В 2005 году Московский государственный университет прикладной биотехнологии отмечает свой 75-летний юбилей. ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЕМ!
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!
Московский государственный университет прикладной биотехнологии является на сегодняшний день крупным учебным, научным и методическим центром Российской Федерации в области прикладной биотехнологии и техники, химии пищи, биологической безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения, производства детского, специального и функционального питания, проектирования многокомпонентных продуктов, технологий упаковочного производства и дизайна упаковки, холодильной техники и технологии, экономики, менеджмента и маркетинга.
В 2005 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии отмечает свое 75-летие. За три четверти века университетом подготовлено более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов, востребованных в разных сферах деятельности АПК, административных и правительственных органов, что подтверждает высокий научно-педагогический потенциал университета. Достижения университета получили высокую оценку государства, свидетельством чему - присуждение ряду его сотрудников правительственных наград, Государственных премий и премий Правительства РФ.
Новые возможности и перспективы появились у вуза в связи с созданием на его базе университетского комплекса прикладной биотехнологии, в который вошли ведущие академические научно-исследовательские институты и крупные предприятия отрасли. Значительную роль в развитии университета играет активная деятельность Попечительского совета, который принципиально по-новому организовал взаимодействие учебного заведения с предприятиями отрасли, помогая решать проблему комплексного развития университета, в том числе его материально-технической базы.
В этот славный юбилей мы не забыли никого, кто своим трудом преумножил славу университета. Самые добрые пожелания здоровья, счастья, благополучия профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, вспомогательному персоналу, студентам, аспирантам и больших творческих успехов на благо нашей Родины!
История становления и развития университета неразрывно связана с историей нашей страны.
Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, учебной, трудовой и воспитательной деятельности.
1930 г.
Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности
1933 г.
Московский химико-технологический институт мясной промышленности
1953 г.
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
1989 г.
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии
1992 г.
Московская государственная академия прикладной биотехнологии
1996 г.
Московский государственный университет прикладной биотехнологии
В разные годы директорами/ректорами университета были:
Клямм И.А., Авдеев Н.Н., Иоффе Г.М., Феоктистов В.П., Невижин И.А., Нацеренус А. И., Лепилкин А.Н., Янушкин Н.П., Бражников A.M., Минаев Г.А.
С 1988 года по настоящее время МГУПБ возглавляет академик РАСХН И.А. Рогов.
СТРУКТУРА УНИВЕРСИТЕТА:
Факультеты: технологический; пищевой биотехнологии; биотехники; автоматизации биотехнических систем; холодильной техники и технологии;
ветеринарно-санитарный; инженерно-экономический; гуманитарный; естественно-научный; безотрывного обучения; довузовской подготовки.
Факультет послевузовского образования по повышению квалификации руководящих работников и специалистов мясной и молочной промышленности.
Факультет послевузовского образования по повышению квалификации преподавателей высших учебных заведений.
Попечительский совет.
Научно-исследовательский институт пищевого белка и экологии, в состав которого входят: учебно-научные лаборатории, испытательный центр пищевого сырья, продуктов его переработки и упаковочных материалов "Биотест", международный информационно-аналитический центр по биотехнологии и экологии.
Орган по сертификации "Биотест".
Международный информационно-аналитический центр по биотехнологии и экологии.
Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов.
Проблемная научно-исследовательская лаборатория переработки, модификации и применения полимеров для отраслей промышленности, производящих продукты питания.
Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.
Центр дистанционного образования.
Академический центр ветеринарной медицины.
Институт ветеринарной экспертизы и санитарии.
Институт предпринимательства.
Институт холода и систем кондиционирования.
Институт информационных и сетевых технологий;
Политехнический институт.
Некоммерческое партнерство технопарк "Технологии XXI века".
Новочебоксарский филиал университета.
Представительство университета в г. Углич.
Региональная общественная организация выпускников университета.
Будущее университета формируется на стратегии устойчивого развития, разработке высоких технологий жизнеобеспечения человека, воспроизводстве высокопрофессиональных кадров, пополнении интеллектуальных ресурсов.
ФАКУЛЬТЕТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
Факультет создан в 1976 г., в разные годы его возглавляли: доц. Митин В. В., профессора Бражников A.M., Аверин Г.Д., Косой В.Д.
На факультете осуществляется подготовка инженеров по специальностям:
холодильная, криогенная техника и кондиционирование;
сервис транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования);
безопасность технологических процессов и производств (в
пищевой промышленности); а также бакалавров по направлению энергомашиностроение.
В состав факультета входят четыре кафедры:
"Холодильная техника" - зав. кафедрой проф. Бабакин Б.С.
Научные исследования на кафедре ведутся по направлениям: научные основы процессов тепло-и массообмена при производстве и потреблении искусственного холода с применением электрофизических методов; научные основы и конструктивные решения процесса быстрого замораживания пищевых продуктов животного и растительного происхождения; теоретические основы и техника сублимационной сушки продуктов, а также квалиметрический анализ холодильных систем; теоретические основы способов и техники технологического кондиционирования перерабатывающих отраслей промышленности; исследования в области торговой и бытовой холодильной техники.
Основатели научных школ по холодильной технике и технологии мясной и молочной промышленности, сублимационному консервированию пищевых продуктов, теоретическим основам тепломассообменных процессов термической обработки пищевых продуктов: профессора Д.А. Христодуло, Э.И. Каухчешвили и A.M. Бражников.
На базе кафедры "Холодильная техника" совместно с фирмой "Термоинжиниринг" создан учебный центр по профессиональной подготовке специалистов по проектированию, сервисному обслуживанию и менеджменту систем кондиционирования воздуха и вентиляции, торговой и бытовой холодильной техники.
"Теплотехника и энергосбережение" - зав. кафедрой проф. Г.С. Руденко.
Основным научным направлением кафедры является исследование и анализ работы систем теплоснабжения предприятий по переработке животноводческого сырья с целью разработки и обоснования энергосберегающих мероприятий. Разработки кафедры отмечены серебряной и бронзовыми медалями ВДНХ.
"Гидравлика, сантехника и промстроительство" - зав. кафедрой проф. В.Д. Косой.
Научные направления кафедры, заложенные проф., д-р техн. наук, академиком РАСХН А.В. Горбатовым,- определение закономерности течения (деформирование) аномально-вязких сред, способы оценки и методы получения дисперсных структур с заранее заданными технологическими свойствами, разработка теории и практики рациональной переработки сырья в рабочих органах машин и аппаратов.
"Экология и безопасность жизнедеятельности" - зав. кафедрой доц. Л.Л.Никифоров.
На кафедре уделяют большое внимание исследованиям санитарно-гигиенических условий труда с целью аттестации рабочих мест и травмоопасности оборудования в пищевых отраслях промышленности.
Выпускники факультета работают на предприятиях мясной, молочной, рыбной промышленности, отечественных и зарубежных фирмах, в других отраслях народного хозяйства, занимаясь проектированием, монтажом и сервисом промышленного, торгового, бытового холодильного оборудования и систем кондиционирования.
РЕДАКЦИЯ Холодильщик.RU ПОЗДРАВЛЯЕТ профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и сотрудников МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ с ЮБИЛЕЕМ, желает всем крепкого здоровья и больших творческих успехов.
|