Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(47), ноябрь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


В ПОМОЩЬ ДОМАШНЕМУ ЭЛЕКТРИКУ
А.В. Перебаскин
АЛГОРИТМ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ
НА ПРИМЕРЕ ЁЛОЧНОЙ ГИРЛЯНДЫ


В преддверии наступающих новогодних праздников употребление понятия "электропроводка" увеличится на порядок по той простой причине, что нам придется иметь дело и с гирляндами, и с иными "приборами", свойства которых, при неосторожном и безграмотном с ними обращении, могут "пагубно" повлиять на состояние нашего здоровья.

Так бывает, что многие прекрасно владеют вопросами, например, дифференциального исчисления, а вот как соединить провода, чтобы не сделать короткое замыкание... "Стоит ли тратить на это время?" - думают они. А вот и зря!.. Тем более, когда сейчас в мире "бушует" финансовый кризис...

В статье рассмотрены элементарные и весьма полезные примеры, связанные с алгоритмом поиска неисправностей и ремонтом электропроводки.


... На практике соответствующие проектные организации берут за свои услуги совершенно несообразные деньги, да и ещё делают проекты очень формально, кроме того, безграмотно и долго. Сколько стоит утверждение проекта, лучше даже не задумываться. А уж услуги аттестованных специалистов... Да и где они, эти специалисты? Лично я ни одного воочию не видел. Хотя слышал, что бывают. Наверное, мне просто не повезло. Типичный "специалист"-электрик сразу же узнается по невнятной речи с использованием в каждой фразе слов "фаза" и "ноль" и остановившемуся взгляду, а если же вы плохо видите - это не беда, - вы узнаете электрика по запаху, который обычно называется характерным. Так вот, этот легко узнаваемый по запаху "специалист" за немаленькие, но заметно меньшие, чем стоимость проекта с утверждением, деньги сделает с вашей электропроводкой что угодно. Кому угодно, вам или ему, это неважно, главное, что всё будет выполнено максимально коряво и безграмотно. Есть ещё одна заслуживающая внимания деталь. В случае чего за всё, что наделает "специалист", будете отвечать вы и только вы, причём по всей строгости закона и без всяких поблажек. В ситуации, когда из-за вашей проводки будет нанесён кому-либо материальный или физический ущерб, вы можете избежать ответственности только в том случае, если у вас есть подписанный акт о проведении работ. Естественно, "специалист" ничего подписывать не будет, хотя, наверное, умеет. Впрочем, в последнем я не убеждён.

Подобное положение может удовлетворять только чиновников и "специалистов", а не нас с вами. Совершенно очевидно, что надо что-то менять, хотя согласно классикам революционная ситуация ещё не созрела. Верхи ещё что-то могут, а низы ещё чего-то хотят. В такой ситуации единственное, что можно делать, - это вести пропаганду среди населения...

Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке

Надо чётко понимать, что для поиска неисправности в электропроводке специальные электротехнические знания не помешают, но их наличие совсем необязательно. Самое важное в таком случае - это аккуратность и системный подход.

Хрестоматийный пример системного подхода в приложении к электротехнике - это поиск перегоревшей лампочки в ёлочной гирлянде.

Дано:

Ёлочная гирлянда из 32 лампочек. Колбы лампочек окрашены таким образом, что невозможно понять, цела спираль или нет. Одна из лампочек по условию задачи вышла из строя. У нас имеется простейший тестер, который позволяет измерять сопротивление.

Рис. 1

Задача:

Найти неисправную лампочку, сделав наименьшее количество измерений.

Понятно, что при последовательном измерении сопротивления каждой лампочки в худшем случае придётся сделать 31 измерение. Это решение "в лоб" предполагает, что измеряющий - это очень старательный, но туповатый человек, имеющий к тому же много свободного времени, которое он тратит на проверку лампочек.

В наш век космических скоростей и невероятного развития изощрённого разума мы просто не можем позволить себе действовать таким образом. "Мы пойдем другим путём", как говорил опальный классик.

1-й шаг.

Разделим всю гирлянду на 2 равные по числу ламп группы и с помощью того же прибора, которым производилось 31 измерение, померяем уже не отдельную лампочку, а сопротивление целой группы ламп. Определить группу с перегоревшей лампой таким путём не составит особого труда.

2-й шаг.

Используя тот же самый алгоритм, делим группу с неисправной лампочкой ещё раз на две части и опять меряем сопротивление двух новых групп и т. д. до нахождения перегоревшей лампы (шаги 3, 4, 5).

Несложно подсчитать, что, где бы ни находилась перегоревшая лампа, мы найдём её в нашей гирлянде максимум за 5 измерений, в гирлянде из 16 ламп - за 4 измерения (на рисунке перегорела лампа №23). Вот это и называется торжеством разума или использованием системного подхода.

Попробуйте проделать такой фокус на досуге, и вы почувствуете себя как минимум венцом творения и повелителем неживой материи.

Поиск неисправностей в электропроводке немного сложнее не только из-за большего числа элементов, но и потому, что неисправности в ней могут быть результатом последовательного проявления целой цепочки причин и их следствий. Например, в результате ослабления винтового зажима в месте подключения шпура питания в электрокалорифере один из проводов выпал из колодки и произошло короткое замыкание (КЗ), которое, в свою очередь, вызвало срабатывание главного автомата на щитке.

Рис. 2

Естественно, это привело к обесточиванию всей или части электроустановки здания или квартиры. По этой причине появилось новое следствие - погас свет, и, что гораздо неприятнее, на самом интересном месте любимого сериала отключился телевизор. Это стало конечным проявлением данной цепочки причин и следствий, которое и заставит нас оторвать "что-то" от дивана и, проклиная почём зря рыжих людей, тащиться искать в темноте причину аварии. Свет мог погаснуть из-за тысячи разных причин, и, выйдя на ярко освещенную лестничную площадку, мы быстро убеждаемся, что рыжие здесь ни при чём.

Но как же найти действительную причину аварии? Проверять всё подряд? Мы убедились на примере с гирляндой, что это неразумно. В подобных случаях скорее спешат щёлкнуть клювиком сработавшего автомата. В нашем примере он снова сработает, так как причина (КЗ в электрокалорифере) не устранена. Значит, такое решение не подходит. Следует помнить, что замену сгоревшего предохранителя или повторное включение автоматической защиты можно производить только после устранения причины, вызвавшей КЗ или перегрузку линии.

Если включение в сеть электроприбора вызвало мгновенное срабатывание защиты, то почти наверняка неисправен этот прибор, кроме случая, если потребляемая им мощность, добавившись к имевшейся нагрузке линии, превысила уровень защиты. Если же защита сработала неожиданно и без явной причины, как в нашем примере, придётся отключить все электроприборы и только потом включать защитные устройства. Если же при всех отключённых электроприборах защита не срабатывает, надо снова начать последовательно подключать эти электроприборы. Когда дойдёт очередь до неисправного прибора, защита вновь сработает. Если при всех отключённых электроприборах защита всё равно срабатывает, неисправность следует искать в электропроводке. Искать неисправность в электропроводке в тёмное время суток настоятельно не рекомендуется (прощай, сериал). Следует дождаться дня и проделать всю работу при естественном освещении. В таких случаях очень пригодятся помощник, электрическая и монтажная схемы проводки. А алгоритм поиска примерно такой же, как и в примере с гирляндой.

Ремонт осветительной проводки в потолке панельного дома

При ремонте осветительной электропроводки в панельных домах часто возникают проблемы нахождения старой электропроводки или прокладки новой. Имеет смысл разобрать самый сложный случай - замену электропроводки в потолке.

Сначала надо разобраться, как устроены перекрытия в панельных домах. Во многих домах плиты перекрытия имеют пустотные каналы по всей длине. В домах достаточно свежей постройки каналы могут быть сделаны в плитах перекрытия только для электропроводки, а вся остальная плита может быть монолитной. Осветительная электропроводка закладывалась либо в один из пустотных каналов, либо в специальный канал для электропроводки. Встречаются случаи, когда осветительная электропроводка делалась на полу этажом выше и заливалась стяжкой.

При ремонте осветительной электропроводки сначала необходимо понять, имеются ли пустотные каналы в плитах вашего перекрытия. Первое, что для этого делают, - это пробуют расковырять место вокруг выхода проводов для светильника на потолке. Как правило, в образовавшееся отверстие видно сам канал и направление укладки проводов в нём, если такой канал имеется. Специальный канал для электропроводки в монолитной плите перекрытия обычно небольшого сечения, прямоугольной формы и расположен гораздо глубже в теле плиты, чем обычный пустотный канал. Если провод от светильника уходит вертикально вверх на всю толщину плиты, то проводка проложена по полу следующего этажа.

Для замены проводки в пустотном канале потребуется продолбить отверстие в потолке у стены, ведущее в этот же канал. В предполагаемом месте прохождения этого канала на потолочной плите сделайте штрабу параллельно стене глубиной не более 20 мм и длиной не более 100 мм. Так как стыки плит, лежащие на стенах, часто заливались раствором, он мог проникать в каналы на некоторое расстояние. Если при штраблении у стены канал найти не удаётся, отступите от стены на 50...70 мм и сделайте ещё одну штрабу параллельно первой.

После нахождения входа и выхода канала остаётся только протащить через него кабели. Сначала попробуйте просунуть в канал жёсткую стальную проволоку (зонд) с загнутым передним концом (чтобы не цеплялся за неровности в канале). Затем к зонду привяжите сразу все необходимые для проводки кабели и протаскивайте их сквозь канал.

Необходимо обратить внимание на два момента.

Первый момент - надёжность крепления кабелей к проволоке зонда. Будет очень обидно, если при протяжке кабели оторвутся от зонда и застрянут в канале. Тогда придётся делать всё сначала. Для надёжного крепления кабеля конец стальной проволоки зонда загибают в маленький крючок, прикладывают к нему пучок кабелей параллельно стальной проволоке на длину примерно 100 мм и туго обматывают мягкой медной проволокой в один слой.

Второй момент - надо сделать так, чтобы конец пучка кабелей не цеплялся за стенки и неровности канала. Для этого место соединения пучка кабелей со стальной проволокой обматывается сверху изолентой, обязательно закрывая концы проводов пучка. Не пренебрегайте этим советом и вы сэкономите много времени и нервов.

Рис. 3

Если по каким-то причинам протащить кабель сквозь канал, по которому он проходил ранее, не удаётся, можно использовать любой соседний канал. Центр крайнего канала расположен примерно в 150 мм от края плиты. Каналы идут вдоль длинной стороны плиты на расстоянии друг от друга 100... 140 мм в зависимости от толщины перекрытия. Сначала для минимизации дефектов потолка новый канал ищут возле стены, а затем - в окрестностях места расположения светильника. Дальнейшие действия не отличаются от описанных ранее.

Рис. 4

Если проводка проложена по полу следующего этажа и каналы в перекрытии отсутствуют, придется отключиться от неё и заложить новую в штрабу на потолке. Штрабу лучше делать вдоль длинной стороны плиты на глубину, равную толщине кабеля плюс 1...2 мм. Для прокладки к светильнику обычно используется плоский кабель ВВГнг-Зх1.5 или ВВГнг-4х1.5, имеющий толщину примерно 4 мм, т.с. глубина штрабы должна быть около 5...6 мм.

Воспользовавшись пособием по устройству и монтажу бытовой электропроводки - "Влезай - не убъет! Реальная помощь домашнему электрику" / А.В. Перебаскин. - М.: Додэка-XXI, 2008. - 176 с., ил. - самые странные, на первый взгляд, электротехнические правила и заумные законы становятся простыми и понятными.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: