Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(64), апрель, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ
"Холодильные агенты на все времена. Евроожидания и российский опыт"


Дорогие Читатели Холодильщик.RU!

"Холодильные агенты на все времена. Евроожидания и российский опыт", - с таким названием в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ) 2 февраля 2010 г. состоялась научно-техническая конференция с международным участием.

Организаторы конференции:

  • Международная академия холода (МАХ).

  • СПбГУНиПТ.

  • Рабочая группа "Свойства хладагентов и теплоносителей" Научного совета РАН по проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика".

Генеральные спонсоры:

  • ООО "Технологии низких температур".

  • ООО "Балтэнергомаш".

В конференции приняли участие:

Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ), г. Баулдер, США; Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси, ОАО "Оргпищепром" (Минск), Одесская государственная академия холода (ОГАХ), Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского (ДонНУЭТ), Донецкий НТУ, холдинг "Группа Норд" (все - Украина); МГТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ (ТУ), МГУ технологий и управления, ГНУ "ВНИХИ", ОАО "POLAIR", Научно-испытательный центр - филиал центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, ГНЦ ФГУП "Акустический институт им. академика Н.Н. Андреева", ООО "Терминал Столица" (все - Москва); Институт проблем геотермии РАН, г. Махачкала; Петрозаводский ГУ; ОАО "Гран", г. Волжск, Республика Марий Эл; ООО "Трансхолодмаш", г. Воронеж; ООО "Технологии низких температур", ОАО "Гипрорыбфлот", ВНИИГ им Б.Е. Веденеева, СПбГПУ, СПбГАСУ, СПбГУНиПТ, ОАО "НИПИИ "Ленметрогипротранс", ЗАО "СМУ-9 Метростроя", (все - Санкт-Петербург), преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и докторанты вузов.


Бараненко А.В. Приветствуя участников конференции, Президент Международной академии холода (МАХ), ректор СПбГУНиПТ Александр Владимирович Бараненко отметил актуальность, особенно в эти дни, проблем экологической безопасности и сохранения климата Земли.

Докладчик акцентировал внимание на том, что на саммите в декабре 2009 г., посвященном этим вопросам, не удалось согласовать "Копенгагенское соглашение", которое планировали принять после завершения срока действия Киотского протокола, и напомнил, что прошедший 2009 год был годом 100-летнего юбилея Национального комитета России по холодильному делу, созданного по инициативе участников I-го международного конгресса по холоду в Париже в 1908 г.

Президент МАХ пожелал участникам конференции успехов и плодотворной работы.

Цветков О.Б. С докладом "Холодильные агенты. Утопии и идентификация устойчивого развития" выступил Председатель Рабочей группы "Свойства хладагентов и теплоносителей" академик МАХ Олег Борисович Цветков (СПбГУНиПТ):

"...Всем памятен 1996 год, когда, следуя Монреальскому протоколу, было запрещено производство хлорфторбромуглеродов (ХФУ) - хладагентов R11, R12, R113 и многих других. Последующие поправки к Монреальскому протоколу производство гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) планировали прекратить с 2030 года, однако в сентябре 2007 г., когда Протоколу исполнялось 20 лет, произошла его корректировка. В итоге запрещено потребление ГХФУ с 2020 года, и коснется это хладагентов, разрушающих озоновый слой - R22, R141b, R21, R142b и R123. Известно, что после введения запрета на ХФУ именно гидрохлорфторуглероды стали основными для России, многих стран Европы, Азии и Америки, составляя иногда до 70 % всех веществ, используемых для получения холода, в тепловых насосах, при получении высокоэффективной тепловой изоляции.

В России в так называемые "тучные" годы XXI века по разным оценкам потребление ГХФУ оценивалось до 40 тыс. метрических тонн в год, что включало собственное производство плюс импорт за минусом экспорта. Оценки количества R22, уже заправленного в холодильных системах, крайне разноречивы и колеблются от 20 до 60 тыс. метрических тонн. Последняя цифра более чем значительна, но не удивительна, если учесть парадоксальную тенденцию последних десяти лет, когда переводили аммиачные установки на R22 и, тем более, строили новые промышленные холодильники и склады на R 22.

Новые лимиты Монреальского протокола 2007 года для России известны: с 1 января 2010 года потребление ГХФУ - не более 1000 условных тонн (одна условная тонна равна произведению метрической тонны на потенциал разрушения озонового слоя для данного хладагента), т.е. речь идет о менее 20 тыс. метрических тонн в год. Однако с 1 января 2015 года разрешенное потребление R22 в России по Протоколу станет гораздо меньше, около 400 условных тонн в год, т.е. примерно 7 тыс. метрических тонн. С 1 января 2020 года потребление ГХФУ в России практически должно прекратиться.

Не трудно понять, что уже через пять лет запланированного количества R22 (а в коммерческих установках этому хладагенту альтернативы нет!) едва хватит на сервисное обслуживание. Расставаясь с R12, в 1996 году мы имели тыл - хладагент R22. Резервов после 2015 года, похоже, не будет.

Переход с R22 на гидрофторуглероды (ГФУ), естественно, реален, но это "радостное" событие снова означает вливание российских миллиардов в экономику других стран. С ГФУ тоже не все просто, во всяком случае, с хладагентом R134a. Снижение потребления R134a уже обсуждается, и к 2033 году планируют довести его потребление до 15 % от уровня 2004 - 2006 годов. Производить ГФУ крайне затратно, а из-за планируемых запретов против них - похоже, станет не рентабельным. Сконцентрировать имеющиеся ресурсы в самое время на производстве природных хладагентов. Как всегда медленно запрягаем, зато умеем быстро ехать, тем более что времени не осталось. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы регламентирующие органы России прониклись судьбоносностью сложившейся ситуации и пониманием того, что цивилизованное и срочное ее решение по природным хладагентам отвечают национальным интересам России, а призывы к модернизации относятся, в том числе, и к системам надзора и регулирования...".


Увеличить фото... Увеличить фото...
Увеличить фото... Увеличить фото...
Увеличить фото... Увеличить фото...

Технологии градиентной теплометрии, основанные на реализации поперечного эффекта Зеебека в градиентных датчиках теплового потока рассмотрены в докладе Сапожникова С.З. (СПбГПУ) "Градиентная теплометрия: техника, результаты, перспективы в холодильной технике":

"...Созданы два семейства датчиков: из анизотропных монокристаллов висмута и на основе косослойных композитов, в которых использованы металлы, сплавы и полупроводники. ТермоЭДС, генерируемая датчиком, линейно связана с тепловым потоком в его сечении. Установлена аномально низкая постоянная времени градиентных датчиков (1-10 нс), делающая их практически безынерционным измерительным средством для большинства видов теплообмена.

Накопленный большой опыт применения градиентной теплометрии позволяет рекомендовать их к использованию в холодильной технике, например, для контроля обмерзания приборов охлаждения, скопления масла в нижних секциях батарей и испарителей и т.д. Интересны перспективы теплометрии для контроля процессов охлаждения и замораживания пищевых продуктов, как датчиков систем управления и защиты низкотемпературных установок и др...".

"Современная эффективность промышленных и малоёмких аммиачных систем. Реальность их безопасной эксплуатации" - тема доклада Полевого А.А. (ООО "Технологии низких температур"). Докладчик отметил явный парадокс в современной холодильной технике России: с одной стороны непримиримая борьба с экологически вредными веществами, с другой - радикальное запрещение аммиака.

"...Не комментируя доказательную базу влияния фреонов на окружающую среду, ясно одно - продолженные запрещения аммиака объективно ведут к увеличению доли фреоновых холодильных установок. Аммиачные холодильные системы повсеместно переводят на хладагент R22, признаваемый опасным для окружающей среды. Аммиачные холодильные установки не опасны для окружающей среды, поскольку аммиак - природный хладагент. И, тем не менее, из-за жесточайших и часто просто не поддающихся логике регламентов для аммиачных холодильных систем создавать их в России просто нерентабельно, а озоноопасные, создающие парниковый эффект, фреоны проталкивают в промышленность все шире и шире. Заправки промышленных холодильных установок составляет тонны и, более того, даже десятки тонн уже обреченного фреона 22.

Основа регламентов аммиачных установок создавалась в середине прошлого века, отдавая дань ужасающему качеству арматуры того времени, полному отсутствию автоматизации, ненадежным и аварийно-опасным компрессорам. В мире сегодня изменилось решительно все, кроме непоколебимых правил по разработке, а, самое главное, по оформлению и эксплуатации аммиачных систем. Явный нонсенс, когда для небольшой аммиачной установки стоимость проектной документации из-за крайне сложного ее оформления практически равна стоимости всего оборудования...".

В докладе Миронова М.А. и Пятакова П.А. (Акустический институт) "Акустические технологии получения холода" рассмотрены проблемы, связанные с практическим использованием акустических холодильников. Разработаны действующие модели термоакустических преобразователей с различными мощностями. Акустические технологии получения холода являются экологически безопасными, так как в качестве рабочего тела используется сжатый гелий или его смеси с другими благородными газами.

Доклад "Малогабаритные конденсаторы передвижных холодильных установок с динамично-дисперсным слоем" представили Пеленко В.В., Антуфьев В.Т., Татаренко Б.А. (СПбГУНиПТ). С целью обеспечения работы холодильной установки при температурах наружного воздуха до 60 °С и выше предложена конструкция конденсатора с использованием виброслоя нейтральных частиц, омывающих трубки конденсатора, за счет вибрации компрессора. Вибрация частиц в интервале частот от 25 до 50 Гц способствует повышению коэффициента теплоотдачи от стенок труб конденсатора в окружающую среду до 2,7-4,0 раз.

Эффективность теплонасосных установок, как показано в докладе Тимофеева Б.Д. и Волкова В.В. (ОИЭЯИ-Сосны, ОАО "Оргпищепром") во многом зависит от соотношения цен на электрическую и тепловую энергии. Рекомендован интервал температур так называемых бросовых тепловых потоков, в котором могут эффективно работать теплонасосные системы при существующих региональных ценах на энергоносители.

Возможность применения абсорбционной холодильной машины, использующей отходящие газы газотурбинного двигателя (ГТД) для повышения его КПД - тема доклада Ананьева В.В., Ведешкина Г.К., Князева А.Н., Назаренко Ю.Б. (ЦИАМ, МГУТУ) "Применение абсорбционных холодильных машин в составе турбоприводов газоперекачивающих агрегатов":

"...В настоящее время на магистральных газопроводах в качестве приводных двигателей нагнетателей (компрессоров) газоперекачивающих станций широко используются выработавшие ресурс авиационные ГТД. Расчёты, проведённые для случая привода на базе ГТД НК-86 показывают, что снижение температуры газа на входе в ГТД с 15 до - 5 °С КПД возрастает до 37,6 %, а мощность - до 37,6 МВт. Для понижения температуры может быть использована мощная абсорбционная холодильная машина, использующая теплоту уходящих из ГТД газов, температура которых достигает 390 °С...".

Доклад "Численное моделирование процесса рассольного замораживания ледогрунтового ограждения при движении подземных вод" представил коллектив авторов Маслак В.А., Малышев А.А., Марков В.А., Артюхов Д.Ю., Петрова М.С. (Ленметрогипротранс, СПбГУНиПТ)6

"…Рассматривалась двумерная задача тепломассопереноса в пористой флюидонасыщенной среде с возможностью перехода флюида в твердое состояние (промерзание) с изменением проницаемости. Предположение, что флюид распространяется в пористой среде по закону Дарси, было проверено в серии численных экспериментов, моделирующих промерзание грунта. Показано, что исследуемая среда имела выраженную неоднородность проницаемости по внешней поверхности ледогрунтового ограждения. На модели было наглядно проиллюстрировано предположение специалистов по замораживанию грунтов о том, что в зоне шахтного ствола имеется интенсивное движение подземных вод. Расчеты, выполненные на модели, хорошо коррелируются с данными натурных измерений в контрольных скважинах в процессе рассольного замораживания грунтов шахтного ствола метро…".

Обустройство фундаментов и оснований объектов промышленного и гражданского строительства на газоконденсатных и нефтяных месторождениях Ямала и Таймыра представил Ананьев В.В. (ООО "НПП "Медгаз") в докладе "Комплексы термостатирования грунтов Крайнего Севера":

"...Обсуждаются технологии изготовления сезонных охлаждающих устройств (СОУ) с глубинной охлаждения и промерзания пластично-мерзлых грунтов 10 - 15 м. Основными хладагентами для них являются R22 и аммиак. Определены основные направления дальнейшего развития: агрегатирование сезонно-действующих устройств; переход к заправке СОУ от R22 к природным хладагентам - диоксид углерода и аммиак; разработка глубинных (до 100 м) охлаждающих устройств. Представлены материалы по программным продуктам на базе энтальпийного метода и метода элементарных объемов для теплотехнических расчетов и прогнозирования процессов в системах атмосфера - СОУ - грунт (СПбГУНиПТ, ООО "НПП "Медгаз")...".

В докладе Улитина В.В. (СПбГУНиПТ) "Влияние изменения климата на состояние мерзлых грунтов" сделан акцент на процессах, происходящих в верхних (активных или деятельных) слоях грунта, лежащих на мощном слое вечной мерзлоты. Согласно прогнозу, на территории криолитозоны России к 2100 году среднегодовая температура приземного воздуха может повыситься на 4-8 °C в зависимости от географического положения района. Актуальным становится решение вопросов, связанных с увеличением производительность термостабилизаторов грунтов (ТСГ), с надежностью работы ТСГ и особенно СОУ в условиях потепления климата, с альтернативными техническими решениями в условиях интенсивной деградации верхних слоев мерзлоты. Предлагается решение задач описания процессов в мерзлых грунтах на уровне компьютерного моделирования с помощью метода элементарных объемов.

На конференцию были представлены также доклады, посвященные актуальным исследованиям теплофизических и термодинамических свойств холодильных агентов и хладоносителей: Устюжанин Е.Е., Шишаков В.В., Абдулагатов И.М., Френкель М., Рыков В.А. (МЭИ; Институт проблем геотермии, НИСТ, СПбГУНиПТ) представили "Скейлинговые модели для описания давления насыщения в широком интервале температур" и "Анализ термодинамических циклов и теплосиловых схем для геотермальных электростанций" дан в докладе Устюжанина Е.Е., Янькова Г.Г., Абдулагатова И.М., Френкель М. (МЭИ; Институт проблем геотермии, НИСТ).

Среди докладов на эту тему, представленных СПбГУНиПТ: "Использование асимметричных единых уравнений состояния холодильных агентов" (Кудрявцева И.В., Рыков В.А.), "Выбор сглаживающих функций при построении уравнений состояния, описывающих критическую точку" (Рыков С.В.), "Уравнение линии фазового равновесия аммиака" (Кудрявцева И.В., Рыков А.В.), "Пути повышения энергетической эффективности работы системы хладоснабжения с промежуточным хладоносителем" (Кириллов В.В., Сивачев А.Е.), "Второй вириальный коэффициент озонобезопасного хладагента R23" (Клецкий А.В.), "Теплопроводность HFC-хладагентов на линии фазового равновесия" (Цветков О.Б., Лаптев Ю.А.).

По итогам работы в 2009 году и планам на 2010 год Рабочей группы "Свойства хладагентов и теплоносителей" Научного совета РАН и секции МАХ "Теоретические основы холодильной и криогенной техники" выступил ее председатель О.Б. Цветков.

Участники конференции подтвердили актуальность ежегодных встреч в здании СПбГУНиПТ по улице Ломоносова, 9 в г. Санкт-Петербурге, особо памятуя о предстоящем в декабре 2010 года саммите, посвященном Киотскому протоколу.

Цветков О.Б. - Председатель Рабочей группы "Свойства хладагентов и теплоносителей", академик МАХ,
Лаптев Ю.А. - Ученый секретарь Рабочей группы, академик МАХ


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: