Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 10(22), октябрь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20452 от 22 марта 2005 года


ХОЛОДИЛЬНИКИ
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ХОЛОДА

    

У вас возникло желание построить холодильник. В этом случае, как первый шаг, небходимо разобраться с вопросами внутрипроизводственных затрат холодильника, который вы намереваетесь эксплуатировать с прибылью для себя.


Одним из важных элементов внутрипроизводственных затрат холодильников являются расходы на холод .

Структура себестоимости холода характеризуется следующими данными (см. табл.):

Таблица
Статьи затрат Удельный
вес затрат, %
Сырье и основные материалы 1,7
Вода на технологические цели 5,2
Электроэнергия силовая 49,6
Заработная плата производственных рабочих 12,6
Начисления на заработную плату 0,5
Цеховые расходы 30,4
Цеховая себестоимость 100,0

При калькулировании холода затраты на его производство планируют и учитывают до цеховой себестоимости. Основные элементы себестоимости холода: электроэнергия, заработная плата производственных рабочих и цеховые расходы.

Удельный вес этих расходов в себестоимости холода составляет 92,6 %.

При калькулировании себестоимости 1000 ккал (4186 кДж) холода по статье "Сырье и основные материалы" планируют затраты на аммиак, хлористый кальций или натрий в соответствии с установленными нормами.

Потребность в аммиаке устанавливают в зависимости от мощности компрессора согласно утвержденным кормам расхода аммиака. Потребность в хлористом кальции (хлористом натрии) определяют в зависимости от поверхности испарителей в соответствии с утвержденными нормами расхода материала на 1 м2 поверхности.

Общий расход силовой электроэнергии определяют по нормам на выработку холода, установленным предприятию, а также на работу воздухоохладителей. Заработную плату машинистов рассчитывают, исходя из запланированного штата компрессорного цеха с учетом численности и структуры оборудования. Затраты труда па выработку холода в силу специфических особенностей процесса его производства не находятся в пропорциональной зависимости от объема выработки холода. Цеховые расходы определяют па основании разработанной сметы этих видов затрат. Основными элементами цеховых расходов являются: заработная плата цехового персонала (начальника цеха, заместителя, сменных механиков), затраты на текущий ремонт и амортизацию.

Основные источники снижения себестоимости холода: сокращение затрат труда на базе внедрения комплексной автоматизации холодильных установок, расхода электроэнергии путем автоматизации и рационализации режима эксплуатации холодильного оборудования, а также снижения цеховых расходов, особенно затрат на содержание цехового персонала и текущий ремонт.

Источник: Проектироование холодильных сооружений.
/Справочник под ред. Быкова А.В./ М., Изд-во "Пищевая промышленность", 1978, с. 236-237




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: