Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 2(38), февраль, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


Заочный "круглый стол" МР
НИЖЕ НУЛЯ?
Будущее российского промышленного холода

    

Лого


УЧАСТНИКИ:

Эдуард БАГИРЯН - исполнительный директор Российского союза предприятий холодильной промышленности "Россоюзхолодпром", член-корреспондент Международной академии холода;
Дамир ИМАМОВИЧ - вице-президент компании "Продукты Питания".
Андрей ИСАЕВ - технический директор компании "Култек".
Владимир КАРМАНОВИЧ - коммерческий директор компании "Термосистемы".
Николай НЕМЧИНОВ - корреспондент "МР".



Эдуард Багирян Дамир ИМАМОВИЧ
Эдуард Багирян
Исполнительный директор
Российский союз предприятий холодильной промышленности
(Москва)
Дамир ИМАМОВИЧ
Вице-президент
Компании «Продукты Питания»
(Калининград)


Александр КАНУННИКОВ Андрей Исаев
Владимир КАРМАНОВИЧ
Коммерческий директор
Компания "Термосистемы"
(Самара)
Андрей Исаев
Технический директор
Компания "Култек"
(Санкт-Петербург)

– ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ КАКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНО ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ И ТОРГОВО-ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ?

Эдуард БАГИРЯН: Холодильное оборудование, изготовленное десятки лет назад, еще в эпоху СССР, благополучно работает до сегодняшнего дня. Оно обладает колоссальным запасом прочности, но в настоящее время приоритетом пользуется все же импортное оборудование в силу его ремонтопригодности и экономичности. Сегодня новые предприятия оснащены, как правило, оборудованием иностранных компаний.

Российские производители холодильного оборудования представлены на рынке слабо. В основном оборудование идет по импорту, используется в качестве комплектующих для создания холодильных систем. Иностранные компании, занимающиеся изготовлением оборудования в России, можно пересчитать по пальцам. Размещение производства в России - это скорее исключение, чем правило.

Отечественные компании-производители существуют - это буквально несколько заводов, но они находятся в очень тяжелом финансовом положении. Мы пытаемся помочь этим предприятиям, двигаясь по трем направлениям: организации совместных производств, закупке лицензий, поиску отечественных прорывных технологий.

Основное технологическое оборудование - это компрессоры, теплообменники, автоматика. Сам компрессор холод не производит, это всего лишь составная часть агрегата или системы. Российские предприятия выпускают агрегаты, но эти агрегаты и холодильные системы на 80% комплектуются импортными компонентами. В России также производят компрессоры, но это или очень крупные, или мелкие компрессоры для бытовых холодильников, для небольших торговых холодильных камер. Холодильное оборудование отечественными компаниями востребовано, но область его применения довольно специфична, это военная сфера и оснащение крупных систем.

Такая ситуация сложилась вследствие того, что Россия отстала по конструктивным разработкам, по экономичности оборудования, по дизайну. На ситуацию повлияли распад СССР (большое количество предприятий холодильной промышленности оказалось за границей), отсутствие оборотных финансовых средств на технологическое переоснащение, невозможность продолжать финансирование исследований и разработок в этой области, активность иностранных компаний, пришедших на российский рынок.

Сегодня на российском рынке именно импортное оборудование отвечает критериям надежности и долговечности и максимально удовлетворяет запросы потребителя

Андрей ИСАЕВ: На отечественном рынке представлено в основном иностранное холодильное оборудование.

Если же говорить о российских компаниях, то их продукция почти не востребована. Ситуация в отрасли такова, что даже предприятия малого и среднего бизнеса предпочитают более дорогое иностранное оборудование дешевому отечественному.

Основная причина отставания отечественной холодильной промышленности заключается в том, что на сегодняшний день производством заниматься не выгодно: жизненный цикл товара слишком велик, в то время как экономическая ситуация меняется постоянно. Кроме того, в отрасли не существует четко прописанных законодательных норм в отношении этого бизнеса.

Сегодня, когда износ холодильного оборудования в среднем по России составляет почти 90%, ситуация вызывает серьезные опасения. В то же время государственные инициативы, казалось бы призванные изменить положение в отрасли, не только ничего не меняют, но порой только ухудшают состояние и вызывают отрицательную реакцию участников рынка.

Владимир КАРМАНОВИЧ: Небольшие компании, для которых цена важнее качества, зачастую выбирают оборудование местных, малоизвестных производителей. Для крупных компаний важен вопрос сроков и надежности поставок холодильного оборудования, его качества и безопасности производства. Поэтому такие компании предпочитают оборудование известных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Чем выше мощность оборудования, тем выше доля рынка, которую занимают зарубежные поставщики. Особенно заметно это в области инновационного оборудования - оборудования с энергосберегающими функциями, новых типов оборудования, новых технологий холода.

Дамир ИМАМОВИЧ: Всегда популярны и востребованы те производители холодильного оборудования, которые давно закрепились на рынке холода и могут не только поставить надежную технику, но и обеспечить качественные услуги по расчету, сервису и монтажу оборудования. Немаловажным фактором является ассортимент продукции, который могут предложить эти компании: чем шире выбор, тем легче найти заказчика.

Например, наш завод в Калининграде имеет 3 холодильных склада, 2 склада сырья, включающих в общей сложности 3 холодильные камеры вместимостью 500 тонн каждая и склад готовой продукции из одной камеры с объемом хранения 1 250 тонн. В них поддерживается температурный режим в пределах от -18 до -20 °С.

Камеры выполнены в соответствии с самыми передовыми методами строительства подобных сооружений. В ограждающих конструкциях используются сэндвич-панели с полиуретановым наполнителем.

В дверных проемах установлены откатные двери с дистанционным управлением производства Италии и Франции, оснащенные необходимыми системами безопасности и подогревом. Склад готовой продукции имеет закрытую погрузочно-разгрузочную рампу, оборудованную герметичными тамбурами с надувными уплотнителями и электрогидравлическими перегрузочными мостами голландского производства.

Холодильные камеры малой площади оборудованы холодильными моноблоками и би-блоками производства Zanotti (Италия).

Холодильная камера склада готовой продукции использует холодильную систему производства Profroid (Франция) с компрессорной централью на базе 4 винтовых компрессоров Bitzer и 8 воздухоохладителей Profroid.

Склад готовой продукции оборудован трехъярусными металлическими стеллажами производства La Fortezza (Италия), что обеспечивает при отгрузке потребителю максимально удобный доступ к продукции.

– КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ВЫБОР КОМПАНИЙ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Цена не всегда является определяющим фактором; на первом месте оказывается репутация поставщика на рынке, основанная на реальном опыте, качестве предлагаемых решений и оборудования и высоком уровне сервиса

Эдуард БАГИРЯН: Как правило, компании выбираются на конкурсных условиях. Прежде всего, при выборе играет роль репутация компании, возможность и способность рассчитать холодильную систему, обеспечить заданные параметры.

Имеет значение и цена подряда, способность своевременно поставить оборудование и гарантированно обеспечить сервисное обслуживание.

Владимир КАРМАНОВИЧ: Наибольшее влияние на выбор поставщика оборудования оказывает его опыт работы с требуемым холодильным оборудованием и квалификация его сотрудников. Важны также предпочтения заказчика и то, насколько он глубоко разбирается в вопросах холода. Достаточно важен вопрос известности: участие компании в выставках, появление ее на страницах специализированных журналов, качество ее сайта.

Дамир ИМАМОВИЧ: При выборе оборудования для холодильных камер мы в первую очередь обращаем внимание на сбалансированность качественно-стоимостных показателей, а также на наличие у компаний-поставщиков сервисной сети на территории России.

Какие факторы влияют на развитие отечественного производства холодильного оборудования в первую очередь?

Владимир КАРМАНОВИЧ: Главным фактором роста холодильного рынка является общий рост производства в стране, что позволяет потребителям холода выделять больший бюджет на решение вопросов холодоснабжения.

Также постоянно увеличивается потребность в замене устаревшего оборудования на новое. Важным фактором роста является повышение требований к качеству продукции, как от конечного потребителя, так и от надзорных органов, что выливается в изменение структуры холода, обеспечивающего производство этой продукции. Кроме того, расширяется область применения холода за счет новых технологий.

Рынок холодильного оборудования уже сложился: практически все известные компании научились делать грамотный подбор и монтаж, используют оборудование одних и тех же торговых марок, предлагают схожий пакет услуг



Ряд холодильных компаний уже прочно занял сегмент производства холодильного оборудования из импортных комплектующих с предоставлением конкурентоспособных цен и качественного сервиса

Эдуард БАГИРЯН: На сегодняшний день крупные инжиниринговые компании сращиваются с компаниями, производящими агрегатное оборудование.

Инжиниринговые компании сейчас полностью загружены, много заказов на создание распределительных центров и холодильников. В гораздо худших условиях находятся заводы, выпускающие основное холодильное оборудование.

Определенные усилия для восстановления холодильной промышленности принимаются со стороны Россоюзхолодпрома.

Мы добились решения Минпромэнерго о курировании им холодильной промышленности и совместной выработке политики в отрасли. Это дает нам основание обращаться во властные структуры, освещая состояние, в котором находится отрасль. На сегодняшний день не существует программы развития холодильной промышленности, мы только подходим к этому.

Хотелось бы ожидать от федерального правительства каких-то движений в сторону поддержки отечественного производителя, иначе мы утратим холодильную безопасность страны. На сегодняшний день не существует ни одной сферы, которая могла бы обойтись без искусственного холода. Если произойдут сбои в поставках или сервисном обслуживании импортного холодильного оборудования, это может иметь самые серьезные последствия.

Если же говорить о модернизации и замене оборудования на современные образцы, то следует исходить из того, что на сегодняшний день каждый пятый киловатт электроэнергии идет на создание искусственного холода. Цифра говорит сама за себя.

Необходимы серьезные подвижки в оптимизации энергопотребления, в более рачительном расходовании энергоресурсов.

Кроме того, на Россию распространяется действие Киотского и Монреальского протоколов, и это заставляет задумываться об изменении технического оснащения в соответствии с этими документами.

В последнее время в Европе все шире применяется аммиачное оборудование: если аммиак циркулирует только в одном, первом контуре, получается приемлемое энергопотребление. Более эффективного хладагента на средние температуры (до -30.С), чем аммиак, просто не существует. Но использование аммиака должно контролироваться соответствующими системами автоматики, системами обнаружения утечек.

Что касается общей безопасности, то если аммиак находится в первом контуре, его истечение, даже взрывное, не принесет большого ущерба, так как в одном таком агрегате используется не более 50 кг аммиака. В то же время встал вопрос безопасности применения старого оборудования на аммиаке. К примеру, в старых холодильниках использовалась батарейная система, когда аммиак циркулировал по всей системе холодообеспечения, и холодильник использовал от 30 до 100 тонн аммиака. Сегодня в связи с обострением террористической опасности такие решения неприемлемы, нужны новые машины, которые работают с небольшим количеством аммиака и используют его только в первом контуре, во втором же должен циркулировать безопасный хладоноситель.

До 2010 года будет прекращено производство оборудования, работающего на фреонах на основе хлорфторуглеродов. В 2020 году должно прекратиться производство самих хлорфторуглеродов, в 2030 году их использование полностью прекратится.

Наблюдается устойчивая тенденция роста сектора АПК и продовольственных товаров, которая будет поддерживать и увеличивать спрос на холодильное оборудование, как минимум, в ближайшие 5 лет

Андрей ИСАЕВ: Российский рынок еще не готов к высококачественной продукции, основная часть покупателей по-прежнему обращает внимание только на цену. Но существуют и позитивные изменения, в основном это касается крупных предприятий. Для этой категории бизнеса все большее значение приобретает качество и надежность оборудования.

Каким образом 2007 год отразился на производителях холодильного оборудования?

Эдуард БАГИРЯН: 2007 - достаточно бурный год, когда шло активное строительство распределительных центров, систем холодообеспечения на старых холодильниках.

Год был достаточно позитивен для всех предприятий, работающих в этой области.

Андрей ИСАЕВ: Если говорить о европейском рынке, то 2007 год принес в отрасль небывалый всплеск интереса к холодильному оборудованию. Эту же тенденцию можно отметить и на российском рынке.

Владимир КАРМАНОВИЧ: Прошедший год был очень успешным для отечественных производителей холодильного оборудования.

Хороший рост показали практически все виды холодильного бизнеса. Многие компании были перегружены заказами и зачастую отказывались от участия в тех или иных тендерах. Не думаю, что это долговременная тенденция.

Несомненно, конкуренция увеличится, рынок станет более "жестким", начнется вытеснение слабых компаний. Скорее всего, этот процесс станет заметен уже в текущем году.

Николай НЕМЧИНОВ: Приходится констатировать, что отечественного оборудования на российском рынке практически нет. В основном в России осуществляется сборка оборудования из импортных комплектующих. Для российских предприятий это, пожалуй, единственный способ встроиться в рынок.



Материал любезно предоставлен
отраслевым еженедельником "МЯСНОЙ РЫНОК"






Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: