обработки продуктов холодом является шоковая заморозка".

"Охлаждение рыбы в воздухе, - доказывал победитель в секции №2, выпускник Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза Олег Бочков (ХТ-51), - ухудшает ее внешний вид". Поэтому Олег предлагает обрабатывать рыбу при помощи льда, причем именно бинарного. Этот способ обработки - недавнее открытие российской науки. Бинарный лед - это микроскопические кристаллы льда (примерно 250 микрон). "При таком совершенном, - подчеркнул Олег, - способе обработки, происходящем в соответствии с определенным графиком, рыба, охлажденная до 30 °С и более, гораздо меньше бьется и способна хорошо храниться".

О твердотельных охлаждающих системах сообщили занявшие второе место в этой же секции Максим Матвиевский и Александр Рябов (НТ-41). Твердотельные охлаждающие системы - это сегнетоэлектрики, при определенных условиях достигающие сверхнизких температур. Это также нетрадиционные, более эффективные, в отличие от широко применяемых, методы охлаждения. "Такие системы легко перемещаемы в пространстве, удобны и просты в эксплуатации и обслуживании, а вероятность необходимости их ремонта крайне мала", - рассказали ребята.

"Кухонные" перспективы

В настоящее время на Дальнем Востоке сложилась критическая ситуация с запасами ценных промысловых морских животных. Запасы таких видов, как гребешок, трепанг, еж и другие, подорваны браконьерами. Природным популяциям этих видов нанесен значительный ущерб ввиду высокого спроса на морские деликатесы на черном рынке. Поэтому Дальрыбвтуз, понимая необходимость восстановления сырьевой базы морепродуктов и как отраслевой вуз, чувствуя возможность культивирования ценных видов гидробионтов, с 1997 года занимается экспериментами по воспроизводству гидробионтов. По инициативе ректора, д.т.н., профессора, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ Георгия Николаевича Кима на базе университета открыт научно-экспериментальный центр марикультуры (НЭЦМК), расположенный в районе бухты Северная Славянского залива.

Искусственное разведение гидробионтов способствует восстановлению их численности, позволяет легально добывать и эффективно использовать эти морепродукты. "Искусственно выведенный в Приморье гребешок ничем не отличается от выросшего в естественных условиях, и лучше, чем китайский. "По своим качествам наш гребешок превышает все аналоги, - сообщал слушателям в секции №4 Сергей Бибик (МГ-6П). - Он богат азотистыми веществами, углеводами, минеральными веществами, витаминами группы В". Сергей докладывал о перспективах комплексной переработки гребешка на основе автоматизации процесса. Например, вареную мантию гребешка Сергей предлагал сушить, доведя ее предварительно до состояния фарша. А из створок гребешка он советовал извлекать хитозан. О перспективах использования хитозана в качестве сорбента рассказал Александр Хлыстун (ПИ-3).

И это направление - искусственное выращивание морепродуктов - будет в Приморье только развиваться. Сегодня рыбохозяйственная отрасль нуждается в высококвалифицированных специалистах по воспроизводству рыбных ресурсов океана, и выпускники Дальрыбвтуза становятся одними из самых востребованных работников на рынке труда. Но воспроизведение гидробионтов - это трудоемкий процесс, требующий не только крепких знаний, но и терпения. Однако все теоретические знания студенты отрабатывают на практике в центре марикультуры, где они привыкают к необходимости строгого соблюдения норм и беспрестанного стремления к повышению качества продукции.

Так, требования к составу воды в рыбоводных модулях настолько же высоки, как и требования к питьевой воде. Поэтому в настоящее время разрабатывается многоступенчатая система подготовки воды для выращивания гидробионтов. Используются операторные модели управления, которые позволяют отслеживать качество воды на каждой стадии производства. Об этом рассказал один из двух победителей в секции №4 Павел Урюпин (МГ-6П).

Перемен требуют наши сердца!

Конечно, вы помните эти знаменитые слова из песни Виктора Цоя, так кстати прозвучавшей в эпоху перестройки в эпилоге фильма "АССА". Сегодня также век перемен - век инноваций. И во время конференции возникало сильное желание немедленно внедрить в производство все замечательные новшества, представленные участниками. Думается, так оно и произойдет в скором времени, когда студенты-докладчики реализуются как инженеры, технологи, специалисты крупных и малых предприятий Дальнего Востока. Ведь именно с этой целью Дальрыбвтуз и организует такие масштабные мероприятия, как научные конференции столь высокого уровня, обеспечивая финалистов секций денежными премиями.

"Наша следующая задача - подготовить победителей секций к Межотраслевой научно-технической конференции студентов, проведение которой планируется в сентябре 2009 г., - говорит научный руководитель обоих победителей в секции №4 д.т.н., профессор кафедры "Пищевая инженерия" Дальрыбвтуза, академик МАНЭБ Светлана Дмитриевна Угрюмова. - Подготовим, обещаю: наши студенты представят Дальрыбвтуз достойно!".

Креативность, научная активность, творческий подход к учебе - это те качества, которые отличают студентов Дальрыбвтуза - качества, которые вуз помогает развивать и реализовывать. Поощряя студентов, университет выдает всем участникам конференции сертификаты. Все грамоты и дипломы, полученные на конференции, идут в зачет при соискании на получение губернаторской стипендии.
-------

* Геймер (англ. gamer - игрок) - человек, увлекающийся компьютерными и видеоиграми наряду с прочими общечеловеческими развлечениями не в ущерб возложенным на него социальным функциям; испытывающий нездоровую патологическую тягу к компьютерным играм, повлекшую за собой некоторое смещение восприятия реальности, но не переходящую в ранг психической ненормальности.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: