Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5, май, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ КРОССВОРД ВЫПУСКА 5 С ОТВЕТАМИ


                                                         
                                           
     
                                         
                     
                                     
                 
                             
                                   
                                 
                     
                                       
                 
                                               
                   
                                       
                       
                         
                                   
                       
                                   
                                 
                           
                                   
                 
                                     
     
                                       
                                                         

По горизонтали: 8. Аппарат, предназначенный для передачи между двумя средами, разделенными между собой. 9. Способность материалов выдерживать без разрушения воздействие высоких температур (огня). 11. Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. 13. Часть поршневой машины, в которой размещается коленчатый вал. 15. Продукт, изготавливаемый увариванием разных плодов и ягод в сахарном или сахаро-паточном сиропе. 17. Материал, состоящий из минераловатных гранул и пыли полистирола. 19. Очень тонкая листовая сталь. 21. Центральная часть атома, состоящая из протонов и нейтронов. 23. Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. 24. Количество вещества (материи) в теле, измеряемое в терминах сопротивления ускорению той или иной силы, т.е. его инерцией. 26. Устройство, преобразующее энергию сжатого воздуха в механическую работу. 29. Устройство, используемое для изменения объема воздуха, проходящего через приточные и вытяжные отверстия или по воздуховоду. 31. Полупроводник, позволяющий току проходить только в одном направлении. 32. Концентрированный экстракт фруктов, цветов и орехов; употребляют для придания аромата. 34. Способность материалов сопротивляться разрушению при действии внешних сил, вызывающих деформации и внутренние напряжения в материале. 36. Устройство для удаления влаги из холодильного агента или иного вещества. 41. Состояние, при котором давление газа ниже атмосферного давления. 43. Процесс, в котором давление газа возрастает при уменьшении его объема. 45. Образование трещин на твердых поверхностях, омываемых жидкостью, движущейся с высокой скоростью. 47. Сосуд для сбора и очистки масла перед подачей в холодильный контур или после поступления масла из него. 49. Короткий участок трубопровода с конусом или иной конструкцией для придания ускорения или корректировки направления потока среды (жидкости). 50. Пикантные с горьковатым вкусом семена ароматного растения, широко используемые в кулинарии, особенно с индийскими овощами, мексиканскими блюдами и в некоторых сортах восточно-европейского хлеба. 55. Двигатель (преимущ. внутреннего сгорания или электрический). 56. Трехатомная форма кислорода. 57. Крепёжная деталь. металлический стержень с резьбой для навинчивания гайки. 58. Продукт, получаемый специальной обработкой семян (называют их также зернами или бобами) плодов кофейного дерева. 59. Рыба семейства сельдевых. 60. Часть задней конечности у животных от тазобедренного сустава до коленного. 61. Отрасль биологии, имеющая дело с микроорганизмами. 62. Дополнительное тепло или нагрев, которое выбрасывается в кондиционируемый объем после размыкания контактов термостата.

По вертикали: 1. Раздел общей физики, который изучает связи, существующие между тепловыми и механическими явлениями. 2. Метод получения льда, при котором он удаляется с поверхности, на которой он и намораживается. 3. Водный источник, текущий из глубины земли. 4. Маленькие ароматные хлебцы, которые обычно подают к кофе. 5. Установка, изготовленная с определенным функциональным назначением и соответствующим наименованием: установка кондиционирования воздуха, установка комнатного охлаждения, увлажнительная установка и т.д. 6. Жидкость, образуемая из газа или пара. 7. Нагревание продукта выше 100 °С (113-120 °С в течение 20-40 мин) в герметично закрытых банках, бутылках. 10. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. 12. Ягода, распространенная в средней полосе России; ее иногда называют "северным виноградом". 14. Рыба семейства карповых. 16. Химический элемент, газ без цвета и запаха, главная составная часть воздуха, входящий также в состав белков и нуклеиновых кислот. 18. Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удаления части сыворотки. 20. Жировая часть молока, получаемая сепарированием и предназначенная для употребления после соответствующей обработки. 22. Приятный вкусовой и утоляющий жажду слабоалкогольный напиток, приготовленный в основном из ячменного солода и хмеля путем сбраживания сусла пивоваренными дрожжами. 25. Хищная птица семейства ястребиных. 27. Опорный подшипник, используемый в качестве горизонтальной или вертикальной оси. 28. Графическое или иллюстрированное изображение, показывающее конструкцию, расположение и размер. 30. Маленькая рыбка с очень сильным запахом; ее обычно солят. 33. Двустворчатые моллюски, которых обычно едят в сыром виде. 35. Гибкая волнообразная камера, преобразующая изменение давления в механическое движение. 37. Реализация тех или иных процессов средствами автоматики. 38. Плоды растения субтропической и тропической зон. 39. Устройство, которое понижает или повышает поступающее напряжение до необходимого уровня. 40. Условие метастабильного равновесия, при котором пар находится при давлении более высоком, нежели давление насыщения, соответствующее его температуре. 42. Твердое вещество, остающееся после неполного сгорания угля в печи перегонки или муфеле. 43. Условие или стадия в физическом существовании чего-либо. 44. Количество теплоты, необходимой для повышения данной массы на один градус, численно равное произведению массы на удельную теплоту. 46. Разность температур между окружающей средой и температурой теплоизлучения в любой точки помещения, подверженного действию лучистого нагревателя. 48. Устройство, которое выдает сигнал, изменяющийся вместе с температурой. 51. Линия одинакового барометрического давления. 52. Охладительный или нагревательный элемент, выполненный из цилиндрических или иного сечения труб с оребрением или без него в форме спирали. 53. Продукт, получаемый увариванием плодово-ягодных пюре с сахаром с добавлением или без добавления пищевого пектина и пищевых кислот. 54. Положительно заряженная частица в ядре атома.



{Кроссворд составил Канунников Александр}


Напоминаем, что размещаемые в Холодильщик.RU кроссворды носят обучающий характер,
поэтому в разных кроссвордах могут встречаться одинаковые вопросы.


Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: