Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(13), январь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года


РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ:
ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

    

При расчете теплопритоков и подборе холодильного оборудования, в частности, для камер и складов, специалисты, зачастую, сталкиваются с ситуациями, когда необходимо воспользоваться наиболее достоверными данными для решения соответствующей задачи.

Многие сегодня пользуются различными компьютерными программами для расчета теплопритоков в охлаждаемые помещения, однако использование этих программ должно быть обдуманным и осмысленным, так как во многих из них не представлен алгоритм расчета и выводится лишь конечный результат. Только сравнительный анализ "компьютерного результата" и "книжного обсчета" может гарантировать, хотя бы... непотерю предполагаемой прибыли по конкретному заказу.

Несмотря на то, что книги бывают "умные" и, извините, "не очень ...", все-таки, многие специалисты-холодильщики, отдают предпочтение книге американского автора Роя Дж. Доссата, русское издание которой ("Основы холодильной техники"/ Под. ред. Каплана Л.Г./ Перевод с англ. Розенберга М.Б.) было выпущено издательством "Легкая и пищевая промышленность" в Москве в 1984 году. Книга, общим количеством страниц 520, предназначена для инженерно-технических работников по монтажу, эксплуатации и проектированию холодильных установок.
Дополнительно сообщаем, что в 2002 году вышло 5-е издание в соавторстве - Roy J. Dossat, Thomas J. Horan "Principles of Refrigeration", страниц 454, на русский язык пока не переведена*.

Таким образом, в данном файле мы посчитали полезным разместить некоторые важные выдержки из русского издания книги.



ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА

Тепловая нагрузка на холодильное оборудование состоит из нескольких теплопритоков: теплоприток в охлаждаемое пространство из окружающей среды за счет теплопроводности изолированных стен;

  • теплоприток в результате непосредственной радиации через стекло или другие прозрачные материалы;

  • поступление теплого воздуха через открытые двери, щели вокруг окон и дверей;

  • теплота от продуктов, охлаждаемых до требуемой температуры;

  • теплоотдача от людей, находящихся в охлаждаемом пространстве;

  • теплоприток от теплоизлучающего оборудования, установленного в помещении, например от электродвигателей, ламп освещения, электронного оборудования, аппаратов, работающих на паре, кофеварок и пр.

Однако не все эти виды теплопритоков участвуют в каждом рассматриваемом случае и роль конкретного теплопритока в общей тепловой нагрузке различна.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Холодильная установка, работающая в нормальном режиме, включая частое оттаивание испарителя, должна справляться с тепловой нагрузкой, периодически выключаясь. В большинстве случаев воздух, циркулирующий через испаритель, охлаждается до температуры ниже точки росы, и влага из воздуха конденсируется на его поверхности. Когда температура поверхности испарителя выше точки замерзания воды, влага, конденсируемая на нем, стекает и отводится из камеры. Однако если температура испарителя ниже точки замерзания воды, то конденсируемая влага замерзает и на его поверхности образуется слой инея. Накапливающийся слой инея изолирует испаритель и снижает его производительность. Поэтому иней необходимо периодически оттаивать, повышая температуру поверхности испарителя выше точки замерзания воды. Температуру поддерживают на этом уровне до полного оттаивания инея и удаления талой воды из камеры.

Для процесса оттаивания независимо от применяемого способа требуется определенное время, в течение которого прекращается охлаждающее действие испарителя1.

Один из способов оттаивания испарителя заключается в остановке компрессора. При этом испаритель постепенно нагревается до температуры в камере, и эта температура поддерживается до полного оттаивания инея. Теплота для оттаивания поступает из воздуха охлаждаемого пространства. Поэтому оттаивание происходит довольно медленно и требует значительного времени. Опыт показывает, что при этом способе оттаивания максимальная продолжительность работы оборудования в сутки составляет 16 ч, а на процесс оттаивания требуется 8 ч. Следовательно, холодильное оборудование должно иметь такую производительность, чтобы за 16 ч работы вырабатывалось достаточное количество холода.

При поддержании в охлаждаемой камере температуры ниже 1,5° С при остановке оборудования оттаивания полностью не происходит. В случае повышения температуры в камере в нерабочую часть цикла находящиеся в ней продукты могут испортиться. Поэтому при температуре в камере ниже 1,5° С необходимо дополнительно обогревать испаритель. Обычно поверхность змеевика обогревают искусственно с помощью электронагревателя, воды или горячего пара хладагента, поступающего из нагнетательного трубопровода компрессора.

Процесс оттаивания любым из этих способов протекает значительно быстрее, чем при остановке оборудования. Следовательно, при дополнительном обогреве продолжительность остановки оборудования меньше, а продолжительность работы оборудования может быть более длительной. Установки с дополнительным обогревом при оттаивании характеризуются максимальной продолжительностью работы от 18 до 24 ч в сутки в зависимости от того, как часто требуется оттаивать испаритель в каждом конкретном случае.

Интересно отметить, что при комфортном кондиционировании воздуха температура испарителя обычно около 4,5° С, в связи с чем иней на его поверхности не образуется, и поэтому не требуется останавливать оборудование для оттаивания. По этой причине оборудование для кондиционирования воздуха обычно рассчитано на непрерывную работу.

Это действительно также и для других случаев применения холодильного оборудования, на охлаждающей поверхности испарителя которого иней нe образуется.

Если неудобно рассчитывать тепловую среднечасовую нагрузку за сутки, то нагрузку определяют за час с увеличением полученного результата на соответствующий коэффициент. Например, при желательной продолжительности работы оборудования в сутки 16 ч, тепловую нагрузку умножают па коэффициент 1,5 (24/16). Это увеличивает требуемую производительность оборудования на 50% с тем, чтобы оно могло справиться с 24-часовой тепловой нагрузкой за 16 ч работы. Коэффициенты для других желательных сроков работы можно определить по следующей формуле:

Q0=(24/τ)Q,          (1)

где Q0 - требуемая холодопроизводительность оборудования, кВт; τ - продолжительность работы, ч; Q - общая тепловая нагрузка, кВт.

1 Исключением является способ оттаивания испарителя непрерывным орошением рассолом. В данном случае оборудование может работать постоянно.

* Фирмы и организации, а также частных лиц, заинтересованных в переводе и издании книги в России, просим с предложениями обращаться по e-mail:

E-mail: info@holodilshchik.ru


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: