Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 12(24), декабрь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


АКВАКУЛЬТУРА
Козлов В.А.
ЗА ЦАРЬ-РЫБОЙ В УРАРТУ И К БОГУ СИВА


"Египтяне, вавилоняне, эгейцы, эллины, римляне были нашими учителями, учителями нашей современной цивилизации. Кто же был их учителями? Кого мы можем назвать уважительным именем "учитель учителей?"
А. Брюсов "Учителя учителей"


Рис... увеличить

Когда говорят о чем-то значимом, всегда упоминают царя: Царь-пушка, Царь-колокол. Ишхан тоже царь, или князь. Так в переводе с армянского называют форель из озера Севан. Эта рыба вполне могла красоваться на гербе Армении, а сейчас она в Красной книге страны. В древности севанская форель часто присутствовала на столе не только князей, но и простых людей. Об этом свидетельствуют многочисленные источники. Кавказские князья живо интересовались судьбой рыбных запасов. Об этом имеются такие факты. Когда Иоган Антон Гюльденштедт обследовал ихтиофауну рек в 1768-1775 гг, его сопровождал царь Карто-Кохетии Ираклий Второй (1720-1798), а в долине Риони он был с царем Имеретии Соломоном (1735-1784).

По сведениям Тер-Пагосяна (1960), первым, кто описал животных, рыб и растений из Араратской долины и других районов Армянского нагорья, был Лазар Парпеци (V в н.э.).

В "Библейской энциклопедии" (1904, с.639) относительно озера Севан сказано: "Сиван - древнее персидское слово, относящееся к какому-то языческому божеству". На Евразийском и Африканском континентах не раз встречается географическое название "Сива". Это оазис в Ливийской пустыне, где при 26-ой династии (663-525 до н.э.) был воздвигнут храм Аммоний с водоемом для священных рыб, который сохранился и доныне. Это место в 331 г до н.э. посетил Александр Македонский (356-323 до н.э.). Аммон-Ра, как известно, бог Солнца в Египте, египетское божество, которому строились храмы и храмовые водоемы. Он почитался у египтян также, как позже у древних греков Зевс или Юпитер, а у славян Перун.

У древних славян известна Богиня Сива или Сева. Знатоки мифологии отождествляют ее с Богиней Живой (Д.О. Шепинг. Мифы славянского язычества. М., 1849). Другие, исходя из смысла "Седая, белая" - с Селеной-Луной, или древнеиндийским богом Солнца - Савитаром, или частью света "Север", или с прозвищем Солнечного коня - Сивки-бурки (Демин, с. 284).

Вместе с богами Световидом, Радегастом и Перуном на острове Ругепе была вырезанная из дерева богиня балтийских славян Сива, или Сиба "... нагая женщина, волосы назад висели до подколенников, в правой руке яблоко, в левой виноградную гроздь держала" (М.В. Ломоносов, Собр. соч. М-Л, 1952, т.6 "Древнейшая Российская История").

Мы склонны более всего Сиву отождествлять с богом Шивой (Siva), что означает добро, счастье. У государства Урарту - древней Армении был Siwini - бог Солнца. Он был и у родственных хеттон /Бог Sin-snus/.

В России в верховьях Камы (в древнеиндийской мифологии бог любви) также есть своя Сива. Это речка Сива и одноименный город на древней Пермской земле. Теперь здесь построено Сивинское рыбоводное хозяйство, где в 1995 г на двух его нагульных прудах нами разработана технология производства рыбы.

Так, древнее божество индоариев закрепилось в названии рыбоводного хозяйства.

Археологи в Пермской земле среди бронзовых топоров, рыболовецких крючков и кинжалов нашли статуэтку египетского божества Аммона и бляшку с головой греческого бога Солнца Гелиоса (Формозов, 1974), что указывает на связь народов, живущих столь отдаленно.

Сивас - известный административный центр в Турции, один из древнейших центров этруссков - славянских племен Лидии, откуда они мигрировали в Италию. Другой город Сиваслы на юго-западе Турции стоит на р.Барноз бассейна Эгейского моря.

Есть святая Сива в Предгималаях Индии, теперешней родины ариев. Гористый район получил название Сивалик. На этих отрогах Гималаев нашли пристанище отшельники Гипербореи: - "Поют там магические гимны, жгут благовония, учатся властвовать над своим телом и духом, подчиняя себе ход времени, пока не решают умереть, чтобы стать "живыми мертвецами", наподобие Дракулы в Карпатах... (Из Священной книги Мага Абрамелина). Крымская Сива - Севастополь, возродившийся из Древнегреческого Херсонеса в 1783 г, как русский порт и крепость.

В скандинавской мифологии Сива - богиня с золотыми волосами - символ плодородия, тоже и у полабских славян - Сива или Жива - богиня, дающая жизнь (Асов, 1998). Даже у китайцев есть созвучное божество Си-Ван-му - обладательница снадобья бессмертия.

И еще интересный факт. В Армении восстановила свою деятельность религиозная организация детей Солнца Аркдинера-Ухт, которая молится Богу Солнца в восстановленном храме 1 в. н.э. в районе Гарни. Это языческая вера восходит индо-иранскими корнями к Богу Солнца Ара-Мазда (Асов, 1998, с.194).

У греков Сива превращается в Сивиллу. Здесь, видимо, объединились две богини Сива и Вила. Вилы - это славянские феи, прекрасные девы с распущенными волосами и птичьими крыльями. Сибирь трактуется А.Асовым (1998), как страна Сибилл.

По греческой мифологии было известно до десятка Сивилл. В Малой Азии обитали фригийская, колофонская, эрифейская сивиллы. На островах Самос и Делом - самоская и делосская, в текстах упоминаются также персидская, халдейская, египетская, палестинская сивиллы. В Древней Греции наиболее известна дельфийская Сивилла, в Древнем Риме - куманкская, тибуртинская (Альбунея) и римская (Кармета). Прорицательница Сивилла не была связана с определенной местностью, не ограничивалась точным сроком.

Сохранилось девять "сивилльных книг" - это записанные на пальмовых листьях предсказания (Мифы народов Мира, 1997). Их содержание "это причудливое смешение греко-римских, этрусских, индийских и христианских воззрений и верований" (с.431).

Таким образом, озеро в Армении получило свое название Севан не случайно.

Население нынешней Армении - родственники хеттам и фригийцам, древние индоевропейцы - арии. В. Дюрант (1995) пишет: "Армяне, значит "люди Ария".

После исхода индоариев с Севера из Гипербореи в Закавказье вокруг горы, которую назвали Святая гора (Арарат), венеды и атланты создали несколько городов. И сейчас многие географические названия в Армении связаны с этим словом: Аргац, Армавир, Аракс...

Найденные наскальные рисунки Суреном Петросяном в районе Гегамских гор в Армении убеждают, что древние жители от 4 до 8 тысяч лет назад увлекались астрономией. На камнях можно встретить изображение созвездий Лебедя, Скорпиона, Стрельца, Льва и Змеи. На берегу реки Мецатор, в 30 км западнее Еревана, археологами обнаружен крупный древний центр металлургического производства III тысячелетия до н.э. Рядом, на берегу реки Мецатор обнаружены три наблюдательные площадки древних обсерваторий. Кроме того, найдена таблица букв, похожих на греческий алфавит. С.Петросян утверждает, что с этого древнего алфавита взяты греческие буквы, а позже, в 5 в., возникла письменность и у армян (И. Мосин, 1990, с.344). Действительно, создателем армянской письменности был Маштоц Месроп (361-440 н.э.).

Мовсес Хоренаци в фундаментальном труде "История Армении" (V в н.э.), опираясь на третью Сивилльную книгу, писал, что в древнеиранской мифологии Зрван - Время, является первоначальной мировой субстанцией. Отсюда получила название самобытная философия зерважум (зрванизм), оказавшая непосредственное влияние на зороастризм, иудаизм, каббалистику и манихейства.

Армения - горная страна, здесь обилие вод в горах, а рядом в плодородных долинах воды не хватает. С древнейших времен армяне строили каналы и водохранилища. В них наличие рыбы всегда интересовало местных жителей. Царствующий в VIII в до н.э. царь Аргишти провозгласил: "Мощную крепость я построил, установил имя - Аргишти-Хинили. Земля была пустынной, ничего там не было построено, я от реки четыре канала отвел, виноградники и плодовый сад разбил, дела я там совершил" (Струве, Редер, 1963). Сооружение каналов - дело не простое и в наши дни, когда используют для этой цели экскаваторы и другую технику, а скалы взрывают в считанные секунды. Все дело в том, что необходимы точные расчеты уклона ложа канала, его ширины и глубины. Какими были геодезические приборы 27 веков назад, чтобы эти каналы просуществовали в рабочем состоянии до наших дней? Такие работы могли сделать только в высокоразвитом государстве, каким и была страна ариев - Урарту в VIII в до н.э.

Сохраняя экологию тысячелетия, в наши дни гидростроительство на Севане, как и в других регионах бывшего СССР, привело к катастрофе рыбное население озера. И вот уже более 50 лет все старания на восстановление ценнейшей форели Севана не приносят результатов.

Еще в 30-е годы ее добывалось 5-6 млн шт., но уже в 60-е годы вылавливали не более 2 млн экземпляров. В 70-е годы всего около 1 млн шт., а еще через 10 лет - несколько тысяч штук форели.

Причина падения уловов не только нерациональный промысел, но главное - после сооружения ирригационной системы уровень воды в озере понизился более чем на 9 метров. К тому же генетически эти рыбы обеднены. Это связано с происхождением форелей. При поднятии Кавказских гор рыбы, захваченные горообразовательными процессами, оказались "подвешенными" в горах. Возможно, что это было всего несколько экземпляров. Генетик-ихтиолог из МГУ А.Г. Осинов (1989) выявил, что генетическая изменчивость форелей Севана в сотни раз ниже, чем ее родственников, от которых она произошла - каспийской кумжи.

За время существования озера эта рыба изумительным образом приспособилась к жизни в нем, образовав несколько морф, которые заняли различные экологические ниши. Ученые, изучавшие биологию севанской форели - AM. Фортунатов, В.И. Владимиров, Е.А.Дорофеева, выделили несколько экологических форм, которые различаются по своему названию:

  • алабалах - форель, живущая в родниках и ручьях;
  • боджак - обитатель открытой части озера на глубине от 1 до 4 м;
  • зимний бахтак или ишхан - занял заливы озера с глубинами до 3 м;
  • летний бахтак - озерная форма, освоившая устья и дельты речек, впадающих в озеро;
  • летняя гегаркуни - обитает в озере на речках, но не поднимается высоко в горы для нереста;
  • ябани - форель, которая не только для нереста поднимается к истокам речек, но и подолгу там остается жить.
Такое экологическое разнообразие форм предполагает высокую выживаемость вида в изменившихся условиях обитания. Предположим, исчезнут места нагула для форм, занимающих мелководья, в связи с понижением уровня озера, но останутся формы, занимающие глубины - ручьевые и другие морфы. Ведь они отличались не только местообитанием, но и размерами, спектром предпочитаемой пищи, сроками и местами нереста и т.д. Однако случилось непредвиденное. Запасы всех форм форели резко упали. И это, как выяснилось, не только в связи со снижением уровня воды, но и ухудшением ее качества - загрязнением, приводящим к "цветению" от обилия микроводорослей.

Но свободными ниши в водоемах не бывают. С исчезновением форели увеличилась численность сиговых, вселенных еще в 30-х годах, но до последнего времени никак себя не проявивших. Доминирование сиговых также длилось не долго. Эти рыбы очень требовательны к условиям обитания и воспроизводству. На их смену пришел "период серебряного карася", неведомо как туда попавшего. Это был сигнал к тому, что время "царь-рыбы" ишхана прошло. Менее требовательный к среде обитания серебряный карась занял свободную экологическую нишу форелей. Теперь надежды на восстановление численности форелей, даже за счет функционирования вот уже несколько десятилетий рыбопитомников, нет никаких, если не будет восстановлена прежняя экосистема озера.

Так на глазах одного поколения людей произошла гибель мощнейшего стада ценной рыбы, некогда гордости армянского народа.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: