Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5(17), май, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ФИЗИКА ЯВЛЕНИЙ
Блудов М.И.
УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ


Весенние заморозки - настоящее бедствие не только для плодовых и овощных культур, но и для полевых.

Отчего и когда бывают заморозки? Весенние и осенние заморозки бывают от двух причин:
  • ночного земного излучения и
  • вторжения значительных холодных масс воздуха из других районов.
С лучами Солнца льется на Землю поток энергии. Подсчитано, что площадка размером 1 см2, поставленная перпендикулярно солнечным лучам за пределами земной атмосферы, получает в 1 с количество теплоты, равное 8,1 Дж. Это так называемая солнечная постоянная, не зависящая от времени года.

Часть энергии солнечных лучей отражается атмосферой обратно в межпланетное пространство, часть поглощается атмосферой и часть достигает поверхности Земли и поглощается ею.

В среднем за сутки каждый квадратный сантиметр поверхности поглощает около 4 кДж солнечной энергии.

Нагретая Земля в свою очередь излучает энергию. С каждого квадратного сантиметра земной поверхности это излучение составляет в среднем 3 кДж и около 0,5 кДж расходуется на нагревание воды, находящейся на земной поверхности. Получается равновесие между приходом и расходом энергии на Земле (тепловой баланс), и средняя температура Земли остается постоянной (+ 15 °С).

Тепловое равновесие Земли часто нарушается даже в течение суток. Днем, особенно летом, Земля получает больше энергии, чем сама излучает, и поэтому нагревается. Ночью, наоборот, поверхность Земли охлаждается, потому что она получает энергии (от атмосферы, а не от Солнца) меньше, чем излучает. Разность между почвенным и атмосферным излучениями называется эффективным излучением.

Атмосфера играет огромную роль в сохранении тепла Землей. Днем она пропускает видимые солнечные лучи, а ночью атмосфера как бы прикрывает Землю одеялом - очень сильно задерживает невидимые тепловые потоки, исходящие от поверхности Земли. В этом отношении атмосферу можно сравнить со стеклами оранжереи или парника, пропускающими видимые солнечные лучи, но не пропускающими невидимые, инфракрасные лучи. Не будь атмосферы, температура ночью на Земле всегда понижалась бы на несколько десятков градусов.

Большое изменение в тепловой баланс Земли вносят облака. Они задерживают лучи. Поэтому в пасмурный летний день прохладнее, чем в ясный. Зато в ясную ночь холоднее, чем в пасмурную. Заморозки могут наступить только в ясную ночь, когда тепловое излучение почвы больше, чем тепловое излучение атмосферы.

Исключительное значение для образования заморозка имеет влажность воздуха. Если влажность велика и воздух близок к насыщению парами, то при понижении температуры воздух может стать насыщенным и начнет выпадать роса. Но при конденсации водяных паров выделяется энергия (удельная теплота парообразования при температуре, близкой к 0 °С, равна 2490 кДж/кг). Поэтому воздух у поверхности почвы при образовании росы не будет охлаждаться ниже точки росы и вероятность наступления заморозка уменьшится.

Из сказанного можно сделать такой вывод: вероятность заморозка зависит, во-первых, от быстроты понижения температуры и, во-вторых, от влажности воздуха. Достаточно знать одно из этих данных, чтобы более или менее точно предсказать вероятность заморозка.

Рис. 1 и рис. 2


По таблице, составленной профессором Броуновым, вероятность заморозка определяется по быстроте понижения температуры. На вертикальной оси (рис. 1) указана температура воздуха в 9 ч вечера, а на горизонтальной оси - разность температур между 1 ч дня и 9 ч вечера. Точка пересечения этих координат окажется в той или иной области графика, по которому и определяется вероятность заморозка. Например, в 1 ч дня температура воздуха была 8 °С, в 9 ч вечера температура воздуха равна 3 °С. Разность температур составляет 5 °С. Вероятность заморозка равна 100%. Заморозок будет.

Влажность воздуха определяется с помощью гигрометра или психрометра.

В учебниках физики описаны устройство этих приборов и методы определения влажности воздуха.

Если к психрометру добавить график, изображенный на рис. 2, то с помощью такого самодельного прибора можно определить вероятность наступления заморозка. Определяется это так. График разбит на участки, обозначенные цифрами. Если точка пересечения наклонной линии, идущей от показания сухого термометра, с горизонтальной линией, идущей от показания влажного термометра, окажется на участке, обозначенном цифрой 1, то заморозок неизбежен, если на участке, обозначенном цифрой 2, то заморозок возможен, и если на участке, обозначенном цифрой 3, то заморозка не будет.

Пример. Температура воздуха (показание сухого термометра) 10 °С, показание влажного термометра 7 °С. Точка пересечения наклонной линии, идущей от 10 °С, с горизонтальной линией, идущей от 7 °С, находится на участке, помеченном цифрой 2. Следовательно, заморозок возможен.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: блог о строительстве и недвижимости