Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 3(111), март, 2014 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ В ХОЛОДЕ
http://holodinfo.ru
ПОЧЕМУ МЫ УТРАЧИВАЕМ "ХОЛОДИЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ"?


Фото: Дубровин Ю.Н., Председатель Правления Россоюзхолодпрома
Холодильное оборудование, включая системы кондиционирования, применяется во всех без исключения отраслях хозяйства страны и является для них одним из базовых элементов.

Выполнение государственных программ. развитие инфраструктуры страны связано с обязательным применением техники низких температур:

  • развитие и надежное функционирование "непрерывной холодильной цепи" снабжения населения продуктами питания (сбор, переработка, хранение, транспортирование, распределение. реализация, обеспечение госрезервов) и соответственно - обеспечение продовольственной безопасности страны невозможны без широкого применения холодильного оборудования. В том числе - для исключения непроизводственных потерь продуктов питания;
  • совершенствование медицинского обслуживания населения не возможно без расширенного приме нения отечественной медицинской холодильной техники для хранения лекарств, гранения крови и продуктов её переработки, хранения донорских органов и т.д.;
  • решение вопросов рыбного хозяйства невозможно без создания инфраструктуры портовых холодильников и рыбоперерабатывающих заводов, совершенствования системы рефрижераторного транспорта и обеспечения его отечественным оборудованием;
  • выполнение программы развития нанотехнологий невозможно без развития техники низких температур для получения частиц с наноразмерами (криэгрануляторы), применения термостатирования производственных помещений и реализации новых технологических процессов с применением техники низких температур;
  • развитие оборонной и космической техники невозможно без приме-нения холодильного оборудования для термостатирования изделий и объек-тов, кондиционирования помещений различного назначения, реализации процессов жизнеобеспечения, производства различного вида топлив и т.д.
О масштабах производства и применения холодильной техники говорят следующие цифры:
  • на генерацию искусственного холода расходуется 15% всего производства электроэнергии в стране;
  • в сфере поставки, проектирования, производства и эксплуатации хо-лодильных систем и оборудования, подготовки специалистов задействовано около 750 тыс. человек.
В стране действует более 200 предприятий-производителей, выпускающих холодильную технику по различным технологиям от полностью комплектной (собственное производство базовых элементов - компрессоров и теплообменных аппаратов) до "отверточных" технологий, заключающихся о сборке машин и оборудования из импортных, частично отечественных, комплектующих. Среди них фирмы: "Остров", "Альфа Лаваль Поток", "Ариада", "Химхолодсервис", "Термокул".

Количество инжиниринговых компаний, обеспечивающих проектирование, монтаж и сервисное обслуживание холодильных систем - около четырехсот, в том числе, 50 компаний - крупные холдинги федерального масштаба.

Эти предприятия и организации в основном обеспечивают потребности экономики страны, ее оборонный потенциал и условии жизнеобеспечения населения.

Вместе с тем, нельзя не видеть серьезных проблем, которые имеют место в холодильной отрасли и, прежде всего, в машиностроении.
Таблица. Масштабы применения техники низких температур в России
В настоящее время холодильные системы на 80-90% состоят из холодильного оборудования и систем управления, производимых за рубежом.

Россия теряет собственную промышленность по производству холодильного оборудования, утрачивает "холодильную безопасность", что, естественно, приведет к снижению уровня военной и продовольственной безопасности страны.

Из 16 заводов, существовавших ранее, осталось 4 - Черкесский, Пензенский. Читинский и Казанский, которые выпускают штучные экземпляры холодильных машин на отечественных компрессорах. Единичное производство отечественного холодильного оборудования не может не сказаться на цене и качестве изготавливаемой ими продукции

Потеря нашей страной холодильной индустрии, помимо угрозы безопасности, о чем говорилось выше, имеет еще экономическую и социальную составляющую. Российский рынок холодильного оборудования, отданный зарубежным компаниям, составляет свыше одного миллиарда долларов в год. По нашим оценкам, Россия потеряла около 15 тыс. рабочих мест.

Мы считаем необходимым разработать государственную техническую политику в области холодильного машиностроения. Однако пока эта позиция не находит поддержки в Министерстве промышленности и торговли.

В настоящее версия в соответствии с "Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг." силами ОАО "ВНИИХ0Л0ДМАШ Холдинг" осуществляется мощный рывок в проектировании и изготовлении большого количества холодильных машин для Военно-морского флота, ракетно-космических систем.

Вхождение нашей страны в ВТО резко обострило вопрос гармонизации и обновления системы нормативно технической документации.

Сотрудничество с Ростехрегулированием позволило РСХП включиться в Государственную программу разработки межгосударственных стандартов. В 2013 г рабочей группой Союза под руководством профессора кафедры "Техника низких температур" им. П. Л. Капицы" Московского государственного машиностроительного университета Владимира Сапожникова завершена разработка стандарта на торгово-холодильное оборудование. Выполнены и представлены на публичное обсуждение первые редакции четырех стандартов "Установки холодильные и тепловые насосы", гармонизированные с Европейской директивой ЕМ 378 и стандарт на хладагенты.

В рамках Программы представлены на публичное обсуждение первые редакции проектов следующих межгосударственных стандартов:
  • "Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора".
  • "Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проект, конструкция, изготовление, испытания. маркировка и документация".
  • "Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 3. Размещение оборудования и защита персонала".
  • "Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть Эксплуатация, техническое обслужива-ние. ремонт и восстановление".
  • "Оборудование холодильное. Агенты холодильные. Требования по применению и извлечению".
По мнению руководителей ведущих холодильных компаний, одной из важнейших проблем холодильной отрасли является дефицит специалистов профессионалов. Имеются десятки тысяч требующих высокой квалификации ва-кансий, на которые работодатели не могут найти подготовленных рабочих и инженеров.

Наиболее востребованными специальностями стали инженеры конструкторы. электро- и газосварщики, монтажники холодильных систем.

В России насчитывается двадцать высших учебных заведений, в том числе в Москве - пять, готовящих бакалавров и магистров по специальности "Холодильная, криогенная техника я системы жизнеобеспечения".

С учетом выпускников средних учебных заведений при годовом выпуске примерно 1,5 тыс. специалистов холодильщиков будет еще долго ощущаться кадровый голод.

По нашему мнению причиной кадрового дефицита является то, что с 2010 г. в большинстве вузов закрыт прием для подготовки инженеров с пятилетним обучением по специальностям "Холодильная, криогенная техника и кондиционирование" и "Техника и физика низких температур".

Последние инженеры по этим направлениям будут выпущены в 2014 г.

Обучение на кафедрах переведено на двухуровневую систему с выпуском бакалавров (четырехлетнее обучение) и магистров (дополнительно 2 года обучения).

В бакалавриате за 4 года с одной неполноценной практикой после 3 курса не могут быть подготовлены требуемые в машиностроении конструкторы, технологи и испытатели холодильных и криогенных машин и систем. Кроме тою. по сообщениям с мест в текущем году сокращены квоты на прием на первый курс бакалавров по холодильным специальностям в ряде вузов почти в три раза с 60 до 25 человек.

Пропорционально снижается число преподавателей, а, следовательно, и качество подготовки, так как число преподаваемых дисциплин остается неизменным.

Приходится констатировать, что в области холодильного и криогенного машиностроения, монтажа и эксплуатации холодильных систем потребность в специалистах всех уровней квалификации значительно превышает предложение, и этот дисбаланс будет нарастать.

Предприятия вынуждены сами готовить своих работников. Такая ситуация провоцирует неоправданный рост затрат на заработную плату, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности российского бизнеса.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ:

1. Увеличить квоту на прием абитуриентов по холодильным и криогенным специальностям в разы.

2. При сохранении системы двухуровневой подготовки увеличить квоту на прием в магистратуру.

3. Предоставить субсидии из госбюджета предприятиям и организациям промышленности на возмещение затрат по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и инженеров, а также на организацию практики студентов, так как это планируете постановлением Правительства Москвы.

Представители Союза приняли участие в круглом столе, посвященном этой проблеме, в Комитете по промышленности Государственной Думы. В ответ на запрос Комитета Министерство образования и науки ответило многостраничным письмом, из которого можно понять, что все и так хорошо.

Перед молодыми специалистами сейчас открывается огромное поле деятельности. Все в большей мере будут развиваться новейшие технологии с применением искусственного холода в газонефтедобыче, в нефтехимии, в промышленном строительстве. Дальнейшее развитие получат:
  • производство альтернативных моторных топлив - сжиженного природного газа и сжиженного водорода:
  • обеспечение сверхпроводимости;
  • низкопотенциальная энергетика.
Полагаю целесообразным провести совещание с приглашением руководителей ведущих холодильных компаний, руководителей кафедр низкотемпературной техники высших учебных заведений и техникумов для обсуждения положения в области подготовки специалистов-холодильщиков.



От ред.
-------
    В соответствии с решением общего собрания Россоюзхолодпрома по упорядочению нормативно технической документации в холодильной промышленности 25 марта 2014 г. состоялось совещание с участием специалистов Союза, представителей Росстандарта, Ростехрегулирования, ВНИИНМАШ, ТК № 271 и СЦ НАСТХОЛ.

    Совещание прошло во Всероссийском научно исследовательском институте холодильной промышленности (ВНИХИ).

    С докладом "Современное состояние массива нормативно технической документации в области холодопроизводства и предложения по его совершенствованию" выступит д.т.н., профессор Сапожников В.Б.



Если Вы хотите обменяться мнениями по содержанию публикации - оставляйте, пожалуйста, комментарии.

Социальные комментарии Cackle




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого издания: Маргарян С.М..
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47, оф. 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71. +7-916-186-57-39

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: