Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 3(39), март, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ
Б.А. Тыркин
ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

    

После окончания монтажа технологические трубопроводы подвергают наружному осмотру, испытаниям на прочность и плотность, а в необходимых случаях, оговоренных проектом, - дополнительному пневматическому испытанию на плотность с определением падения давления за время испытания.

Величина испытательного давления на прочность должна быть равна 1,25 максимального рабочего давления, но не менее 0,2 МПа. При испытании трубопровода на плотность испытательное давление должно быть равно рабочему. Испытанию подвергают только трубопроводы или их участки, полностью смонтированные, собранные на постоянных подкладках, опорах и подвесках, с врезанными штуцерами, бобышками и кранами для приборов контроля и автоматики, а также спускными линиями и установленной арматурой, дренажными спускными устройствами и воздушниками.

Как правило, трубопроводы испытывают гидравлическим способом. Пневматические испытания проводятся в случаях, предусмотренных проектом. По решению монтажной организации гидравлическое испытание может быть заменено пневматическим. Обычно такая замена производится при отрицательной температуре наружного воздуха, при отсутствии на строительной площадке воды, при возникновении чрезмерных напряжений в опорных конструкциях от массы воды.

Подготовку к испытаниям начинают с определения участков трубопроводов, подлежащих одновременному испытанию, выбора мест для подсоединения опрессовочного устройства, линий опорожнения и врезки воздушников.

При испытании на прочность участок трубопровода отключают от аппаратов и других трубопроводов заглушками с хвостовиками. Перед началом испытания проверяют техническую документацию на испытываемый трубопровод и производят его наружный осмотр. Гидравлические испытания трубопроводов на прочность и плотность осуществляют одновременно. Перед испытанием трубопровода в высших его точках врезают воздушники, на низких участках устанавливают спускные линии. Трубопроводы заполняют водой непосредственно от водопровода или насосом. При этом необходимо следить, чтобы давление, создаваемое в трубопроводе насосом, не превышало испытательного. При заполнении трубопроводов открывают все воздушники. При появлении в них воды, что свидетельствует о полном вытеснении воздуха из трубопровода, воздушники закрывают. При появлении течи во фланцевых соединениях или сальниках арматуры следует прекратить подачу воды, удалить ее из трубопровода (если это необходимо) и устранить выявленные дефекты. Если дефекты незначительны, следует продолжать заполнение трубопровода и проводить гидравлическое испытание. В этом случае обнаруженные дефекты устраняют одновременно с другими дефектами, выявленными во время испытания, после снятия давления и опорожнения трубопровода (если это требуется).

Испытательное давление создают гидравлическим прессом, насосом или действующей водопроводной сетью. По достижении испытательного давления трубопровод отключают от пресса или насоса. Для проверки прочности трубопровод выдерживают под испытательным давлением в течение 5 мин, после чего давление в нем снижают до рабочего.

Трубопроводы осматривают при рабочем давлении, обстукивая сварные швы молотком массой не более 1,5 кг. Удары наносят по трубе рядом со швом с обеих сторон.

Все обнаруженные в процессе осмотра дефекты (трещины, поры, неплотности разъемных соединений и сальников, и пр.) отмечают на трубопроводе мелом или краской. Выявленные дефекты устраняют только после снижения давления в трубопроводе до атмосферного. Результаты гидравлического испытания на прочность и плотность считаются удовлетворительными, если во время испытаний не произошло падения давления по манометру и не обнаружено течи и отпотевания на трубопроводе.

О проведении испытания составляют акт.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-17, -43, -44, -45, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: