Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(71), ноябрь, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Санитарные требования
к проектированию рыбоперерабатывающих предприятий [1]


Сегодня мы пытаемся быть ближе к Европе - таковы нынешние реалии! Но если это так, тогда почему не ввести в действие европейские нормы, такие как: CEN (стандарты Европейского комитета по стандартизации) и DIN (Немецкий институт по стандартизации)? Или достаточно DIN, который, кроме прочего, является членом ряда международных организаций: ISO (Международная организация по стандартизации), CEN (Европейский комитет по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия) и др., а российские СНиПы - отменить… И пусть тогда экспертиза требует проектировать не по СНиПам, а, например, по CEN и/или DIN.

На данный момент вопрос этот является риторическим, думаем, по причине того, что сейчас мы находимся в "переходном периоде" - до принятия соответствующих технических регламентов.

В настоящей публикации напомним некоторые санитарные требования к проектированию рыбоперерабатывающих предприятий, со ссылкой на документы, которые некоторое время назад являлись обязательными для применения.

Санитарные требования к производственным помещениям подробно изложены в нормативных документах [2,3,4,5]. Рассмотрим некоторые основные требования санитарных служб к помещениям рыбоперерабатывающих производств.

Высота помещений должна быть не менее 3,0 м. Площадь и кубатура помещений на каждого работающего должна составлять не менее 4,5 м2 и 15 м3 воздуха.

Производственные помещения размещают таким образом, чтобы обеспечивать поточность технологического процесса и исключать возможность пересечения грузовых потоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции. В производственных и складских помещениях предусматривают меры защиты от грызунов: плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях устанавливают решетки. Расположение оборудования в производственном помещении должно обеспечивать возможность его санитарной обработки. Полы производственных помещений выполняют из материалов, которые обеспечивают твердую, неабсорбирующую поверхность. Они должны быть не скользкими, прочными, водостойкими, нетоксичными, кислото-, щелоче- и малоустойчивыми, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом сушиться. Пол выполняют с уклоном, он должен быть без выступов и участков застоя воды. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легко доступны очистке и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на стену высотой 300 мм.

Внутренние стены выполняют гладкими, с водо- и ударостойкой поверхностью. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхность стен или аккуратно зашиты.

Двери, через которые поступает рыба и другие продукты, изготавливают достаточно широкими из коррозийностойких материалов, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами.

Потолки проектируются с гладкой водостойкой поверхностью, их окрашивают в светлый цвет эмульсионной краской или белят.

В производственных помещениях для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, предусматривают кладовые (шкафы и лари).

В производственных помещениях устанавливают: смывные краны с подводом холодной и горячей воды из расчета 1 кран на 150 м2 площади, но не менее одного на помещение, с кронштейнами для хранения шлангов; раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом и щеткой, дезинфицирующим раствором, полотенцем разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном помещении цеха, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета 1 смеситель на 20 работающих. Для питьевых целей устанавливают фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 метров от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не выше 15 °С. В рабочих помещениях и туалетах краны не должны быть ручными [3,4].

Цехи технической продукции удаляют от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяют от последних зоной зеленых насаждений.

Производства должны использоваться только для работы с рыбной продукцией, однако по разрешению центров Госсанэпиднадзора, после тщательной очистки, мойки и дезинфекции технологические линии могут использоваться для работы с другими пищевыми продуктами.

Вода на технологические и хозяйственно-питьевые нужды должна отвечать требованиям СанПин 2.1.4.559-96.

Систему водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудование согласовывают с центром Госсанэпиднадзора. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения категорически запрещается.

Водопроводный узел проектируют в изолированном закрывающемся помещении, оснащают манометрами, кранами для отбора проб, трапами для стока, обратными клапанами, допускающими движение воды только в одном направлении. Устройства системы канализации предприятий рыбной промышленности должны отвечать требованиям СНиП [5,6].

Предприятия оснащают раздельными сетями производственной и бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков - ливневой. Запрещается соединение производственной и бытовой канализаций.

Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП "Естественное и искусственное освещение", "Нормы проектирования" [8].

Светильники с люминесцентными лампами выбирают с защитными решетками (сетками) и рассеивателями или предусматривают специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное защитное стекло. Светильники следует размещать над открыто движущимся продуктом таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

Площадь оконных проемов в основных производственных помещениях должна составлять не менее 30% от площади пола. Для предупреждения от излишней яркости окна должны выходить на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте 80-90 см от пола, а верхнего - на расстоянии 20-30 см от уровня потолка.

Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна.

Расстановка машин и оборудования в помещении должна проводиться с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места, однако при этом исключается прямое попадание солнечных лучей.

В случае реконструкции или переоснащения производства осветительные установки должны быть приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", "Административные и бытовые здания" и ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования" [5,9,10,11].

Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, фрамуги и створы рам с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т. д. Окна должны открываться внутрь для обеспечения их мойки.

Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами.

Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых [11].

Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и технологическим инструкциям.

Литература.

1. Ершов А.М., Касьянов Г.И., Пархоменко Г.Д./ Проектирование рыбообрабатывающих производств. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 208 с.
2. Зайцев В. А. Промышленная экология. - М.: Дели, 1999. - 139 с.
3. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. - М.: Информ-агротех, 1995. -Ч. 2. - 256 с.
4. Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников высших учебных заведений по специальностям направления 552400 "Бакалавр пищевых производств" и специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ершов А. М., Семенов Б. Н., Бражная А. Э. - Мурманск: МГТУ, 1096. - 49 с.
5. Проектирование рыбоперерабатывающих производств/ Г.Д. Пархоменко, Г.И. Касьянов, Н.А. Студенцова и др. - Краснодар: изд-во КубГТУ, 2001. - 124 с.
6. СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика.
7. СНиП 2.09.02-85. Производственные здания.
8. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
9. Производство и реализация рыбной продукции /СанПин 2.3.4.050-96. - М.: Госкомсанэпиднадзор России. 1996. - 155 с.
10. СН 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.
11. СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: